Экономика
19:46, 12 августа 2013

Обама позвонит Белый дом поддержал Apple в патентном споре с Samsung

Сергей Козловский
Барак Обама
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Патентный спор между Samsung и Apple длится больше двух лет, и конца ему пока не видно. Если изначально речь шла исключительно о конкуренции между двумя флагманами современной технологичной экономики, то к 2013 году их разногласия вышли далеко за пределы собственно торгового спора. Теперь вопрос стоит так: насколько открыта американская экономика и допустим ли, пусть даже в скрытой форме, протекционизм в США? Неслучайно последнее слово в этом конфликте, по всей видимости, будет не за юристами, а за администрацией Барака Обамы.

Apple и Samsung ведут патентную войну с весны 2011 года, инициируя различные судебные иски друг против друга. К тому времени компании, по сути, вступили в борьбу за место на мировом рынке, хотя еще в середине прошлого десятилетия трудно было себе представить, что кто-то сумеет навязать Apple достойную конкуренцию.

Первый иск Apple подала 15 апреля 2011 года в суд Калифорнии. Американская компания пожаловалась, что корейцы нарушили семь ее патентов. Производитель iPhone счел, что Samsung позаимствовала некоторые оформительские решения и детали пользовательского интерфейса — расположение динамиков, скругленные углы корпуса, кнопку «домой», расположение иконок внизу экрана, приближение картинки двойным «кликом», масштабирование двумя пальцами, «эластичную» прокрутку.

Суд признал вину Samsung в нарушении патентного законодательства в августе 2012 года, обязав южнокорейскую компанию выплатить миллиард долларов (Apple требовала 2,5 миллиарда). В марте этого года суд сократил штраф на 450 миллионов долларов. Причиной снижения штрафа стала ошибка в оценке ущерба Apple. Однако и эта сумма может быть пересмотрена во время нового разбирательства, которое назначит суд в Калифорнии. На ситуацию может повлиять еще и то, что в конце 2012 года власти США признали два патента Apple недействительными, так как указанные в них технологии описывались в более ранних патентах (сюда отнесли, в частности, жесты масштабирования).

Samsung отвечает и проигрывает

Корейская компания предприняла ответный шаг через несколько дней после подачи первого иска Apple. 22 апреля 2011 года Samsung обвинил конкурента в использовании своих технологий. Производитель Galaxy в разное время подал иски в суды Южной Кореи, Японии, Германии, Франции, Италии, а также в Комиссию по международной торговле США (ITC).

Претензии Samsung касаются нескольких решений, из которых в прессе в основном обсуждается технология подключения телефона к сети 3G. Apple считает, что патент на эту технологию относится к стандартообразующим, которые лицензируются на «честных, разумных и недискриминационных» условиях (FRAND).

На условиях FRAND распространяются технологии, которые используются повсеместно. Сейчас невозможно сделать телефон, не нарушив какой-нибудь патент. Без единого стандарта мобильная связь попросту не сможет работать, поэтому среди компаний существует негласный консенсус, в соответствии с которым стандартообразующие патенты не могут считаться эксклюзивными и не должны стоить дорого. Трудность в том, что у компаний разные взгляды на то, какие патенты следует считать таковыми. В случае с Samsung и Apple стороны, судя по всему, просто не договорились о цене.

Samsung проигрывала один суд за другим, но в июне этого года на сторону южнокорейской компании встала Комиссия по международной торговле США. ITC запретила ввоз некоторых старых моделей iPhone и iPad из Китая и Тайваня, где они собираются, в США, признав, что в них используются технологии Samsung. Радость южнокорейских топ-менеджеров была недолгой — в начале августа торговый представитель США Майкл Фроман отменил решение ITC, отметив, что Samsung может продолжать борьбу с Apple в судах.

Свое решение торговый представитель мотивировал тем, что в спорах о стандартообразующих патентах не должны применяться такие жесткие меры, как запрет импорта. Такого же мнения, как отмечает The Wall Street Journal, придерживаются и другие заинтересованные ведомства: министерство юстиции, Бюро по регистрации патентов и торговых марок, Федеральная торговая комиссия.

Решение Фромана можно считать выражением воли Белого дома, поскольку Управление торгового представителя является частью администрации президента. Несмотря на то, что ITC занимается патентными спорами, комиссия представляет собой скорее консультационное ведомство, чем исполнительный орган власти. Тем не менее, отмена решений комиссии — достаточно редкий случай в США. Последний раз такое случалось в 1987 году, когда администрация Рональда Рейгана отменила решение ITC, запрещающее импорт в США алкалиновых батареек.

9 августа ITC нанесла удар уже по позициям не Apple, а Samsung, запретив корейской компании импорт ряда продуктов в США из-за нарушения патентов Apple. Какие именно устройства Samsung подпадут под запрет, пока неясно.

Отмену первого решения ITC, вроде бы, нельзя считать проявлением протекционизма, поскольку Белый дом в принципе выступает против запретительных мер в патентных спорах, предлагая заменять их штрафами. Насколько Барак Обама придерживается этой линии, станет известно в начале октября — до этого времени администрация президента США еще может отменить последнее решение ITC о запрете импорта продукции Samsung.

Вмешательство властей в спор двух компаний — явление ожидаемое, особенно если учитывать, что для США Apple — один из крупнейших налогоплательщиков. Реакция Белого дома оказалась предсказуемой, и местные СМИ в большинстве своем ее приветствовали. Вместе с тем администрации Обамы, если она не опротестует решение ITC, будет сложно избежать обвинений в протекционизме: хотя в Европе регуляторы также отказывают в исках по стандартообразующим патентам, там Samsung и Apple встречаются на «нейтральной территории», и политики в любом споре между двумя конкурентами в ЕС значительно меньше.

< Назад в рубрику