Что так сердце, что так сердце раскрутило

Грозненская мечеть вышла на первое место в конкурсе символов России

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

С марта в Рунете проходит конкурс «Россия 10», призванный выявить главные памятники архитектуры и природы в стране. Голосование шло своим чередом и практически не привлекало серьезного внимания. Но в середине августа на первое место неожиданно вышла мечеть «Сердце Чечни», стоящая в Грозном. Пользователи усмотрели в такой ситуации оскорбление и заподозрили организаторов конкурса в «накрутках» голосов.

Выборы главных памятников страны организовало Русское географическое общество совместно с несколькими СМИ. Министр обороны Сергей Шойгу, возглавляющий РГО, заявил в марте, что конкурс позволит «подчеркнуть многогранность и самобытность России» и продвинет ее имидж как «уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием». Практическая сторона голосования заключается в том, что десятка победивших памятников ляжет в основу парка миниатюр, который собираются построить в Домодедово. Правительство Московской области выделило под парк «Россия», где будут располагаться миниатюры, тысячу гектаров и надеется привлекать до 10 миллионов туристов в год.

Отбор главных памятников пройдет в три этапа. До конца июня пользователи выбирали из семи сотен объектов со всей страны. Во второй этап вышло всего восемьдесят достопримечательностей: по десять из каждого федерального округа. Голосовать можно по SMS или на сайте конкурса — в день с одного IP-адреса принимается три голоса (неважно, за один или за разные объекты). В первом случае одно сообщение стоимостью около 3,5 рубля эквивалентно трем голосам, количество же таких сообщений не ограничивается. 1 сентября 30 самых популярных участников перейдут в финал. Там набранные до этого голоса обнулятся, а победителя как такового уже не будет: борьба будет вестись за попадание в первую десятку. Голосование закончится 29 сентября.

В какой-то момент одним из фаворитов конкурса стала мечеть имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова в Грозном, которую называют «Сердце Чечни». Крупнейшая в Европе мечеть набрала в первом туре 900 тысяч голосов, что, конечно, обрадовало главу Чечни Рамзана Кадырова. 1 июля, когда начался второй тур, он в своем аккаунте в Instagram объяснял, почему нужно голосовать за «Сердце Чечни»: «Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!» Символ возрождения также решили поддержать пользователи анонимных имиджбордов: выведя мечеть на первое место, они, видимо, надеялись «потроллить поцреотов». Появился даже сайт zamechet.ru, позволяющий (правда, это требует усидчивости и сноровки) «накручивать» голоса на сайте конкурса.

То ли благодаря анонимным шутникам, то ли силами самих чеченцев «Сердце Чечни» с конца июня висело в «топе» участников конкурса. Главным конкурентом ее стал Коломенский кремль, все это время удерживавший первое место. Он в итоге и стал символом противостояния «кадыровщине»: пользователи и сообщества разной степени националистичности призывали голосовать за него, чтобы не допустить победы «Сердца Чечни». «Оторвитесь от любования своими фотками и любовных переписок , зайдите, проголосуйте за символ который будет Русским. Мне лично фиолетово какой будет символ…..знаю одно, им не должна стать мечеть», — писал автор одного из таких пабликов (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

Что интересно, сочувствующие националистам нашлись даже на главном имиджборде Рунета — «дваче». Так, один из анонимов призывал «братьев и сестер» голосовать за Коломенский кремль, чтобы не допустить победы мечети. Другой предлагал вывести на первое место «Золотую обитель Будды Шакьямуни», чтобы и над конкурсом поиздеваться, и мусульманам не дать повода для радости.

Но несмотря на все эти призывы, «Сердце Чечни» твердо закрепилось на второй строчке. Рамзану Кадырову, впрочем, этого показалось недостаточно: 13 августа он призвал всех чеченцев и жителей других регионов сплотиться и за ночь набрать столько голосов, чтобы вывести родную мечеть на первое место. Вдобавок к этому по всей республике прошли концерты и другие мероприятия, в ходе которых всех пришедших просили разом отправить SMS-сообщения за известный символ. Благодаря этому за сутки — с полуночи 13 августа до полуночи 14-го — организаторы конкурса получили 342 тысячи 554 сообщения из Чечни — по три голоса каждое. Отправляли их с 22,8 тысячи телефонов — получается, что в среднем с каждого номера было отправлено по 15 SMS. Никаких «накруток» в таком поведении организаторы конкурса не усмотрели.

