Копируя Хичкока

В Каннах произошло ограбление века

На месте происшествия
Фото: Lionel Cironneau / AP

В 1955 году в Каннах в фешенебельном отеле Carlton на набережной Круазет Альфред Хичкок снял фильм «Поймать вора». Сюжет строился вокруг серии громких краж драгоценностей на Лазурном берегу. Ограбление ювелирной выставки в Carlton на минувших выходных выглядело как эпизод из этого фильма. Грабитель в одиночку вынес украшения на 136 миллионов долларов. Первые подозрения падают на группировку «Розовая пантера».

Вооруженный пистолетом преступник в перчатках, шапке и шарфе, скрывающем лицо, ворвался в здание отеля Carlton International утром в воскресенье, 28 июля. Он попал внутрь через дверь, выходящую на знаменитую каннскую набережную Круазет. В это время в отеле проходила выставка ювелирных украшений, на которой работали три частных охранника, двое продавцов-консультантов и менеджер. Угрожая им огнестрельным оружием, преступник сложил шлифованные алмазы, а также различные украшения в сумку. В частности, он украл инкрустированные бриллиантами часы, бриллиантовые ожерелья, кольца и серьги.

После этого грабитель вышел через другую дверь, которая ведет во дворы, и скрылся пешком. Полиция предполагает, что за углом его все-таки ждал сообщник в машине, потому что уж слишком невероятным кажется, чтобы грабитель еще какое-то время прогуливался по улицам Канн с сумкой, набитой крадеными драгоценностями. В итоге никто не был ранен, ни о каком применении насилия не сообщается.

В отеле Carlton проходит выставка ювелирного дома Leviev, принадлежащего израильскому миллиардеру, выходцу из СССР Льву Левиеву. Она открылась 20 июля и должна была продолжаться до конца августа. Судя по всему, ее организатором выступал филиал ювелирной компании в Дубае.

Поначалу организатор выставки сообщил, что стоимость украденных драгоценностей оценивается в 53 миллиона долларов, однако после детальной инвентаризации стало ясно, что потери значительно больше. На данный момент известно об ущербе на сумму 136 миллионов долларов.

Каким образом одному человеку с пистолетом удалось попасть в зал с украшениями на миллионы долларов да еще и скрыться пешком, остается загадкой. В конце концов, бриллианты же не были разложены на лотках на улице. Впрочем, сотрудники Carlton International жаловались полиции, что организаторы выставки не позаботились должным образом о безопасности своих драгоценностей. Украшения были выставлены на витринах в крыле отеля, которое имеет прямой выход на улицу. Соответственно, преступнику не нужно было пробираться через несколько постов охраны, а достаточно было пройти, по-видимому, всего один. Более того, у частных охранников, нанятых Leviev, не было оружия. Собственно, каким образом они должны были предотвратить вооруженное ограбление в таких условиях, непонятно.

Организаторы совершили и еще один очевидный промах. Они не предупредили правоохранительные органы о проведении выставки в Каннах. По словам полицейских, это стандартная процедура, помогающая обеспечить безопасность людей и сохранность ценностей.
box#1380205

Французская полиция сконцентрировала свое внимание на группировке «Розовая пантера», которая занимается ограблением ювелирных салонов и кражей украшений уже больше десяти лет. Один из членов банды, выходец из Боснии Милан Попарич сбежал из тюрьмы в Швейцарии в четверг, 25 июля. Утверждать, что именно он совершил преступление в Каннах, никто пока не берется, но этот факт может быть связан с ограблением выставки Leviev.

Интерпол приписывает членам «Розовой пантеры» как минимум 23 ограбления за последние полтора года. Почти все преступления этой банды можно сравнить с голливудскими блокбастерами. Например, Попарича вызволяли товарищи, которые протаранили ворота тюрьмы на фургоне, открыли огонь по охранникам и подожгли свой автомобиль, чтобы отвлечь их внимание. Тем временем Попарич спускался вниз по приставной лестнице. Все вместе они скрылись на другой машине, ожидавшей их.

Группировка «Розовая пантера» появилась еще в конце 1990-х, и большинство ее членов составляют выходцы из бывшей Югославии. При этом действует банда по всему миру и специализируется именно на краже ювелирных украшений. С 1999 года, по данным Интерпола, члены «Розовой пантеры» украли драгоценностей почти на 400 миллионов долларов.
box#1380207

При этом операции банды всегда поражают своей четкостью и изощренностью. Так, в 2007 году члены банды въехали на двух машинах в витрину ювелирного магазина, расположенного в торговом центре в Дубае. Буквально за одну минуту они забрали украшения на 14 миллионов долларов и скрылись.

В том же году группировка ограбила ювелирный салон в торговом квартале Токио, обезвредив сотрудников и охрану слезоточивым газом. В результате они вынесли украшения на более чем 3,6 миллиона долларов. А в 2008 году преступники ограбили салон Harry Winston в Париже, переодевшись женщинами. Тогда им удалось украсть драгоценности приблизительно на 112 миллионов долларов. Правда, спустя год полицейские объявили, что вернули около 80 процентов украденного.

В случае с нынешним ограблением преступнику, кем бы он ни оказался, не пришлось выдумывать оригинальный план благодаря удивительной халатности организаторов. Как выглядит разоренный салон, остается только догадываться — журналистов туда не пускают. Сам владелец компании Лев Левиев пока ничего не комментировал. Судя по словам экспертов, ему не стоит возлагать больших надежд на возвращение украшений, поскольку вычислить драгоценные камни на черном рынке очень трудно.