Новости партнеров

Хук справа, хук слева

Видеогид по лучшим парламентским дракам

Драка в тайваньском парламенте
Фото: Sam Yeh / AFP

В тайваньском парламенте в очередной раз произошла драка. Поводом стал предстоящий референдум о строительстве новой АЭС. На Тайване подобные стычки происходят достаточно регулярно. Силовых методов не чураются политики и в других странах, в том числе и в ближнем зарубежье. «Лента.ру» предлагает видеоподборку случаев, когда слуги народа словам предпочитали кулаки.

В потасовке, произошедшей 2 августа 2013 года, приняли участие с десяток депутатов от правящей партии Гоминьдан и оппозиционной Демократической прогрессивной партии. Провластные законодатели пытались оттеснить оппонентов от трибуны, которую те заблокировали накануне вечером. На подобный шаг оппозиционеры решились из-за очевидной неспособности предотвратить утверждение референдума. По их мнению, строительство очередной АЭС необходимо свернуть, так как страна и без того находится на грани ядерной катастрофы. Пострадал ли кто-то из участников драки, неизвестно, однако, судя по вялому темпу противостояния, медицинская помощь вряд ли кому-либо понадобилась.

Подобные драки регулярно случаются и в Национальном собрании соседней Южной Кореи. Одна из наиболее масштабных потасовок произошла в июле 2009 года, когда оппозиция попыталась сорвать голосование по закону о смягчении условий владения телекомпаниями. На этот раз трибуну удерживали уже депутаты от правящей партии, в то время как их оппоненты, пытаясь взять ее штурмом, в буквальном смысле шли по головам коллег. Всего в столкновении приняли участие несколько сотен человек, так что без пострадавших обойтись не удалось.

Куда более ожесточенным оказалось противостояние между депутатами венесуэльского парламента, произошедшее в апреле 2013 года. Столкновение началось после того, как оппозиционерам, не признавшим итоги состоявшихся в том же месяце президентских выборов, отказали в слове. Участники драки активно применяли кулаки, из-за чего многие, как, например, один из лидеров оппозиции Хулио Борхес, получили синяки и ссадины.

Не менее боевой характер проявили законодатели и из расположенной неподалеку Боливии. В августе 2007 года между сторонниками и противниками президента Эво Моралеса в нижней палате конгресса произошло самое настоящее сражение. Поводом к нему стала попытка правящей партии отстранить от должности отказавшихся подчиняться властям судей конституционного суда. Несмотря на активное сопротивление, предотвратить увольнение законников оппозиционерам так и не удалось.

Способными постоять за себя оказались и депутаты македонского Собрания. В декабре 2012 года, пытаясь не допустить принятия бюджета на следующий год, представители оппозиции вступили в потасовку с провластными коллегами. Впрочем, очень быстро из зала их выдворила служба безопасности, а сам проект был в итоге принят.

Избежать драк не удавалось даже американским законодателям. В июне 2007 года стычка произошла между членами сената штата Алабама. Удар в лицо от сенатора-республиканца Чарльза Бишопа получил его коллега-демократ Лоуэлл Бэррон, который, по словам напавшего, в ходе рабочего спора обозвал его «сукиным сыном». Бишопу в итоге объявили выговор и до конца заседания запретили появляться в зале заседаний.

Иногда, впрочем, столкновения между политиками происходят и за пределами парламента. Так, в июне 2012 года депутат от радикальной греческой партии «Золотой рассвет» Илиас Касидиарис в прямом эфире телепрограммы напал сразу на двух женщин из соперничающих партий. Плеснув в одну из них водой из стакана, он несколько раз ударил по голове вторую собеседницу. Конфликт произошел из-за того, что депутату припомнили его былые судимости. Несмотря на выданный ордер на его арест, Касидиарис остался на свободе и даже подал в суд на своих собеседниц и телекомпанию, в студии которой произошел инцидент.

Еще более вопиющий случай в июле 2012 года произошел в Иордании в эфире телешоу, посвященного войне в Сирии. Драка между депутатом Мохаммедом Шавабкой и активистом Мансуром Сайф аль-Дином Мурадом началась после того, как в ходе ожесточенной перепалки правозащитник обвинил законодателя в воровстве. Оскорбленный депутат не только набросился на оппонента с кулаками, но перед этим даже успел швырнуть в него туфлей и вытащить из-за пояса револьвер. В итоге активист подал на депутата в суд, однако чем дело закончилось, не сообщалось.

Самым же необычным и, возможно, даже в чем-то утонченным можно назвать конфликт, произошедший в мае 2006 года между тогдашним министром здравоохранения Чехии Давидом Ратом и бывшим вице-премьером Чехословакии Мирославом Мацеком. Взойдя на кафедру во время съезда чешских дантистов, Мацек прервал речь и, сообщив, что должен сперва «уладить один личный вопрос», подошел к сидящему рядом Рату и дал ему сильный подзатыльник. В ответ оскорбленный министр обвинил своего обидчика в трусости, после чего оба нанесли друг другу несколько ударов.