666 рублей

Как блогосфера отреагировала на «иностранное финансирование» кампании Навального

Алексей Навальный (справа) на предвыборных дебатах
Алексей Навальный (справа) на предвыборных дебатах
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

12 августа Генпрокуратура объявила о том, что избирательная кампания кандидата в мэры Москвы Алексея Навального финансируется из-за рубежа. Обвинение серьезное — на их фоне уже звучат требования (пусть не вполне обоснованные) снять кандидата с выборов. Правда, в качестве доказательства иностранного финансирования Генпрокуратура привела «иностранные» IP-адреса, с которых переводились деньги на счет кандидата. Блогосфера отнеслась к столь сомнительному аргументу с юмором.

Проверку источников финансирования Навального инициировал Владимир Жириновский. В заявлении прокуратуры по итогам проверки говорится: «через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов» переводили Навальному и его соратникам деньги на избирательную кампанию. Это обстоятельство, по мнению ведомства, подтверждает, что оппозиционный кандидат в нарушение закона получал средства из-за рубежа. Прокуратура направила собранные материалы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Почти сразу на заявление ведомства отреагировал и сам Навальный, заверивший своих читателей, что с юридической точки зрения «все не стоит выеденного яйца», а заявление об иностранном финансировании просто станет поводом для критических сюжетов на телевидении. Аргумент про «347 айпи-адресов» кандидат и вовсе назвал «позорной ахинеей», отметив, что миллионы россиян по тем или иным причинам находятся за границей, что вовсе не мешает им переводить деньги на избирательные счета. Этот же аргумент использовали представители «Яндекс.Денег» в своем комментарии: из информации об IP-адресе компьютера никак нельзя сделать вывод о гражданстве его владельца. «Если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны», — объясняли в компании.

Одна из пользовательниц ЖЖ развила эту мысль, приведя другой пример. Каждый раз, когда ее «подруга Лена» выходит в интернет через мобильный телефон, она получает IP-адреса то Швейцарии, то Швеции. Стоит выйти в Сеть со стационарного компьютера — и сетевой адрес тут же оказывается привязан к Москве. «Подруга Лена» при этом не выходит из своей квартиры и вообще никогда не была за пределами России. Столь резкие изменения в сетевых адресах «Лены» и других пользователей происходят из-за особенностей работы мобильного оператора. Впрочем, автор поста иронично полагает, что для прокуратуры происходящее выглядит «телепортацией».

Заявление о зарубежных IP-адресах стало главной темой для шуток в понедельник. Кто-то приписывал генпрокурору слова о том, что партия «Единая Россия» «финансируется из денег, получаемых от иностранных компаний за российские нефть и газ». Другие написали объявление от лица «потомственного колдуна Юрия Чайки», где тот предлагает определять гражданство по IP-адресу. Третьи, не стесняясь в выражениях, называли тех, кто умеет вычислять столь важную информацию по сетевому адресу, «гениальными обезьянами».

Медиаменеджер Антон Носик решил потроллить прокуратуру, перечислив на счет другого кандидата в мэры, Сергея Собянина, 100 рублей из Италии (и, соответственно, с итальянского IP-адреса). Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, объявил, что перечислил каждому из кандидатов по сумме, эквивалентной 200 чизбургерам. Свой перевод он совершал, также находясь в Италии (позже Венедиктов уточнил, что физически деньги все же переводила его помощница из Москвы).

Еще одна неувязка в заявлении Генпрокуратуры заключалась в том, что ведомство упомянуло в числе зарубежных источников финансирования Навального юридические лица. В «Яндексе» недоуменно отметили, что переводы через платежную систему могут совершать только физические лица. Как отметил сам кандидат в мэры, «пресс-сек компании все-таки умудрился не произнести слова "умственно неполноценные сотрудники прокуратуры"». Удивился такому расхождению и один из пользователей «ВКонтакте», утверждающий, кстати, что не является сторонником Навального.

В твиттере тут же предложили свои варианты источников финансирования избирательной кампании. Блогер Рустем Адагамов осторожно поинтересовался, нет ли среди тех, кто переводил деньги Навальному, геев и евреев. А писатель Иван Давыдов вспомнил ставший интернет-мемом ответ Рамзана Кадырова на вопрос об источнике финансирования Чечни:

Не удержался от комментариев и глава «Ньюс Медиа» Ашот Габрелянов. Обычно демонстрирующий неприязнь и презрение к Навальному, он вдруг назвал «бредом» информацию о финансировании кандидата в мэры «американцами», предварительно пошутив, что российские чиновники, в отличие от Навального, «финансируют немецкий автопром, итальянских модельеров и швейцарских часовщиков».

Стоит отметить, что в Сети нашлись и люди, которые отнеслись к заявлению Генпрокуратуры серьезно (или по крайней мере сделали вид). В твиттере оперативно стал продвигаться хэштег «#НавальныйПораВалить», а в ЖЖ стали строить конспирологические теории, что таким образом Кремль сам «раскручивает» кандидата. Нашлись и те, кто во всей истории увидели «смерть "Яндекса"» — предположив, что именно интернет-компания «слила» прокуратуре IP-адреса жертвователей Навального. В «Яндекс.Деньгах» категорически опровергают сотрудничество с силовиками.

Но все шутки и псевдошутки меркнут на фоне официальных заявлений Владимира Жириновского. Инициировавший проверку Навального депутат превратил найденные прокуратурой три сотни зарубежных IP в следующее заявление: «В основном избирательную кампанию Навального финансируют иностранцы». А сам факт получения денег из-за рубежа, по мнению Жириновского, является коррупцией, что недопустимо для антикоррупционной репутации Навального. В эфире «Эха Москвы» лидер ЛДПР развернулся еще шире: по его мнению, граждане России, а уж тем более уехавшие за рубеж, ни за что не будут спонсировать оппозиционного кандидата в мэры.

«Если бы граждане России хотели помочь, они сейчас, услышав меня по вашему радио — передайте полностью мое интервью — они тут же напишут: "Жириновский, ты лжешь! Вот я направлял деньги Навальному, я! И 10 тысяч, и 20 тысяч!" Так пусть расскажут! Пусть письма вам пришлют в редакцию! Никто же, ни один человек не хочет признаться, что он направлял деньги Навальному. Значит, это все деньги Госдепа, все это иностранные лица», — вещал он по радио. И, кажется, совсем не шутил.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей