В начале июля руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин сообщил, что ФСФР впервые удалось доказать факт неправомерного использования инсайдерской информации при рыночных сделках на российском фондовом рынке. Речь идет о скупке ценных бумаг отечественного косметического концерна «Калина» перед продажей последнего англо-голландской компании Unilever. Не исключено, что даже с доказательствами, собранными ФСФР, инсайдеры уйдут от ответственности — найти и наказать их чрезвычайно сложно. В связи с этим «Лента.ру» решила посмотреть, как расследуют инсайдерские дела в странах с гораздо большим опытом контроля за биржевыми сделками.
В ФСФР после почти двух лет разбирательств обнаружили, что инсайдом занимались несколько лиц, готовивших сделку между «Калиной» и Unilever, в том числе один из менеджеров российского концерна. Кроме того, инсайдерской информацией воспользовалось иностранное юридическое лицо, приобретавшее акции «Калины» на внебиржевом рынке. Имена инсайдеров и название юрлица в ФСФР не сообщили.
Сколько инсайдеры заработали на приобретении ценных бумаг «Калины», неизвестно. Панкин сообщил лишь, что в интересах инсайдеров были совершены сделки с акциями «Калины» на сотни миллионов рублей. Сумма основной сделки, в ходе которой Unilever приобрела 82 процента акций российской компании, составила 17,4 миллиарда рублей. При этом за несколько месяцев в конце 2011 года, в течение которых готовилась покупка, акции «Калины» подорожали в 2,5 раза, с 1400 до 3600 рублей за штуку. Резкий рост акций насторожил ФСФР: в феврале текущего года журнал «Профиль» писал, что сделка с «Калиной» находится на заметке у регулятора как возможный случай применения инсайда.
Маловероятно, что инсайдерам из «Калины» грозит уголовная ответственность: в России она начнет применяться только с конца июля 2013 года. В других странах в аналогичных случаях дела заканчиваются либо крупными штрафами, либо тюремными сроками. «Лента.ру» решила посмотреть на самые интересные дела в истории инсайдерской торговли и выяснить, какое наказание понесли мошенники.
Первый в США
Самым первым случаем инсайдерской торговли в США считается деятельность бывшего помощника министра финансов Уильяма Дьюэра (William Duer). В министерстве Дьюэр проработал всего год (с 1789-го по 1790-й), однако успел собрать достаточно служебной информации, чтобы самому участвовать в биржевой торговле. Сначала сделки были успешными, но в результате «Банковской паники 1792 года» (возможно, первый крупный финансовый кризис в американской истории) Дьюэр разорился и в 1799 году умер в долговой тюрьме.
Самый суровый
За пару столетий, прошедших с первого «инсайдерского дела», в США были установлены десятки рекордов по длительности тюремных сроков за инсайд. Один из последних принадлежит владельцу хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму (Raj Rajaratnam). В октябре 2011 года суд приговорил его к 11-летнему тюремному заключению, а также штрафу на десять миллионов долларов и выплате компенсаций за ущерб почти на 59 миллионов. Следствие установило, что Раджаратнам использовал служебную информацию для совершения сделок с акциями крупных американских компаний, в том числе Goldman Sachs, Intel и IBM. На этих транзакциях он заработал около 72 миллионов долларов.
Год спустя рекорд Раджаратнама по суровости приговора за инсайд был побит бывшим адвокатом Мэттью Кладжером (Matthew Kluger). Он получил 12 лет тюрьмы за передачу инсайдерской информации брокеру Гаррету Бауэру (Garrett Bauer). Оба они смогли заработать более 37 миллионов долларов, в том числе 11 миллионов — на сделке по приобретению Oracle компании Sun Microsystems. Бауэр был приговорен к 9-летнему тюремному сроку.
Инсайдер из WSJ
В 1985 году журналист из The Wall Street Journal Фостер Уинанс (R. Foster Winans), который вел в газете колонку «Что слышно на Уолл-стрит», был признан виновным в распространении инсайдерской информации. Суд установил, что Уинанс передавал двум брокерам данные о компаниях, которые он собирался упоминать в своей колонке. Благодаря этой информации заработок брокеров составил 690 тысяч долларов, а доля Уинанса оценивалась в 31 тысячу. За разглашение сведений колумнист получил полтора года тюрьмы.
Менеджер из Enron
В США к делам об инсайде относят и дело бывшего исполнительного директора корпорации Enron Джеффри Скиллинга (Jeffrey Skilling). В первую очередь он обвинялся в мошенничестве, но также Скиллинга признали виновным в инсайде (в одном случае, хотя обвинялся он сразу в десяти). В 2006 году он был приговорен более чем к 24 годам тюрьмы и штрафу в 45 миллионов долларов.
Дело Enron стало нарицательным как пример махинаций с бухгалтерскими документами. Когда-то Enron была одной из самых крупных энергетических компаний США, однако в 2001 году объявила о банкротстве. После этого выяснилось, что в течение многих лет менеджмент корпорации подделывали отчетность, чтобы завысить прибыли и скрыть миллиардный долг. Инсайдерская информация, очевидно, помогла Скиллингу сократить свои потери, играя на рынке.
«Японский Enron»
В 2007 суд в Японии присудил рекордный штраф за инсайдерскую торговлю местному бизнесмену Йосиаки Мураками (Yoshiaki Murakami). Сумма штрафа составила 1,15 миллиарда иен (на тот момент около девяти миллионов долларов); Мураками также получил два года тюрьмы.
По мнению суда, инвестфонд бизнесмена незаконно заработал более 25 миллионов долларов на акциях Nippon Broadcasting. Незадолго до сделки Мураками узнал, что на долю в Nippon Broadcasting претендует компания Livedoor. Последнюю в СМИ иногда называли «японский Enron» из-за того, что в начале 2006 года она стала причиной обвала японских фондовых рынков: за два дня индексы потеряли шесть процентов на новостях об обысках в офисе Livedoor. Обыски прошли по делу о подтвержденных финансовых махинациях в компании. Капитализация самой Livedoor сократилась более чем наполовину.
Самый бессмысленный
В 2004 году один из самых известных тогда банкиров Австралии Рене Ривкин (Rene Rivkin) был признан виновным в инсайдерской торговле акциями авиакомпании Qantas перед ее слиянием с Impulse airlines. Он был приговорен к девяти месяцам заключения и пожизненному запрету на брокерскую деятельность. Исполнение приговора было отложено, так как Ривкину делали операцию по удалению опухоли мозга. В 2005 году он покончил жизнь самоубийством. Прибыль брокера от инсайдерской торговли бумагами оценивалась примерно в 350 долларов.
* * *
В декабре 2012 года создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мейдофф написал письмо в CNBC, в котором предупредил, что инсайдерская торговля на финансовых рынках будет существовать вечно. Мейдофф, отбывающий сейчас 150 лет тюремного срока за мошенничество, подчеркнул, что и раньше подобные нарушения имели место, просто замечали и наказывали их реже.
Сказанное Мейдоффом справедливо и для России, где до недавнего времени инсайд официально не считался преступлением: закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» был подписан только в 2010 году, а вступил в силу осенью 2011-го. Для того чтобы дело ФСФР, касающееся акций «Калины», стало резонансным, нужно, чтобы оно закончилось конкретным наказанием — без него инсайд так и будет оставаться прибыльным теневым бизнесом, на котором можно, не опасаясь за последствия, зарабатывать десятки и сотни тысяч долларов.