Испортил хорошую вещь

Кинематографисты продолжают эксперименты над Шерлоком Холмсом

Если бы Шерлок Холмс существовал в действительности и был жив до сих пор, он бы сейчас яростно икал, содрогаясь всем телом, глотая литры воды и разыскивая в Google любые еще не опробованные им способы подавить спазмы. Детектива в последнее время вспоминают по поводу и без - в первую очередь кинематографисты.

Стоит отметить, справедливости ради, что Холмса киношники любили всегда. Первые экранизации произведений Артура Конан Дойла были выпущены в самом начале XX века, еще при жизни писателя. Однако в последнее время развилась настоящая холмсомания. И даже нельзя сказать, что фильмы и сериалы о детективе плохи - просто их слишком много, да к тому же авторам, кажется, все сложнее придумывать, чем еще можно удивить зрителей.

Скажем, тот факт, что Шерлок переселился в наши дни, уже давно никого не удивляет. В частности, телеканал BBC One с июля 2010-го выпускает в эфир сериал "Шерлок", в котором Холмс (Бенедикт Камбербэтч) и Ватсон (Мартин "Бильбо" Фриман) проживают в современном Лондоне. Новые серии выдаются зрителям в год по чайной ложке (по состоянию на сегодняшний день существует всего шесть серий), но это не помешало проекту обзавестись собственной армией поклонников.

В сериале телеканала CBS "Элементарно", стартовавшем в сентябре 2012 года, Холмса и Ватсона поселили не только в XXI веке, но еще и в Нью-Йорке. Согласно сюжету, детектив приехал в Америку, чтобы излечиться от наркотической зависимости, а затем решил осесть в Штатах. Впрочем, все эти детали меркнут перед тем фактом, что Ватсон в фильме "Элементарно" является женщиной. Играет напарницу Холмса Люси Лью; роль самого Шерлока исполняет Джонни Ли Миллер - его многие помнят, например, по фильму Дэнни Бойла "На игле", в котором актер сыграл торчка-блондина по прозвищу Псих (Sick Boy).

Кроме того, в 2013 году состоится премьера российского 16-серийного телефильма "Шерлок Холмс". Создатели этой картины обращаются с литературным источником несколько бережней (по крайней мере детектив не совершает скачков во времени и не перемещается за океан), но также позволяют себе определенные вольности. В частности, сценаристы решили влюбить Ватсона в миссис Хадсон. Это, вообще говоря, довольно смелое решение - особенно с учетом того факта, что Холмс благодаря сериалу с Соломиным и Ливановым стал чуть ли не русским национальным героем. Другими словами, отечественные зрители в большинстве своем представляют, как именно должен выглядеть фильм о знаменитом сыщике.

Можно также вспомнить о том, как Гай Ричи превратил истории о Шерлоке Холмсе в экшен-франшизу (два фильма с участием Роберта Дауни-младшего уже вышли на экраны в 2009 и 2011 годах, над третьим компания Warner Bros. работает в настоящее время). И, чтобы уж совсем мало не казалось, стоит упомянуть задуманный Columbia Pictures проект, в котором детектива должен сыграть Саша Барон Коэн. (Коэн, кстати, в полном смысле актер-универсал, ему все равно, кого играть - хоть героя книг Артура Конан Дойла, хоть Фредди Меркьюри.)

Короче говоря, Холмсу от киношников досталось так, что мало не покажется. Над ним были поставлены чуть ли не все эксперименты, на которые хватило фантазии у сценаристов и режиссеров. Идеи подошли к концу, и кинематографисты решили сыграть на ностальгии: компания Paramount объявила о том, что намеревается снять римейк приключенческой ленты 1985 года "Молодой Шерлок Холмс".

Упомянутая картина, поставленная Барри Левинсоном по сценарию Криса Коламбуса, рассказывала, в частности, о знакомстве Холмса с Ватсоном. При этом фильм идеологически был ближе к историям об Индиане Джонсе, чем к "взрослым" лентам о Холмсе. В картине, к примеру, фигурировали древний египетский культ и пирамида, спрятанная где-то в Лондоне. Зрителям лет 10-12 эта эклектика, впрочем, пришлась по душе. "Молодой Шерлок Холмс" не был успешным в прокате, но многим из тех, кто рос в 1980-е, запомнился. Не в последнюю очередь - благодаря компьютерному рыцарю, спрыгнувшему с витража в одной из сцен. В середине 1980-х графика такого уровня производила на детей завораживающий эффект.

Но спецэффекты, конечно, не являются поводом для съемок римейка. Тем более что Paramount, кажется, и сама сомневается в целесообразности всего проекта. Во всяком случае к выбору сценариста компания отнеслась, скажем так, спустя рукава: заняться сюжетом новой версии "Молодого Шерлока Холмса" предагают Эвану Спилиотопулосу. Вы, возможно, никогда не слышали этого имени - и это объяснимо. Спилиотопулос ранее работал над такими лентами, как "Король Лев 3: Акуна Матата", "Золушка 3: Злые чары" и "Русалочка: Начало истории Ариэль". Все они никогда не выходили в прокат - вместо этого их сразу выпустили на DVD. Поэтому можно предположить, что такая же судьба ждет и новую версию "Молодого Шерлока Холмса".

В общем, очень хорошо, что Шерлок Холмс - персонаж выдуманный. В том смысле, что ему, наверное, все равно, что там с ним происходит на экране. Был бы настоящим - глядишь, разнервничался бы, обиделся или даже начал бы икать из-за того, что его так часто вспоминают.