Благодать с суицидальным риском

В Казахстане разгорелся скандал вокруг протестантской церкви

Вывеска церкви «Благодать» в Алма-Ате
Вывеска церкви «Благодать» в Алма-Ате
Кадр: видео YouTube

В 2011 году в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В соответствии с этим документом все действующие в стране религиозные объединения должны были пройти перерегистрацию в агентстве по делам религии. Одно из таких объединений — протестантская церковь «Благодать», которую многие называют сектой, благополучно прошла перерегистрацию, но через два года оказалась втянута в серию скандалов.

Церковь «Благодать» (Церковь Евангельских Христиан Баптистов, она же Grace Baptist Church) была создана в 1982 году в Лос-Анджелесе пастором Ким Гван Шином. Тогда круг ее прихожан ограничивался лишь тремя семьями. Но уже спустя пять лет годовой бюджет церкви превысил 2 миллиона долларов, из которых один миллион уходил на миссионерскую деятельность. Затраты на распространение влияния «Благодати» дали эффект, особенно после распада СССР, когда миссионеры новой церкви наводнили постсоветские республики, оказавшиеся в состоянии духовного вакуума. К концу первого десятилетия нового века в СНГ и странах Восточной Европы было основано около 1800 церквей с общим количеством прихожан около 200 тысяч человек. В целом по всему миру количество церквей «Благодати» приближается к десятку тысяч.

К 2011 году, по данным сайта antisekta.kz, миссия «Благодати» располагала в Казахстане 240 филиалами, а численность прихожан выросла с трехсот (данные 1995 года) до более чем 15 тысяч. В распоряжении церкви имелось 126 культовых сооружений, а сами пасторы говорили, что намерены довести число «освобожденных от греха» до миллиона человек. Бурная деятельность «Благодати» привлекла к себе внимание казахстанских властей, и еще до вступления в силу вышеупомянутого закона о религии в филиалах церкви неоднократно проходили обыски, целью которых был поиск экстремистской литературы.

Против прихожан и пасторов церкви выдвигались обвинения в государственной измене, незаконном получении и разглашении государственных секретов, разжигании межнациональной и религиозной розни, мошенническом овладении чужим имуществом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, уклонении от налогов и так далее. К административной ответственности, по данным на 2011 год, были привлечены 44 последователя «Благодати» и выдворено за пределы Казахстана более 10 иностранных граждан, занимавшихся на основе церковных приходов незаконной религиозной деятельностью. Была также приостановлена деятельность девяти филиалов «Благодати».

Борцы с сектами уличали «Благодать» в том, что обычно ставится в вину деструктивным религиозным объединениям, подозреваемым в тоталитаризме: «зомбирование» людей, вплоть до доведения верующих до самоубийства, активную миссионерско-проповедническую деятельность, включая беседы на улицах, раздачу листовок и иной религиозной литературы, привлечение лиц с неуравновешенной психикой либо физическими недугами для публичной демонстрации «чудес», нетерпимость к другим религиозным течениям и так далее. И, конечно же, финансовые махинации.

В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов (любая сумма свыше 10 тысяч долларов подлежит декларации), заявив таможенникам, что это пожертвования. Приговором Турксибского районного суда города Алма-Аты Ким Сам Сон был признан виновным в экономической контрабанде. Но, учитывая чистосердечное раскаяние миссионера, суд приговорил Ким Сам Сона всего лишь к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Этим же приговором незадекларированные 120 тысяч долларов были изъяты в пользу государства.

В прошлом году алмаатинский филиал церкви заподозрили в использовании для проповедей материалов с призывами к разжиганию религиозной розни. Тогда же проведенная властями комплексная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в деятельности «Благодати» используется «процедура группового занятия, которая представляет собой эклектическое сочетание религиозных, психологических и психотерапевтических методов внушения (суггестии), самовнушения с доведением до трансовых состояний, осуществляемых на фоне музыкального сопровождения с целью личностно-психологической трансформации».

В марте этого года жители Алма-Аты обратились в городскую прокуратуру с письмом, в котором потребовали проверить местный филиал «Благодати» на предмет многочисленных нарушений законодательства и санитарных норм, да и вообще избавить их от «проблем соседства» с миссионерским центром церкви. «Когда мы из любопытства зашли в церковь "Благодать", — цитировало письмо алмаатинцев агентство Kazakhstan Today, — там играла угнетающая музыка, люди раскачивались, прыгали, кричали и плакали, было страшно смотреть на то, что творится. По нашему мнению, в церкви "Благодать" проводятся над гражданами психологические тренинги, а на это необходима соответствующая лицензия, есть ли в церкви такая лицензия?»

В столице Казахстана Астане местный филиал «Благодати» возглавлял пастор Бахытжан Кашкумбаев. Как писали в свое время казахстанские СМИ, обращению в веру Кашкумбаева и его семьи предшествовало якобы чудесное исцеление супруги будущего пастора от опухоли. «Истина» открылась Кашкумбаеву, когда он услышал святой голос, после чего будущий пастор поехал в Москву, где закончил духовную семинарию «Благодати» и получил сан. 17 мая этого года Кашкумбаев был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 103 Уголовного кодекса Казахстана («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

По версии правоохранительных органов, 67-летний пастор во время служб поил прихожан неким галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории, оказывая губительное влияние на мозг. Одна из прихожанок — Ляззат Альменова — после очередной службы была госпитализирована с диагнозом «параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском». Заявление на Кашкумбаева подали родственники Альменовой. Между тем, сама пострадавшая отрицает, что ее здоровью был нанесен вред.

Что же до загадочного «галлюциногенного напитка», то, как указывают баптистские сайты, Алменову поили всего лишь красным чаем, купленным в местном магазине. Уточняется, что этот чай «Благодать» использует для безалкогольного причастия. Тем не менее, в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он попал под арест. Согласно выдвинутым обвинениям, Кашкумбаеву грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Уже находясь под арестом Кашкумбаев, по данным Tengrinews, объявил голодовку, после чего власти приняли решение отправить пастора на психиатрическую экспертизу в Алма-Ату.

Возможно, внимание властей к «суицидальным рискам» прихожан церкви не было бы таким пристальным, если бы не случай, приключившийся летом 2010 года. Тогда 57-летняя прихожанка «Благодати» из Карагандинской области покончила с собой, повесившись прямо в уборной храма. «В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия», — написала в предсмертной записке женщина, состоявшая в приходе 15 лет.

На фоне всех этих скандалов не стоит исключать того, что в ближайшее время «Благодати» придется свернуть свою деятельность в Казахстане. Пример для подражания у казахстанцев есть — «Благодать», например, три года назад была запрещена в Хабаровском крае РФ. Местный суд счел, что деятельность этой церкви наносит вред психическому здоровью ее прихожан. В Казахстане, между тем, давно уже борются с сайентологами, отказывая им в перерегистрации. Правда, одолеть сектантов — задача не из легких, ведь, накопив опыт выживания в других странах, что сайентологи, что новоявленные протестанты знают теперь множество способов обойти закон.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить