Новости партнеров

Под страхом анафемы

Украина не решается принять закон о защите геев

Украинские ЛГБТ-активисты
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

На Украине продолжается возня вокруг закона о запрете дискриминации геев, принятия которого от украинских властей ожидает Евросоюз. Правительство формально поддержало введение запрета (направив соответствующий закон в парламент). На деле, однако, его утверждение постоянно откладывается. Власти, очевидно, не хотят раздражать свой электорат и вызывать на себя критику со стороны церкви. В сложившейся ситуации, как стало известно, депутаты подумывают над тем, чтобы от принятия закона увильнуть: убедить Европу, что необходимые нормы — о защите меньшинств — уже содержатся в конституции Украины и что в специальном законе, соответственно, нет нужды.

Проект многострадального закона о борьбе с дискриминацией поступил в Верховную Раду полгода назад. Документ, зарегистрированный под номером 2342, разработан министерством юстиции и представляет собой поправки в различные законодательные акты — в частности, в Уголовный кодекс.

Принятие закона является одним из условий для визовой либерализации с ЕС (соответствующий план, предусматривающий усиление борьбы с дискриминацией, был утвержден в 2010 году). В Евросоюзе, как отмечает «Коммерсантъ-Украина», полагают, что если государство гарантирует защиту прав различных групп, включая и геев, это «снизит риски наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства».

Помимо этого, как отмечали украинские политики, принятие закона необходимо и в свете переговоров об Ассоциации Украины с Евросоюзом (подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли планировалось еще несколько лет назад, но было сорвано из-за ареста на Украине экс-премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко, за преследование которой европейские политики неоднократно критиковали украинскую власть).

Собственно геи в проекте закона были упомянуты лишь однажды — в поправке в Трудовому кодексу Украины, который предлагается дополнить нормой о равенстве трудовых прав граждан «вне зависимости от их сексуальной ориентации». В пояснительной записке к документу гомосексуалы не упоминаются вообще.

Однако даже в таком виде власть принять закон не решилась. Рассмотреть его депутаты должны были еще в мае, но этого так и не произошло. Как рассказал «Комментариям» источник в правящей Партии регионов, когда эту тему обсуждали на заседании фракции, «несколько депутатов, особенно Вадим Колесниченко (автор законопроекта о запрете пропаганды однополых отношений — прим. "Ленты.ру"), начали истерику по этом поводу, заявив, что за такой документ голосовать ни в коем случае нельзя, как с моральной, так и с электоральной точки зрения». В итоге партия власти способствовала тому, чтобы закон был снят с рассмотрения.

Оппозиция, кстати, особо не возражала — несмотря на то что ранее, как отмечает «Коммерсантъ-Украина», обещала всячески способствовать упрощению визового режима с ЕС. В данном случае у нее, очевидно, также сработала «электоральная точка зрения».

«Это неоднозначный вопрос, очень спорный, — подбирала слова депутат от оппозиционной «Батькивщины» Ирина Луценко. — Такой закон в сегодняшней критической ситуации будет только раздражителем для общества». По словам оппозиционерки, вопрос обсуждался на заседании фракции «Батькивщины», единой позиции выработано не было, в итоге решили, что депутаты — в случае если проект закона все же попадет в повестку дня — будут голосовать по своему усмотрению.

Открыто против запрета на дискриминацию геев выступила (также оппозиционная) националистическая партия «Свобода». «Мы хотим защитить большинство от гомодиктатуры», — горячился депутат-националист Игорь Мирошниченко. При этом «Свобода» выступила и против проведения гей-парада в Киеве.

Солидарно с националистами в этом вопросе выступили и коммунисты. «Готово ли украинское общество к пропаганде лесбийской любви, гей-парадов, так называемой "свободной любви"? — возмущалась депутат от компартии Оксана Калетник. — Это совершенно чужие для нашего народа идеи и разрушительные для сознания нации явления!» В случае введения запрета на дискриминацию — пугала коммунистка — привлекать к ответственности можно будет чуть ли не всех подряд. Человек, мол, «будет априори виноват, ему придется доказывать, что он не хотел никого дискриминировать».

14 мая, когда должно было состояться рассмотрение законопроекта, возле Верховной Рады состоялась акция протеста — с лозунгами типа «Нет гомосексуализму!» и «Позор депутатам!». Наконец, против документа выступила Украинская православная церковь. Глава епархиального отдела по делам семьи УПЦ (Московского патриархата) Олег Мельничук, по информации агентства УНН, заявил, что противодействие гомосексуальности — это «миссия каждого из нас перед Богом». «Содом и Гоморра были уничтожены именно из-за греха мужеложества и лесбиянства... А законопроект, который вводит понятие сексуальной ориентации, — это пропаганда греха на уровне государства. Этого никак нельзя допустить», — добавил он.

