Обещанного три года ждут

В Подмосковье прошла презентация «ё-мобиля»

Фото: пресс-служба «ё-АВТО»

4 июля 2013 года на подмосковном Дмитровском автополигоне прошла официальная презентация первого автомобиля, который будет произведен под запущенным Михаилом Прохоровым в 2010 году брендом «ё», — «ё-кроссовера». «Лента.ру» вспомнила, как развивалась история «ё-мобилей» в течение трех лет, и посмотрела на представленный прототип гибридного автомобиля.

К проектированию гибридного автомобиля компания «ё-АВТО» — совместное предприятие группы «Онэксим» Михаила Прохорова и автозавода «Яровит Моторс» — приступила в апреле 2010 года. Спустя полгода Прохоров представил три первых концепта новых отечественных автомобилей — «кросс-купе», фургон и пятидверный «хэтчбек». Разработкой машин занялось белорусское представительство российской фирмы «ё-ИНЖИНИРИНГ». В апреле 2011 года на «ё-кросс-купе» даже дали покататься занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину.

На ранних этапах проекта его создатели не скупились на громкие заявления. Было объявлено, что автомобиль построят по схеме последовательного гибрида: двигатель внутреннего сгорания (ДВС) приводит в действие генератор, а тот уже передает энергию электродвигателям, вращающим колеса. Причем двухтопливный (бензин и природный газ) ДВС предполагалось сконструировать по экзотической роторно-лопастной схеме. Представители «ё-АВТО» также без колебаний называли цену гибридного автомобиля — 450 тысяч рублей.

Тогда же, в 2011 году, на официальном сайте «ё-АВТО» был открыт предзаказ автомобилей, а в поселке Марьино под Санкт-Петербургом был заложен завод для производства гибридов. С конвейера «ё-мобили», как сообщалось, должны были сойти уже в 2012 году.

Вместо первых автомобилей, однако, осенью 2012 года появилась информация о том, что в «ё-АВТО» происходит смена руководства на фоне срыва сроков разработки отдельных компонентов гибрида. На посту генерального директора Андрея Бирюкова сменил главный конструктор «ё-АВТО» Андрей Гинзбург. Бирюков остался в компании на должности председателя совета директоров. Одновременно с этим было объявлено, что первый прототип автомобиля будет показан только в 2013 году, а серийное производство запустят не раньше 2015 года.

Уже в ноябре 2012 года руководство компании «ё-АВТО» признало, что первоначальные сроки появления первых автомобилей были утопическими. Тогда же журналистам были продемонстрированы основные технические решения, которые проходили обкатку в кузовах-«мулах» (шасси других автомобилей, на которые установили элементы трансмиссии) в инженерном центре в Минске. Одновременно стало известно, что двести тысяч клиентов, уже оставивших заказы на «ё-мобиль», роторно-лопастного двигателя так и не дождутся — его место под капотом занял обычный восьмиклапанный ДВС.

После этого автоконструкторы вновь взяли паузу, чтобы летом 2013 года представить уже готовый прототип первого автомобиля. На публике «ё-кроссовер» (о выпуске других моделей речь пока не идет) впервые продемонстрировал Михаил Прохоров, приехавший на нем на Петербургский международный экономический форум 21 июня. Официальную же презентацию с тест-драйвом для представителей СМИ провели две недели спустя, причем представители компании подчеркнули, что обычно на данной стадии — первое поколение прототипов — автомобиль показывать не принято.

Несмотря на то что в будущих прототипах (которых ожидается еще два поколения) и предсерийном варианте (судя по всему, будет представлен на Московском автосалоне в 2014 году) еще многое изменится, отдельные элементы «ё-кроссовера», по заявлениям «ё-АВТО», можно считать устоявшимися. Речь идет о кузове из стального каркаса и пластиковых панелей, а также о трансмиссии — два мехатронных модуля (электродвигатель, инвертор и редуктор) на передней и задней осях, обеспечивающие постоянный полный привод. Наибольшие изменения, скорее всего, коснутся салона, в котором сейчас для запуска автомобиля, к примеру, используется огромная красная кнопка между передними креслами.

Наибольший интерес вызвал тот факт, что под капотом прототипа «ё-кроссовера» находится двигатель Fiat семейства FIRE объемом 1,4 литра и мощностью 75 лошадиных сил. Проводивший презентацию Андрей Гинзбург вместе с тем предпочел не вдаваться в подробности относительно поставщиков других компонентов автомобиля, сославшись на соглашения о конфиденциальности.

Двигатель при этом остался двухтопливным — газовые баллоны, как сообщалось ранее, разместили в багажнике автомобиля на месте запасного колеса. Полная заправка газом, как заявил Гинзбург, обеспечивает запас хода, эквивалентный 20 литрам бензина (плюс еще 40 литров в бензобаке). Все выпущенные автомобили будут готовы к использованию газа в качестве топлива — но решение об установке баллонов будет принимать конечный потребитель (в том числе уже после покупки).

Сам автомобиль окончательно оформился в формате городского «кроссовера» (сервисные станции «ё-АВТО» планирует создавать в 3-10 крупных городах), который сможет передвигаться в плотном трафике практически без включения ДВС на заряде суперконденсаторов (запасая энергию в процессе рекуперативного торможения). Такое преимущество, однако, не позволит сэкономить на бензине в очень жаркую и очень холодную погоду, поскольку кондиционер и печка в автомобиле работают только при включенном двигателе.

Именно жаркая погода (температура в день презентации поднималась до плюс 30 градусов), по-видимому, привела к нештатным ситуациям в процессе тест-драйвов. Из пяти прототипов, изготовленных и привезенных в Москву на испытания, только два смогли выдержать полтора часа коротких заездов. Остальные автомобили после пары кругов сотрудники «ё-АВТО» были вынуждены вернуть в стояночные шатры без объяснения причин. Инженеры компании при этом изучали на дисплее информацию о температуре суперконденсаторных блоков. Вместе с тем, как заверил Андрей Гинзбург, автомобиль будет полностью готов к российским условиям, а вся техника пройдет испытания в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 градусов.

На презентации не прозвучала предполагаемая цена машины, зато были вновь названы сроки запуска производства на заводе в Ленинградской области. В 2015 году «ё-АВТО» выпустит первые 10 тысяч автомобилей. На проектную мощность в 40 тысяч машин в год завод планируют вывести не ранее 2018 года. Первыми «ё-кроссовер» смогут приобрести те, кто оставил заявку на официальном сайте компании. В планах «ё-АВТО» также разработка следующей модели — городского легкового автомобиля B-класса.

Представители «ё-АВТО» на протяжении всей презентации неоднократно напоминали, что столь ранняя демонстрация совсем еще, по сути, сырого автомобиля вызвана повышенным интересом со стороны СМИ и потенциальных покупателей. Интерес этот вполне можно объяснить общим скепсисом — после яркого старта проекта Михаила Прохорова многие начали сомневаться в том, что он будет доведен до логического завершения. Похоже, автопроизводители все же сумели развеять этот пессимизм — «ё-мобиль» перестал быть нагромождением абстрактных инновационных идей и встал на путь планомерной разработки современного гибридного транспортного средства. Неясно только, будет ли такая машина интересна российским покупателям через два года.