Жители Москвы уже давно привыкли к долгостроям. Большинство незавершенных строек появилось в результате остановки финансирования и длительных судебных тяжб между собственниками, при этом часть проектов была запущена еще во времена СССР. По информации властей, в период с января 2012 по апрель 2013 года удалось ликвидировать 50 заброшенных объектов, и сейчас в столице насчитывается около 170 подобных зданий. "Лента.ру-Недвижимость" вспомнила самые известные долгострои города и узнала об их ближайшем будущем.
Опасные палаты
Пожалуй, самым знаменитым долгостроем столицы является Ховринская больница. Возводить девятиэтажное здание с пристройкой под офтальмологическую клинику на Клинской улице начали в 1980 году, но спустя пять лет, когда каркас больницы уже был готов, стройку остановили. Выяснилось, что при проектировании объекта не учли влияние протекающей рядом реки Лихоборка, и грунтовые воды начали затапливать здание. К сегодняшнему дню подвал больницы практически полностью погрузился в воду, а первый этаж ушел под землю.
Заброшенный объект обнесли забором, но никакой особой охраны там выставлено не было, в результате чего стройка быстро стала центром притяжения для экстремалов, неформальной молодежи и бомжей. Во второй половине 1990-х больница обзавелась альтернативными названиями Umbrella и Biohazard (из-за своей формы, схожей с эмблемой корпорации из игр Resident Evil и знаком биологической опасности). С Ховринкой связано множество мифов, однако все официально зарегистрированные там смертельные случаи связаны с гибелью по неосторожности.
В начале 2000-х годов строительство Ховринской больницы собирались возобновить, но ввиду сильного износа конструкций это оказалось нецелесообразно. В 2009 году, когда объект перевели на баланс мэрии Москвы, сообщалось о планах демонтировать постройки и возвести на их месте абсолютно новую больницу. Эта идея также осталась лишь на бумаге, и чиновники решили найти площадке другого владельца, для чего в октябре 2012 года выставили заброшенный комплекс на аукцион по стартовой цене в 1,795 миллиарда рублей. Поскольку с первой попытки продать долгострой не удалось, городу, видимо, придется снизить свои финансовые аппетиты.
Другим долгостроем советской эпохи является деловой центр на Каширском шоссе, владение 63, строительство которого в связи с прекращением финансирования заморозили в конце 1980-х. В 2005 году власти приняли решение за два года завершить проект, укрепив существующие конструкции, однако состояние объекта не позволило этого сделать. В итоге мэрия подписала с нынешним владельцем долгостроя соглашение о сносе, которое и было исполнено летом прошлого года.
На освободившимся участке в 2,74 гектара, согласно информации департамента градостроительной политики, до 2015 года появятся 12-этажный офисный комплекс общей площадью 41,1 тысячи квадратных метров и 16-этажный жилой дом площадью 34,6 тысячи "квадратов". Высота зданий ограничена 75 метрами.
Аквапарк превращается...
Первым московским долгостроем нового постсоветского десятилетия можно считать бизнес-центр "Зенит" на проспекте Вернадского. Здание начали строить в 1990 году для Академии народного хозяйства на заемные средства ряда итальянских банков. Через пять лет 22-этажный комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров был почти полностью готов, но приватизация АНХ привела к тому, что профинансировать оставшиеся 10 процентов работ оказалось некому. С итальянцами за проект расплатился Внешэкономбанк, но само здание до 2007 года оставалось фактически бесхозным. Затем оно перешло в ведение правительства России, которое за прошедшее время так и не определилось с будущим БЦ. Несоблюдение условий консервации нанесло ему весомый ущерб, и сейчас на восстановление объекта нужно около 200 миллионов долларов.
Встречаются долгострои и в самом центре столицы. В 1993 году Москва выделила актрисе Элине Быстрицкой участок на Цветном бульваре под строительство "Центра духовного и физического совершенствования женщин". До 2001 года площадка пустовала, но актрисе все же удалось найти инвестора: им стало печально известное коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания". Комплекс планировалось возвести к 2005 году, однако когда он был готов на 60 процентов, работы остановились. С тех пор идут судебные разбирательства вокруг прав собственности на долгострой. Среди основных претендентов - сама Быстрицкая, компания "Промстройинжиниринг", в 2007 году согласившаяся достроить центр, и соинвесторы "Социальной инициативы" (в 2010 году компания, обманувшая тысячи дольщиков по всей стране, была признана банкротом, а ее руководители получили длительные тюремные сроки).
А вот судьба "Аквадрома" на Аминьевском шоссе уже определена - долгострой разберут и построят на его месте деловой центр. Возводить аквапарк компания "Технология моторов" начала в 1997 году, когда столичное правительство предоставляло льготы на подобные проекты. В 2001 году налоговые послабления аннулировали, и инвестор бросил готовый более чем наполовину комплекс. В 2005 году город за 30 миллионов долларов выкупил аквапарк и впоследствии продал его компании "Финленд". В июле 2012-го градостроительно-земельная комиссия постановила, что на площадке появится административное здание с физкультурно-оздоровительной составляющей.
Еще один "элитный" долгострой - проект по строительству МФК "Царев Сад" на Софийской набережной - запустили в 1998 году, а спустя три года компания "Кейстоун" остановила работы. В 2005-м объект за долги перешел Сбербанку, который в прошлом году получил в мэрии обновленные параметры комплекса. В частности, в здании площадью 81 тысяча квадратных метров разместятся апарт-отель, спа-центр, ресторан, офисы и подземный паркинг. Внешний облик долгостроя еще предстоит определить на архитектурном конкурсе.
Гробница на Садовом
В ряды объектов долгостроя успели записаться и проекты, стартовавшие в 2000-х годах. Так, с 2006 года не может завершиться строительство многофункционального комплекса "Оружейный" на Садовом кольце. За два года инвестор возвел бетонный каркас здания, благодаря которому оно получило прозвище "пирамида Хеопса", а затем столкнулся с недостатком финансирования и заморозил проект. В 2010 году компания "ДС Девелопмент" заявила о готовности завершить стройку, попутно договорившись со Сбербанком об открытии кредитной линии. Осенью 2011-го Sberbank Investments купила права на владельца проекта, компанию "Садовое кольцо". Как сообщили в июне текущего года в Москомстройинвесте, инвестор намерен достроить объект площадью 119,3 тысячи квадратных метров в 2014 году.
На ближайшее время также намечено открытие двух главных торговых долгостроев столицы - ТРК "Ривер Молл" и "Гуд Зон". Оба они начали строиться в 2006 году, но в кризис были заморожены. Ввод в строй "Ривер Молла" на Автозаводской улице площадью 260 тысяч квадратных метров запланирован на февраль 2014-го, а "Гуд Зон" (123 тысячи "квадратов") должен заработать уже в августе 2013-го.
Уже семь лет стоит незавершенным МФК на пересечении Братиславской и Поречной улиц. Комплекс площадью 135 тысяч "квадратов" предполагалось достроить сначала в 2006 году, потом в 2011 году. В мае 2013-го сроки были в очередной раз продлены - на этот раз до февраля 2015 года.
Пустое место
К числу долгостроев можно отнести и несколько знаковых московских пустырей. Первым из них является площадка на месте снесенной гостиницы "Россия". Пустовать ей, по всей видимости, осталось недолго - сейчас российские и зарубежные архитекторы продумывают концепцию создания там парковой зоны.
В скором времени может исчезнуть и пустырь у выхода из метро "Маяковская" (1-я Тверская-Ямская улица, владение 2). В июле стало известно, что мэрия ведет переговоры о развитии участка с инвестором, ФСК "Русское золото - Стройинвест". Почти 11 лет назад компания взяла землю в аренду и обязалась построить девятиэтажный торговый комплекс с отелем на 300 номеров совокупной площадью 36,5 тысячи квадратных метров, но стройка так и не началась. Сейчас город намерен либо изъять участок и оборудовать там паркинг или сквер, либо договориться с застройщиком об уменьшении параметров проекта.
Котлован у Павелецкого вокзала надоел уже не только горожанам, но и Сергею Собянину. "У меня есть большое желание все зарыть, все заасфальтировать и забыть, как страшный сон, но, к сожалению, там уже вложены деньги большие, все находится в залогах у банка и так далее", - заявлял он в мае. Проект по строительству четырехуровневого подземного МФК был анонсирован в 2001 году, но до сих пор не реализован. В 2011 году власти сократили объем коммерческой застройки, а позднее расторгли соглашение и решили построить там транспортно-пересадочный узел.
Борьба продолжается
Большинство же московских долгостроев - это дома обманутых дольщиков. В начале прошлого года, по оценкам мэрии, в городе было 11 "проблемных" жилых объектов и 2417 пострадавших соинвесторов. За 2012 год жильем удалось обеспечить 700 дольщиков. У "Единой России", впрочем, совершенно другие цифры: по данным рабочей группы этой партии, в начале года в обманутых дольщиках ходили шесть тысяч человек.
Всего по состоянию на апрель текущего года в столице насчитывается 168 объектов незавершенного строительства. В начале 2012 года, когда их было 218, сообщалось, что город ответственен за 33 долгостроя. Большинство зданий (125) числится за частными инвесторами, 60 строек - за федеральными структурами. Как видно, основной задачей мэрии сейчас является даже не завершение "своих" строек, а поиск новых застройщиков и скорейшее урегулирование имущественных споров бизнесменов. Чтобы не допустить появления новых долгостроев, власти предлагают повышать плату за аренду земли и ограничить семью годами максимальный срок реализации проекта.