В другом комментарии УПЦ ее претензии были выражены более конкретно. «Указанный законопроект дает возможность толковать как дискриминацию в том числе и традиционно негативное отношение Церкви к гомосексуализму, — отмечалось в заявлении пресс-службы УПЦ. — Введение в действие законопроекта может дать государственным органам основания ограничивать Церковь в ее противодействиях аморальному образу жизни».

Представлялось сомнительным, чтобы украинская власть, от которой прежде всего зависит принятие закона, решилась пойти против церкви. Перед глазами у Украины пример соседней Молдавии, где запрет на дискриминацию геев (ровно в таком же виде — нормы о запрете на дискриминацию сексуальных меньшинств при трудоустройстве) был введен в прошлом году. Молдавские власти пошли на это ради упрощения визового режима с ЕС, предсказуемо вызвав шквал критики со стороны оппозиции и верующих. Противники закона обвиняли власть в «легализации содомии» и грозили ей анафемой. В итоге со стороны церкви последовали санкции: на заседании Синода Православной церкви Молдовы было принято решение о «малом отлучении» (временном запрете на участие в церковных церемониях) представителей молдавского руководства.

В Киеве заметались. С одной стороны — разрекламированная «евроинтеграция», которая в очередной раз оказалась под угрозой. С другой — недовольство церкви, да и оппозиция (те же националисты) в случае принятия закона Партией регионов не упустила бы возможности использовать это как повод для критики.

«Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться, — категорично заявлял лидер фракции ПР Александр Ефремов. — Мы хотим в Европу, но не через одно место». «С точки зрения правовой культуры, отношения к правам человека... есть такие люди, есть, — признавал в то же время его соратник, депутат от ПР Виктор Бондарь. — Их даже полпроцента (источник данных депутат не указал; по данным общественной организации "Инсайт", защищающей интересы ЛГБТ, на Украине гомосексуалов и бисексуалов около семи процентов — прим. "Ленты.ру"), но мы должны принимать европейские нормы по всем направлениям. Мы не можем сказать: здесь, Европа, мы с вами, а в этом вопросе мы не с вами». Еще один регионал, Владимир Олийнык, предлагал изменить формулировки законопроекта, выступив против «акцентирования дискриминации прав секс-меньшинств».

МИД Украины при этом констатировал, что для либерализации визового режима с ЕС закон принять придется. И что Евросоюз будет на этом настаивать.

В начале июля в парламенте вновь предлагали внести проект закона в повестку дня. Предложение вновь было провалено. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, ссылаясь на данные от депутатских фракций, заявил, что необходимых 226 голосов (от 450) документ все равно не получит. В итоге, так и не приняв закон, депутаты разошлись на каникулы до сентября.

Между тем времени для того, чтобы определиться, у Украины остается не так уж много. В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. В Киеве, по информации газеты «Коммерсантъ-Украина», неоднократно заявляли, что на этом саммите ожидают перехода на очередной этап плана визовой либерализации. Однако, как отмечает издание, с учетом длительной процедуры согласования в ЕС украинская сторона должна подать отчет о выполнении необходимых условий не позднее июля (в МИДе Украины со своей стороны считают, что в крайнем случае принять закон можно и в сентябре).

На этом фоне возникла идея, как можно одно из этих условий — запрет на дискриминацию геев — обойти. Как сообщил «Коммерсантъ-Украина», ее автором стала правящая Партия регионов. «Это инициатива Александра Ефремова, — рассказал источник в руководстве парламента. — Речь идет о том, чтобы [уполномоченная по правам человека] Валерия Лутковская подала представление в КС о толковании статьи 24. В итоге КС разъяснит, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией и дополнительных законов не требуется».

Упомянутая статья 24 констатирует, что на Украине «не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Конкретного запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в ней нет.

Идею об обращении в КС поддержала оппозиция: на днях ее провозгласил один из лидеров оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк. Однако со стороны ЕС к ней отнеслись скептически. По сведениям издания, глава представительства Евросоюза Ян Томбинский, которому украинские депутаты предложили такой вариант, заявил, что «ЕС не будет считать это решение достаточным».

У сторонников этой идеи теперь есть несколько недель на то, чтобы попытаться убедить Брюссель в обратном. В противном случае к законопроекту 2342 придется вернуться. В оппозиции при этом не исключают, что документ может быть принят общими силами. «Без голосов оппозиции этот закон не пройдет, — заявил Арсений Яценюк. — Часть голосов мы дадим, если Партия регионов проголосует "за"». По крайней мере взаимных обвинений в «поддержке содомии» оппоненты таким образом смогут избежать.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц