Нехватка средств в российском бюджете, которая уже стала причиной конфликта в правительстве, не помешает повысить зарплаты федеральным государственным служащим. В начале июля СМИ сообщили, что в течение ближайших лет средние зарплаты будут повышены в 2,6 раза. Таким образом, чиновники намного обойдут не работающих на государство россиян по уровню доходов.
Планы правительства по повышению зарплат федеральным государственным служащим в понедельник, 8 июля, анонсировала газета «Ведомости». По данным издания, изменения заложены в основные направления бюджетной политики на 2014-2016 годы, подготовленные Министерством финансов. В настоящее время документ рассматривается в правительстве.
Предполагается, что в течение ближайших трех лет заработные платы федеральных чиновников вырастут в 2,6 раза и превысят средние по экономике в 1,7 раза. На эти цели в бюджет будет заложено 135 миллиардов рублей (то есть по 45 миллиардов на год). Эта сумма — только разница, которую придется доплатить бюджету за повышение, в общей же сложности на содержание госслужащих тратится, безусловно, гораздо больше. При этом, по словам заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, зарплаты сотрудников правительства и администрации президента повышаться не будут.
Повышение зарплат госслужащих происходит на фоне конфликта, который развернулся в правительстве вокруг бюджета и в итоге перешел в публичную плоскость. В начале июля вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, заявила, что в проекте бюджета на ближайшую трехлетку урезаны статьи социальных расходов. Она обвинила Минфин в том, что ведомство нарушило установленные правила, превысило свои полномочия и сократило расходы на программу материнского капитала, помощи инвалидам и сиротам.
По данным СМИ, сокращение ряда расходных статей бюджета объясняется необходимостью выполнить указы президента России Владимира Путина, подписанные в мае прошлого года. Они были основаны на предвыборных обещаниях и предусматривают в том числе повышение зарплат бюджетникам, рост инвестиций в инфраструктуру и развитие Дальнего Востока и Забайкалья, а также создание 25 миллионов рабочих мест. Помимо этого, указы говорят и о повышении зарплат чиновников до «конкурентоспособного уровня».
В октябре 2012 года тогда еще занимавший пост вице-премьера Владислав Сурков, комментируя негативное отношение общества к чиновникам, призывал не терроризировать «класс очень умных, высокого качества людей»: государственные служащие очень часто работают и по ночам, причем за небольшую зарплату. Доля правды в словах Суркова, безусловно, есть: сейчас средняя зарплата чиновника не сильно опережает доходы среднестатистического россиянина. По крайней мере эта разница составляет намного меньше 70 процентов, которые будут достигнуты после планируемого повышения.
Российских чиновников можно разделить на три группы: муниципальные, региональные и федеральные. К первым относятся сотрудники администраций городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются субъектами РФ), сел, поселков и прочих населенных пунктов. К региональным чиновникам принадлежат служащие администраций краев, областей и республик. Федеральные служащие — самая разнообразная группа: к ней относятся как сотрудники правительства, администрации президента и Государственной Думы, так и служащие различных «надзоров» (Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и так далее), работающие в том числе и в регионах.
Планируемое повышение касается последних. Самыми «богатыми» среди федеральных структур являются правительство, Кремль и Совет Федерации. Работающие на кабинет министров чиновники (их общая численность — примерно 1,3 тысячи человек) в среднем получают около 163 тысяч рублей, средняя зарплата в администрации президента (почти 1,7 тысячи человек) составляет 166 тысяч рублей, а в Совфеде (еще около 900 человек) — примерно 77 тысяч. Для сравнения, в Государственной Думе зарплаты в среднем составляют около 55 тысяч рублей. При этом уже сотрудники центральных аппаратов министерств и ведомств получают на порядок меньше: их доходы составляют от 30 до 60 с лишним тысяч рублей.
Зарплаты федеральных чиновников рангом пониже намного меньше: госслужащие зарабатывают около 60 тысяч рублей в Москве и около 27,3 тысячи в среднем по России. Для сравнения, по итогам первого квартала средняя зарплата москвича составила 54 тысячи рублей, а средний по России показатель составляет около 25 тысяч. Таким образом, федеральные госслужащие получают всего на 10 процентов больше, чем рядовые граждане, и предусмотренный президентскими указами рост значительно улучшит их финансовое положение.
Что касается региональных и муниципальных чиновников, то их доходы зачастую могут намного превосходить средние по субъектам федерации. Так, согласно исследованию ФБК, в 24 субъектах РФ доходы региональных чиновников превосходят средние зарплаты населения более чем в 1,5 раза. При этом в России нет ни одного края, республики или области, доходы чиновников в которых были бы меньше средних по экономике. Примечательно, что последнее место в рейтинге оторванности чиновников от остального населения уже третий год занимает Москва: в столице среднестатистический госслужащий зарабатывает всего на семь процентов больше рядового гражданина. Наибольшие зарплаты имеют чиновники в северных регионах, таких как Чукотка, но их доходы «гасятся» там за счет высокого уровня цен.
Несмотря на пока еще небольшие средние зарплаты чиновников, расходы на их содержание являются одной из основных статей российского бюджета, и в первую очередь это объясняется численностью работников государственных структур. В настоящее время, по данным Росстата, в стране насчитывается более 1,5 миллиона государственных служащих регионального, федерального и муниципального уровня. Таким образом, на тысячу работающих россиян приходится почти 110 чиновников, а на десять тысяч населения, по подсчетам Росстата — почти 24 госслужащих.
В 2012 году все уровни бюджета России потратили на общегосударственные вопросы (фактически на организацию работы госслужащих) 1,4 триллиона рублей, что составило около шести процентов от всех расходов. Расходы федерального бюджета на содержание чиновников составили около 800 миллиардов рублей. По данным бюджетного калькулятора от РИА Новости, россиянин с зарплатой в 30 тысяч рублей ежегодно отдает на содержание госслужащих 12,6 тысячи рублей. Для сравнения, на оборону он тратит около 14 тысяч.
Несмотря на многочисленные заявления о необходимости оптимизировать штат госслужащих и сократить их число, в течение последнего десятилетия государство активно наращивало персонал. Так, в 2000 году в России насчитывалось почти в полтора раза меньше чиновников (около 1,16 миллиона). На тысячу занятых в экономике приходилось 80 слуг государства. Правда, сейчас в РФ чиновников все же меньше, чем в 2008-2011 годах, когда из каждой тысячи работающих россиян 115-118 были госслужащими.
На фоне роста расходов государства на чиновников профессия государственного служащего в России становится все престижнее. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году, выяснилось, что около 20 процентов россиян хотели бы работать чиновниками, а среди молодежи показатель составляет 35 процентов. Однако в список наиболее престижных профессий госслужащие все же не входят.
При этом заинтересованность граждан в собственном бизнесе (а это одна из производных от эффективности работы чиновников) снижается. По данным опроса Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета, только 2,2 процента россиян хотели бы открыть свое дело, а еще 1,2 процента намерены расширять уже существующее. Не исключено, что новое повышение зарплат еще больше расположит россиян к государственной службе в ущерб любому производительному труду, вне зависимости от того, идет ли речь о товарах или услугах.