Экономика
17:33, 26 июня 2013

Коэффициенты старости «Лента.ру» протестировала новый пенсионный калькулятор

Кирилл Сугробов
Репродукция картины «В ожидании пенсии в казначействе» Владимира Маковского
Изображение: Владимир Вдовин / РИА Новости

Министерство труда и Пенсионный фонд представили новый пенсионный калькулятор, позволяющий россиянам рассчитать свои будущие пенсии на основании нескольких базовых параметров. «Лента.ру» протестировала инструмент и выяснила, что его прогнозы оказались очень оптимистичными: калькулятор предсказывает пенсию намного больше той, которую граждане получают сейчас, в некоторых случаях разница может составлять более десяти тысяч рублей. О том, что в формулу заложен механизм, позволяющий правительству понижать пенсию граждан, на странице калькулятора нет ни слова.

Чиновники представили новый пенсионный калькулятор 25 июня. На презентации его министр труда Максим Топилин заявил, что инструмент не предназначен для точного подсчета будущей пенсии. По его словам, калькулятор только дает возможность спрогнозировать пенсию при условии определенного поведения на рынке труда. До этого сообщалось, что главная его цель — сделать пенсионную реформу понятной для каждого гражданина. Идею создания пенсионного калькулятора с такой целью поддерживал и президент России Владимир Путин.

Калькулятор, размещенный на сайтах ПФР и Министерства труда, подсчитывает пенсию на основании ряда индивидуальных показателей: пола россиянина, срока воинской службы, предполагаемого трудового стажа, средней зарплаты (учитывается только «белая» зарплата, с которой платятся страховые взносы), срока работы после пенсионного возраста, а также тарифа отчислений на накопления. Очевидно, что расчет будет более чем приблизительным: например, зарплата у одного и того же работника может сильно различаться на протяжении трудовой деятельности. Кроме того, калькулятор не учитывает инфляцию и показывает будущую пенсию в современных цифрах — фактически он прогнозирует сумму, которую получал бы гражданин, если бы вышел на пенсию завтра.

«Лента.ру» протестировала калькулятор для разных групп населения — и вот, что в результате получилось.

Для «средних» россиян. Средняя заработная плата в России, по данным Росстата, составляет 26,7 тысячи рублей. Предположим, что мужчина, проработав 40 лет (допустим, он начал работать в 20 лет), решил выйти на пенсию, как и установлено законодательством, в 60 лет. При этом он служил в армии два года (засчитывается в общий трудовой стаж) и решил выбрать тариф пенсионных накоплений в два процента. В таком случае его пенсия составит 14692 рубля в месяц. Это больше, чем современная средняя пенсия: в 2013 году она в России составляет около 10,6 тысячи рублей. Правда, если тот же гражданин решит работать всего 30 лет (а остальные 10 потратит на учебу или переподготовку), его пенсия составит всего 11425 рублей.

Для москвичей. Средняя зарплата в Москве в 2013 году составляет около 54 тысяч рублей. При стаже в 35 лет среднестатистический москвич, не служивший в армии, после выхода на пенсию в 60 лет сможет рассчитывать на ежемесячную выплату в 21,8 тысячи рублей. Для сравнения, если бы его пенсия рассчитывалась по действующим сейчас правилам, он получал бы только 17 тысяч.

Для тех, кто работал мало. Если гражданин имеет меньше 15 лет официального трудового стажа, то он сможет рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которая сейчас составляет 3,7 тысячи рублей. Новый порядок вступит в силу с 2025 года. Мужчины смогут получать социальную пенсию с 65 лет, а женщины — с 60 лет. По данным правительства, сейчас почти 40 миллионов россиян не платят пенсионные налоги, так что, возможно, именно такому количеству людей придется жить на социальную пенсию по старости. Пенсия граждан, формально числящихся на работе, но скрывающих реальные доходы, также не будет слишком высокой. Например, если россиянин проработает 20 лет с официальной зарплатой в 10,5 тысячи рублей, его пенсия составит только 5,7 тысячи рублей.

Для стахановцев. Работа после наступления пенсионного возраста сильно увеличивает будущую пенсию. Например, если «среднестатистический» россиянин из первого примера решит поработать до 62 лет, то его пенсия увеличится на три тысячи до 17,4 тысячи рублей в месяц. Предположим, что гражданин будет работать после пенсии еще пять лет (до этого отслужив два года в армии и проработав 40 лет), а его средняя зарплата составит 30,5 тысячи рублей. В таком случае он сможет рассчитывать на пенсию в 25,1 тысячи рублей в месяц. Максимальная пенсия, на которую может рассчитывать гражданин, составляет 76,5 тысячи рублей. Для этого нужно работать в течение 10 лет после выхода на пенсию и получать зарплату не менее 61,38 тысячи рублей.

Для богатых. Пенсии в 70 тысяч рублей, о которой говорила вице-премьер Ольга Голодец, можно достичь только за счет работы после пенсии. Фактически рост выплат без работы после наступления пенсионного возраста заканчивается после превышения порога зарплаты в 61,38 тысячи рублей. Отработав с такой зарплатой 40 лет до пенсионного возраста (без службы в армии), россияне смогут рассчитывать на пенсию в 27 тысяч. Точно такая же пенсия будет у гражданина со средней зарплатой в 100 тысяч в месяц.