Благодаря этому SMS-порыву «Сердце Чечни» вышло на первое место, оторвавшись от Коломенского кремля на полмиллиона голосов. Некоторые пользователи сочли, что теперь мечеть ничто не сместит с пьедестала, потому решили изменить риторику, переступив через свою неприязнь к Кадырову. Появились призывы голосовать именно за чеченский символ. Как объяснялось в сообществе известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича, «мечеть имени Ахмата Кадырова будет являться не только символом современной России, но и всей путинской эпохи, выражая не только плачевную действительность, но и отношение действующего правительства к русскому народу». «Я считаю, что можно найти плюс в таких ситуациях, как, например, массовая демонстрация превосходства всяких там личностей не славянской наружности, — объяснял другой пользователь "ВКонтакте", — символы их новоиспеченные уже нашу архитектуру, которая впитала всю славу и боль столетий затмевают... Русские, как говорится, долго запрягают, да быстро едут. Глядишь, и Кузька Минин сыщется где-нибудь».

Впрочем, упаднические настроения не помешали Коломне нагнать конкурента: на момент написания заметки разрыв между первым и вторым местами сократился до двухсот тысяч голосов. Тем более что, как выяснилось, проголосовать на сайте больше трех положенных раз никакого труда не составляет: сотрудник «Ленты.ру», воспользовавшись инструкцией с одной из популярных страниц во «ВКонтакте», смог отдать десять голосов за Астраханский кремль. Для этого достаточно просто использовать режим «инкогнито» в браузере.

Организаторы конкурса, по крайней мере на словах, борются с «накруткой» голосов. Но ловили на этом почему-то не «Сердце Чечни» или Коломенский кремль, а объекты рейтингом пониже. Такие, как, например, казанская мечеть «Кул Шариф», с которой сняли десять тысяч голосов, или башкирские «Шиханы». С последними вышло смешно: голоса продолжали исправно идти, даже когда организаторы скрыли с сайта ссылку на страницу объекта, чтобы ее не видели «живые» люди.

Но есть и другой способ «накрутить» голоса, и его уже не отследить — это административный ресурс. Сами организаторы конкурса приводят истории о том, как сотрудников госструктур и иных организаций заставляли, силой или деньгами, голосовать за правильный объект. И тут, похоже, все опять упирается в то, где вертикаль власти построена наиболее жестко. Очевидно, Рамзану Кадырову гораздо проще заставить всех своих подчиненных (а им — своих жен, детей, родителей и даже «ишаков с курами», как шутят в «русских» сообществах) проголосовать за «Сердце Чечни». А тех, кого заставить не удалось, можно привлечь другими методами: так, отправку SMS-сообщений за мечеть имени Ахмата Кадырова уже объявили богоугодным делом. Как объяснил первый заместитель муфтия Чечни Магомед Хийтанаев, «каждая копейка, потраченная в голосовании за исламскую святыню, перед Всевышним подобна многократной милостыне. И как же будут счастливы в Судный день те, кто не жалел на этом пути сил, времени и денег».

Отсюда и результат. Но жаль, что ни Кадыров, ни те, кто пытается ему противостоять, не понимают, что толка от этого первого места нет никакого. По условиям конкурса роль играет попадание в первую десятку, и уж этого-то ни у «Сердца Чечни», ни у Коломенского кремля, по всей видимости, никто не отнимет. А вот очевидные манипуляции даже таким сомнительной важности голосованием ради того, чтобы непременно попасть на первое место, лишают конкурс последнего смысла — если допустить, что изначально таковой был.

«Как мне известно, за нашу мечеть голосуют жители других регионов России и зарубежья, — заявлял Рамзан Кадыров. — Голосуют даже немусульмане. Причем так активно, что мне иногда даже кажется, что в нашей республике за мечеть голосуют меньше». По мнению главы Чечни, выход мечети на первое место должен стать «торжеством толерантности». Но пока почему-то выходит ровно наоборот.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности