Новости партнеров

Приезжай в отечественное

Чиновники придумывают новые способы привлечь туристов в Россию

Отдыхающие загорают на пляже в городе Сочи
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Российские чиновники решили поддержать внутренний туризм с помощью специальных чеков, которые позволят гражданам страны поехать на курорт со скидкой. Это уже не первая попытка властей сделать отдых на родине более привлекательным для граждан по сравнению с Турцией или Египтом. Пока объемы внутреннего туризма в стране все еще больше выездного, но в будущем ситуация может поменяться.

О планах ввести туристические чеки в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Ростуризма Александр Радьков. По словам Радькова, планируется создать некий эмиссионный центр. Чеки, выпущенные этим центром, будут покупать предприятия, причем средства, направленные на закупку чеков, не будут облагаться налогом на прибыль. Потом, по замыслу Ростуризма, компании должны продавать чеки своим сотрудникам со скидками в 30-70 процентов, а те смогут оплачивать ими различные туристические услуги: санатории, рестораны, гостиницы.

По мнению Радькова, туристические чеки позволят государству «загрузить» здравницы и санатории в низкий сезон. Таким образом, утверждает чиновник, потребление и производство туристических услуг в России станет круглогодичным. Он добавил, что именно такой механизм эффективно используется во Франции, Италии, Швейцарии и других европейских странах. Более того, в Швейцарии, по его словам, внутренний туризм начал развиваться исключительно благодаря этим чекам. «Ну и на практике, если стоит выбор: поправить здоровье, условно, за 15-20 тысяч рублей на Алтае или в 3 раза дороже отдохнуть в Таиланде, многие, я думаю, выберут первый вариант», — добавил Радьков.

Радьков рассказал и о других способах поддержать российский туризм. По его словам, одним из самых эффективных способов привлечь иностранцев в страну является открытие зарубежных представительств, чем сейчас активно занимается его ведомство. В ближайшее время планируется открыть офисы в Китае, Турции и еще ряде стран. Кроме того, Радьков рассказал о программе развития туризма до 2018 года, в рамках которой регионы будут безвозмездно получать деньги на инфраструктуру из федерального бюджета. При этом Радьков напомнил, что развитию внутреннего туризма в стране мешают отсутствие бюджетных авиаперевозчиков и высокие цены на билеты.

Наконец, еще одна причина дороговизны отдыха в России, по словам главы Ростуризма, связана с налогом на имущество, и для туристических организаций его, возможно, отменят. Последняя мера, к слову, очень напоминает идею тех же туристических чеков — поддержка внутреннего туризма за счет налоговых льгот. А они наряду с прямым субсидированием являются любимым способом правительства поддержать что бы то ни было.

В течение последних нескольких лет власти неоднократно придумывали самые разные способы развития внутреннего туризма, но все они или не были реализованы, или имели весьма ограниченный эффект.

Министерство туризма и другое

В марте 2012 года тогдашний президент и будущий премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагал создать в стране федеральную структуру, которая занималась бы реализацией экономических программ в сфере туризма. Поскольку Ростуризм в статусе федерального агентства на тот момент уже существовал, многие решили, что речь идет о новом министерстве. Однако когда в мае создавался новый кабинет министров, ведомства по делам туризма в нем не оказалось.

Что касается самого Ростуризма, то его излюбленным методом по привлечению иностранцев в Россию является реклама. Так, в 2013 году ведомство намерено участвовать в различных роуд-шоу в Европе и КНР, представляя страну на различных туристических выставках, причем в ряде случаев сразу несколько (иногда даже более десятка) разных регионов. Кроме того, федеральное агентство планирует создавать и продвигать за рубежом телевизионные программы и интернет-проекты о России и намеревается запустить национальный информационный туристический портал.

Привлечению в страну иностранных туристов также должны способствовать разработка единых стандартов информационных указателей и унификация системы звезд для отечественных гостиниц. В настоящее время многие российские отели либо не имеют обозначений уровня, либо проставляют его самостоятельно, и приведение к общему знаменателю, считают чиновники, поможет российским гостиницам попасть в мировые сети продаж. А кроме того, так проще учитывать налоги.

Еще одной мерой, которая активно обсуждается в последний год, является создание бюджетного перевозчика. Правда, этим в основном занимается не Ростуризм, а «Аэрофлот» и Министерство транспорта. Последнее неоднократно заявляло, что для снижения цен на авиабилеты необходимо дать перевозчикам возможность экономить: ввести невозвратные авиабилеты, отменить обязательные обеды, ввести плату за багаж. Тем не менее пока нужных поправок в законодательство не принято.

Египет, но не Кисловодск

Несмотря на попытки властей изменить ситуацию, пока Россия привлекает иностранцев намного меньше, чем другие государства — самих россиян. По итогам 2012 года за рубеж выехало 15,3 миллиона российских туристов. Рост составил 5,8 процента. Самые популярные направления — это Турция (2,7 миллиона человек), Китай (1,5 миллиона) и Египет (1,4 миллиона). Некоторое количество россиян отдыхает за рубежом несколько раз за год. При этом всего за границу выехало 47,8 миллиона граждан России, что на 9,3 процента больше, чем в 2011 году. В Россию же с туристическими целями приехало всего 2,5 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом рост составил десять процентов. В середине 1990-х страну в среднем посетили около 1,8 миллиона туристов.

Если перейти от абсолютных цифр к процентному соотношению, то, по данным Российского союза туриндустрии, за рубежом отдыхают лишь пять процентов россиян. Для сравнения, только в Краснодарский край, по подсчетам того же РСТ, поехало около семи процентов. 70 процентов вообще никогда не бывали за границей. Стабильно в России отдыхает 30 процентов российских туристов, или 22 процента населения всей страны.

Хотя в целом численность внутренних туристов в России намного больше, чем тех, кто отдыхает за рубежом, из-за отрицательного сальдо пассажирского потока российская экономика теряет существенные деньги. По оценке Министерства культуры, среднестатистический россиянин при выезде за рубеж тратит две тысячи долларов (более 60 тысяч рублей). В то же время на родине его расходы, по данным ВЦИОМ, составляют 19,5 тысячи рублей на члена семьи. В Ростуризме оценивают рост всего российского рынка туризма (внутреннего и въездного) в 10-15 процентов.

Беспокойство чиновников может быть связано не только с положением дел в туризме сейчас, но и с будущим отрасли. По мере того как россияне будут богатеть, число выезжающих за рубеж туристов будет расти. При этом Россию с точки зрения туристической привлекательности в марте текущего года Всемирный экономический форум поставил на 63 место. Это на четыре места ниже, чем было в прошлом году. А значит, идеи чиновников пока успеха не принесли.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?