Что так сердце, что так сердце раскрутило

Грозненская мечеть вышла на первое место в конкурсе символов России

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

С марта в Рунете проходит конкурс «Россия 10», призванный выявить главные памятники архитектуры и природы в стране. Голосование шло своим чередом и практически не привлекало серьезного внимания. Но в середине августа на первое место неожиданно вышла мечеть «Сердце Чечни», стоящая в Грозном. Пользователи усмотрели в такой ситуации оскорбление и заподозрили организаторов конкурса в «накрутках» голосов.

Выборы главных памятников страны организовало Русское географическое общество совместно с несколькими СМИ. Министр обороны Сергей Шойгу, возглавляющий РГО, заявил в марте, что конкурс позволит «подчеркнуть многогранность и самобытность России» и продвинет ее имидж как «уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием». Практическая сторона голосования заключается в том, что десятка победивших памятников ляжет в основу парка миниатюр, который собираются построить в Домодедово. Правительство Московской области выделило под парк «Россия», где будут располагаться миниатюры, тысячу гектаров и надеется привлекать до 10 миллионов туристов в год.

Отбор главных памятников пройдет в три этапа. До конца июня пользователи выбирали из семи сотен объектов со всей страны. Во второй этап вышло всего восемьдесят достопримечательностей: по десять из каждого федерального округа. Голосовать можно по SMS или на сайте конкурса — в день с одного IP-адреса принимается три голоса (неважно, за один или за разные объекты). В первом случае одно сообщение стоимостью около 3,5 рубля эквивалентно трем голосам, количество же таких сообщений не ограничивается. 1 сентября 30 самых популярных участников перейдут в финал. Там набранные до этого голоса обнулятся, а победителя как такового уже не будет: борьба будет вестись за попадание в первую десятку. Голосование закончится 29 сентября.

В какой-то момент одним из фаворитов конкурса стала мечеть имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова в Грозном, которую называют «Сердце Чечни». Крупнейшая в Европе мечеть набрала в первом туре 900 тысяч голосов, что, конечно, обрадовало главу Чечни Рамзана Кадырова. 1 июля, когда начался второй тур, он в своем аккаунте в Instagram объяснял, почему нужно голосовать за «Сердце Чечни»: «Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!» Символ возрождения также решили поддержать пользователи анонимных имиджбордов: выведя мечеть на первое место, они, видимо, надеялись «потроллить поцреотов». Появился даже сайт zamechet.ru, позволяющий (правда, это требует усидчивости и сноровки) «накручивать» голоса на сайте конкурса.

То ли благодаря анонимным шутникам, то ли силами самих чеченцев «Сердце Чечни» с конца июня висело в «топе» участников конкурса. Главным конкурентом ее стал Коломенский кремль, все это время удерживавший первое место. Он в итоге и стал символом противостояния «кадыровщине»: пользователи и сообщества разной степени националистичности призывали голосовать за него, чтобы не допустить победы «Сердца Чечни». «Оторвитесь от любования своими фотками и любовных переписок , зайдите, проголосуйте за символ который будет Русским. Мне лично фиолетово какой будет символ…..знаю одно, им не должна стать мечеть», — писал автор одного из таких пабликов (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

Что интересно, сочувствующие националистам нашлись даже на главном имиджборде Рунета — «дваче». Так, один из анонимов призывал «братьев и сестер» голосовать за Коломенский кремль, чтобы не допустить победы мечети. Другой предлагал вывести на первое место «Золотую обитель Будды Шакьямуни», чтобы и над конкурсом поиздеваться, и мусульманам не дать повода для радости.

Но несмотря на все эти призывы, «Сердце Чечни» твердо закрепилось на второй строчке. Рамзану Кадырову, впрочем, этого показалось недостаточно: 13 августа он призвал всех чеченцев и жителей других регионов сплотиться и за ночь набрать столько голосов, чтобы вывести родную мечеть на первое место. Вдобавок к этому по всей республике прошли концерты и другие мероприятия, в ходе которых всех пришедших просили разом отправить SMS-сообщения за известный символ. Благодаря этому за сутки — с полуночи 13 августа до полуночи 14-го — организаторы конкурса получили 342 тысячи 554 сообщения из Чечни — по три голоса каждое. Отправляли их с 22,8 тысячи телефонов — получается, что в среднем с каждого номера было отправлено по 15 SMS. Никаких «накруток» в таком поведении организаторы конкурса не усмотрели.

