Пластиковая операция

Художники призвали Барби в реальный мир

Фото: Nickolay Lamm of MyDeals.com / Rex Features / FOTODOM.RU

Барби, которая уже давно по праву считается классикой индустрии детских игрушек и коллекционным сокровищем среди любителей кукол, в последние годы все реже воспринимается как эталон красоты (пусть и искусственной) и все чаще подвергается жестокой критике. Знаменитую блондинку с длинными ногами обвиняют в основном в том, что она выглядит слишком неестественно: непропорциональное тело и перебор макияжа, по мнению некоторых взрослых, формирует в детском сознании неверные представления о женской красоте.

Всякий раз, когда имя Барби появляется в новостях, начинаются споры. Если открывается тематическое кафе или что-то вроде музея Барби, как это недавно случилось в Берлине (против его открытия, среди прочих, выступали активистки Femen), на куклу тут же набрасываются критики, а поклонники встают на ее защиту. Как правило, более громким голосом обладают те, кто против Барби.

Каковы их основные претензии к этой кукле? Участники протестных акций в немецкой столице, например, заявили, что Барби — плохая ролевая модель и никудышный пример для подражания, ведь всю свою жизнь она только и делает, что «готовит, прихорашивается и поет». А кроме того, будь Барби реальной женщиной, она страдала бы анорексией, не могла бы нормально передвигаться и никогда в жизни не дождалась бы ни одной менструации.

Почему противникам Барби вообще приходит в голову мысль о том, что пластиковая поющая анорексичка с огромным бюстом могла бы быть реальной женщиной, мы вряд ли когда-нибудь поймем, но их замечания и едкие высказывания вдохновляют художников и дизайнеров на интересные проекты и эксперименты, связанные со знаменитой куклой.

Один из последних таких проектов реализовал американский иллюстратор Николай Ламм. Он прислушался к феминистским нападкам на Барби и решил посмотреть, какой была бы кукла, если бы ее создатели из фирмы Mattel захотели изобразить ее по образу и подобию среднестатистической юной американки.

Воспользовавшись базой данных Центра по контролю и профилактике заболеваний, художник построил 3D-модель новой, реалистичной Барби и «раскрасил» ее в «Фотошопе» так, чтобы можно было наглядно сравнить внешний вид обеих.

У Ламма получилась копия обыкновенной юной женщины — для работы он взял за основу сведения об объемах тела среднестатистической 19-летней американки. Если бы эта кукла ожила, ее рост составил бы примерно 160 сантиметров, обхват груди — 81 сантиметр, бедер — 84 сантиметра, а талии — 78 сантиметров. Для сравнения: живая Барби от Mattel имела бы рост около 170 сантиметров, талию объемом в 46 сантиметров, грудь — приблизительно 91 сантиметр, а бедра — 84 сантиметра. Очевидно, с такими параметрами ей действительно было бы тяжеловато жить, передвигаться и питаться.

Как заявил Ламм, его стандартная американская Барби с реалистичным обхватом талии все же вышла очень даже симпатичной. «Если иметь в виду, что существует хотя бы малая вероятность того, что сегодняшняя Барби действительно может отрицательно повлиять на девочек, и если созданная мною модель куклы выглядит не так уж плохо, то почему бы Mattel не сделать такую Барби, которая была бы похожа на самую обычную американскую девушку?» — задался вопросом художник.

Фирма-производитель знаменитой куклы оставила этот вопрос без ответа и на проект художника никак не отреагировала. Впрочем, компании, выпускающей куклу, уже не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Тот же Ламм и раньше вносил несанкционированные изменения в облик Барби.

В середине апреля совместно со своей коллегой Николет Мереж он решил взглянуть на Барби без макияжа. Обработав изображения куклы все в том же «Фотошопе», художники убрали с лица Барби яркие тени, тушь, помаду, карандаш для бровей. Опубликовав результаты своей работы, Ламм заявил, что производители игрушек должны всмотреться в чистое лицо Барби и осознать, что правда — за естественной красотой, а косметика делает куклу вульгарней.

На самом же деле Ламм несколько слукавил, когда стирал с лица Барби тени и тушь (очевидно, он забыл убрать тональный крем и пудру): все, кто когда-нибудь красился, знают, что снятие макияжа влечет за собой появление на коже тех несовершенств, которые он призван скрывать. На лице без косметики заметны мелкие морщинки, прыщики, неровности, круги под глазами и все прочее. То есть если уж художники хотели изобразить Барби обычным человеком без макияжа, то нужно было пририсовать ей и пару прыщей.

Именно так поступил аргентинский художник Эдди Агирре (чьей работой, собственно, и вдохновился Ламм). В начале апреля Агирре полностью снял макияж с лица Барби, и изображение, сделанное аргентинцем, продемонстрировало ее «истинное лицо». Оказалось, что под слоем тонального крема от нас все эти 54 года (Барби выпустили в 1959 году) скрывалась светлокожая барышня с брекетами, мешками под глазами, заметными носогубными складками, сальным блеском на подбородке и носу — в общем, самая обычная девушка.

Только, как мы все знаем, такая Барби никому не нужна. Не нужна детям — между прочим, основной и главной ее «целевой аудитории» — среднестатистическая американка с кругами под глазами и пропорциональной фигурой. Как не нужна им и страдающая анорексией женщина с гигантской грудью и тонкой талией. Им нужна кукла. Которая живет в мире, где все понарошку. Где не гнутся руки и нарисованная белоснежная улыбка не сходит с лица.