Для женщин. Женщины имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше мужчин, поэтому непосредственно к пенсионному возрасту их стаж будет меньше. Например, россиянка, начавшая работать в 18 лет и закончившая в 55 (общий стаж 37 лет) и получавшая при этом среднюю по стране зарплату в 26,7 тысячи рублей, сможет рассчитывать на пенсию в 13,8 тысячи рублей в месяц, что на 800 рублей меньше, чем у мужчины с такой же зарплатой. Если женщина решит работать до 60 лет, притом что ее зарплата составляла 30,5 тысячи рублей, то пенсия будет равняться 23,7 тысячи рублей.

Для матерей. Отпуск по уходу за ребенком включается в общий трудовой стаж, но не более полутора лет на каждого ребенка. Однако многие матери не всегда «укладываются» в норму. Предположим, что женщина, начавшая трудовую деятельность в 18 лет, родила трех детей и в общей сложности не работала 10 лет. При этом она решила выйти на пенсию в 60 лет, а ее зарплата равнялась средней по стране (26,7 тысячи рублей). В таком случае она проведет на работе в общей сложности около 27 лет, а ее пенсия составит всего 11 тысяч рублей. Это почти на три тысячи меньше, чем если бы она уложилась в отведенные для ухода за ребенком 1,5 года.

Для бережливых. Все перечисленные примеры касались граждан, которые выбрали тариф пенсионных накоплений в два процента (подробнее о пенсионном выборе читайте во врезе). В Министерстве труда неоднократно заявляли, что выбор в пользу солидарной системы для россиян более выгоден. Калькулятор прогноз чиновников опровергает: для тех, кто выбрал шестипроцентный накопительный компонент, он обещает пенсии на несколько сотен рублей больше. При этом не совсем понятно, на чем основаны такие расчеты: размер накоплений граждан зависит от эффективности управляющих компаний, а на их стратегии чиновники повлиять могут далеко не всегда. У граждан, рожденных раньше 1967 года, напротив, нет накопительного компонента. Следовательно, им пенсионный калькулятор обещает пенсии на несколько сотен рублей в месяц меньше.

Как это работает?

Пенсионный калькулятор основан на новой пенсионной формуле, которая, как предполагается, заработает с 1 января 2015 года. В настоящее время новый инструмент только обсуждается в правительстве. Формулу, разработанную привлеченными Министерством труда экспертами (среди которых значительная часть специалистов Академии государственной службы при президенте РФ), должны были представить раньше, но не успели — еще в апреле президент Владимир Путин критиковал правительство за срыв сроков подготовки формулы.

Формула не сильно меняет структуру пенсии: она по-прежнему состоит из страховой, базовой и накопительной частей. Базовая часть так и останется минимальной гарантированной государством выплатой, своего рода «страховкой от бедности». Накопительная часть будет, как и раньше, передаваться под управление негосударственного пенсионного фонда, страховой или управляющей компании на выбор гражданина. Изменения произойдут только с порядком начисления страховой (солидарной) части.

Новая пенсионная формула учитывает страховую часть пенсии россиян не в рублях, как современная, а в баллах, называемых пенсионными коэффициентами. За каждый отработанный год гражданину начисляется определенное количество коэффициентов. Количество начисляемых коэффициентов зависит от размера заработной платы и стажа гражданина (например, за работу после пенсии начисляются дополнительные коэффициенты). При этом из формулы видно, что служба в армии и рождение детей с точки зрения размера пенсии не очень-то выгодны. Год срочной службы добавляет 0,85 пенсионного коэффициента. Столько же добавляет год ухода за первым ребенком; каждый год ухода за вторым и третьим прибавляют 1,7 и 2,85 коэффициента. Для сравнения, год работы с зарплатой около 60 тысяч рублей приносит почти десять пенсионных коэффициентов.

При этом в пенсионную формулу заложен инструмент, позволяющий правительству снижать пенсии. Речь идет о стоимости самого пенсионного коэффициента. В настоящее время он оценивается в 57,9 рубля, однако правительство может пересматривать показатель в зависимости от демографической ситуации, численности пенсионеров, объемов собираемых страховых взносов. По прогнозам экспертов, к 2030 году демографическая ситуация в России будет ухудшаться, следовательно, и стоимость пенсионного коэффициента может быть пересмотрена. Правительство о проблеме осведомлено и уже даже начало борьбу с будущим дефицитом пенсионного фонда, решив сильно сократить поступления в систему досрочных пенсий. Но одного этого шага вряд ли будет достаточно.

Что касается текущего варианта пенсионного калькулятора, то он внимания граждан на возможном пересмотре «правил игры» не акцентирует. Фактически инструмент показывает не будущую пенсию, а сумму, которую государство будет должно россиянину, если ничего в экономике не изменится.

< Назад в рубрику