Благодаря этому SMS-порыву «Сердце Чечни» вышло на первое место, оторвавшись от Коломенского кремля на полмиллиона голосов. Некоторые пользователи сочли, что теперь мечеть ничто не сместит с пьедестала, потому решили изменить риторику, переступив через свою неприязнь к Кадырову. Появились призывы голосовать именно за чеченский символ. Как объяснялось в сообществе известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича, «мечеть имени Ахмата Кадырова будет являться не только символом современной России, но и всей путинской эпохи, выражая не только плачевную действительность, но и отношение действующего правительства к русскому народу». «Я считаю, что можно найти плюс в таких ситуациях, как, например, массовая демонстрация превосходства всяких там личностей не славянской наружности, — объяснял другой пользователь "ВКонтакте", — символы их новоиспеченные уже нашу архитектуру, которая впитала всю славу и боль столетий затмевают... Русские, как говорится, долго запрягают, да быстро едут. Глядишь, и Кузька Минин сыщется где-нибудь».

Впрочем, упаднические настроения не помешали Коломне нагнать конкурента: на момент написания заметки разрыв между первым и вторым местами сократился до двухсот тысяч голосов. Тем более что, как выяснилось, проголосовать на сайте больше трех положенных раз никакого труда не составляет: сотрудник «Ленты.ру», воспользовавшись инструкцией с одной из популярных страниц во «ВКонтакте», смог отдать десять голосов за Астраханский кремль. Для этого достаточно просто использовать режим «инкогнито» в браузере.

Организаторы конкурса, по крайней мере на словах, борются с «накруткой» голосов. Но ловили на этом почему-то не «Сердце Чечни» или Коломенский кремль, а объекты рейтингом пониже. Такие, как, например, казанская мечеть «Кул Шариф», с которой сняли десять тысяч голосов, или башкирские «Шиханы». С последними вышло смешно: голоса продолжали исправно идти, даже когда организаторы скрыли с сайта ссылку на страницу объекта, чтобы ее не видели «живые» люди.

Но есть и другой способ «накрутить» голоса, и его уже не отследить — это административный ресурс. Сами организаторы конкурса приводят истории о том, как сотрудников госструктур и иных организаций заставляли, силой или деньгами, голосовать за правильный объект. И тут, похоже, все опять упирается в то, где вертикаль власти построена наиболее жестко. Очевидно, Рамзану Кадырову гораздо проще заставить всех своих подчиненных (а им — своих жен, детей, родителей и даже «ишаков с курами», как шутят в «русских» сообществах) проголосовать за «Сердце Чечни». А тех, кого заставить не удалось, можно привлечь другими методами: так, отправку SMS-сообщений за мечеть имени Ахмата Кадырова уже объявили богоугодным делом. Как объяснил первый заместитель муфтия Чечни Магомед Хийтанаев, «каждая копейка, потраченная в голосовании за исламскую святыню, перед Всевышним подобна многократной милостыне. И как же будут счастливы в Судный день те, кто не жалел на этом пути сил, времени и денег».

Отсюда и результат. Но жаль, что ни Кадыров, ни те, кто пытается ему противостоять, не понимают, что толка от этого первого места нет никакого. По условиям конкурса роль играет попадание в первую десятку, и уж этого-то ни у «Сердца Чечни», ни у Коломенского кремля, по всей видимости, никто не отнимет. А вот очевидные манипуляции даже таким сомнительной важности голосованием ради того, чтобы непременно попасть на первое место, лишают конкурс последнего смысла — если допустить, что изначально таковой был.

«Как мне известно, за нашу мечеть голосуют жители других регионов России и зарубежья, — заявлял Рамзан Кадыров. — Голосуют даже немусульмане. Причем так активно, что мне иногда даже кажется, что в нашей республике за мечеть голосуют меньше». По мнению главы Чечни, выход мечети на первое место должен стать «торжеством толерантности». Но пока почему-то выходит ровно наоборот.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями