Хотите видеть только хорошие новости?

Благодать с суицидальным риском

В Казахстане разгорелся скандал вокруг протестантской церкви

Вывеска церкви «Благодать» в Алма-Ате
Вывеска церкви «Благодать» в Алма-Ате
Кадр: видео YouTube

В 2011 году в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В соответствии с этим документом все действующие в стране религиозные объединения должны были пройти перерегистрацию в агентстве по делам религии. Одно из таких объединений — протестантская церковь «Благодать», которую многие называют сектой, благополучно прошла перерегистрацию, но через два года оказалась втянута в серию скандалов.

Церковь «Благодать» (Церковь Евангельских Христиан Баптистов, она же Grace Baptist Church) была создана в 1982 году в Лос-Анджелесе пастором Ким Гван Шином. Тогда круг ее прихожан ограничивался лишь тремя семьями. Но уже спустя пять лет годовой бюджет церкви превысил 2 миллиона долларов, из которых один миллион уходил на миссионерскую деятельность. Затраты на распространение влияния «Благодати» дали эффект, особенно после распада СССР, когда миссионеры новой церкви наводнили постсоветские республики, оказавшиеся в состоянии духовного вакуума. К концу первого десятилетия нового века в СНГ и странах Восточной Европы было основано около 1800 церквей с общим количеством прихожан около 200 тысяч человек. В целом по всему миру количество церквей «Благодати» приближается к десятку тысяч.

К 2011 году, по данным сайта antisekta.kz, миссия «Благодати» располагала в Казахстане 240 филиалами, а численность прихожан выросла с трехсот (данные 1995 года) до более чем 15 тысяч. В распоряжении церкви имелось 126 культовых сооружений, а сами пасторы говорили, что намерены довести число «освобожденных от греха» до миллиона человек. Бурная деятельность «Благодати» привлекла к себе внимание казахстанских властей, и еще до вступления в силу вышеупомянутого закона о религии в филиалах церкви неоднократно проходили обыски, целью которых был поиск экстремистской литературы.

Против прихожан и пасторов церкви выдвигались обвинения в государственной измене, незаконном получении и разглашении государственных секретов, разжигании межнациональной и религиозной розни, мошенническом овладении чужим имуществом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, уклонении от налогов и так далее. К административной ответственности, по данным на 2011 год, были привлечены 44 последователя «Благодати» и выдворено за пределы Казахстана более 10 иностранных граждан, занимавшихся на основе церковных приходов незаконной религиозной деятельностью. Была также приостановлена деятельность девяти филиалов «Благодати».

Борцы с сектами уличали «Благодать» в том, что обычно ставится в вину деструктивным религиозным объединениям, подозреваемым в тоталитаризме: «зомбирование» людей, вплоть до доведения верующих до самоубийства, активную миссионерско-проповедническую деятельность, включая беседы на улицах, раздачу листовок и иной религиозной литературы, привлечение лиц с неуравновешенной психикой либо физическими недугами для публичной демонстрации «чудес», нетерпимость к другим религиозным течениям и так далее. И, конечно же, финансовые махинации.

В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов (любая сумма свыше 10 тысяч долларов подлежит декларации), заявив таможенникам, что это пожертвования. Приговором Турксибского районного суда города Алма-Аты Ким Сам Сон был признан виновным в экономической контрабанде. Но, учитывая чистосердечное раскаяние миссионера, суд приговорил Ким Сам Сона всего лишь к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Этим же приговором незадекларированные 120 тысяч долларов были изъяты в пользу государства.

В прошлом году алмаатинский филиал церкви заподозрили в использовании для проповедей материалов с призывами к разжиганию религиозной розни. Тогда же проведенная властями комплексная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в деятельности «Благодати» используется «процедура группового занятия, которая представляет собой эклектическое сочетание религиозных, психологических и психотерапевтических методов внушения (суггестии), самовнушения с доведением до трансовых состояний, осуществляемых на фоне музыкального сопровождения с целью личностно-психологической трансформации».

В марте этого года жители Алма-Аты обратились в городскую прокуратуру с письмом, в котором потребовали проверить местный филиал «Благодати» на предмет многочисленных нарушений законодательства и санитарных норм, да и вообще избавить их от «проблем соседства» с миссионерским центром церкви. «Когда мы из любопытства зашли в церковь "Благодать", — цитировало письмо алмаатинцев агентство Kazakhstan Today, — там играла угнетающая музыка, люди раскачивались, прыгали, кричали и плакали, было страшно смотреть на то, что творится. По нашему мнению, в церкви "Благодать" проводятся над гражданами психологические тренинги, а на это необходима соответствующая лицензия, есть ли в церкви такая лицензия?»

В столице Казахстана Астане местный филиал «Благодати» возглавлял пастор Бахытжан Кашкумбаев. Как писали в свое время казахстанские СМИ, обращению в веру Кашкумбаева и его семьи предшествовало якобы чудесное исцеление супруги будущего пастора от опухоли. «Истина» открылась Кашкумбаеву, когда он услышал святой голос, после чего будущий пастор поехал в Москву, где закончил духовную семинарию «Благодати» и получил сан. 17 мая этого года Кашкумбаев был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 103 Уголовного кодекса Казахстана («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

По версии правоохранительных органов, 67-летний пастор во время служб поил прихожан неким галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории, оказывая губительное влияние на мозг. Одна из прихожанок — Ляззат Альменова — после очередной службы была госпитализирована с диагнозом «параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском». Заявление на Кашкумбаева подали родственники Альменовой. Между тем, сама пострадавшая отрицает, что ее здоровью был нанесен вред.

Что же до загадочного «галлюциногенного напитка», то, как указывают баптистские сайты, Алменову поили всего лишь красным чаем, купленным в местном магазине. Уточняется, что этот чай «Благодать» использует для безалкогольного причастия. Тем не менее, в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он попал под арест. Согласно выдвинутым обвинениям, Кашкумбаеву грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Уже находясь под арестом Кашкумбаев, по данным Tengrinews, объявил голодовку, после чего власти приняли решение отправить пастора на психиатрическую экспертизу в Алма-Ату.

Возможно, внимание властей к «суицидальным рискам» прихожан церкви не было бы таким пристальным, если бы не случай, приключившийся летом 2010 года. Тогда 57-летняя прихожанка «Благодати» из Карагандинской области покончила с собой, повесившись прямо в уборной храма. «В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия», — написала в предсмертной записке женщина, состоявшая в приходе 15 лет.

На фоне всех этих скандалов не стоит исключать того, что в ближайшее время «Благодати» придется свернуть свою деятельность в Казахстане. Пример для подражания у казахстанцев есть — «Благодать», например, три года назад была запрещена в Хабаровском крае РФ. Местный суд счел, что деятельность этой церкви наносит вред психическому здоровью ее прихожан. В Казахстане, между тем, давно уже борются с сайентологами, отказывая им в перерегистрации. Правда, одолеть сектантов — задача не из легких, ведь, накопив опыт выживания в других странах, что сайентологи, что новоявленные протестанты знают теперь множество способов обойти закон.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда