Экономика
14:32, 17 августа 2013

Успешные по дефолту «Лента.ру» о том, как сложились карьеры членов правительства Сергея Кириенко

Андрей Козенко
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Пятнадцать лет назад, 17 августа 1998 года, правительство Сергея Кириенко объявило технический дефолт по государственным казначейским облигациям. Это был один из самых жестких экономических кризисов в истории новой России: цены взлетели в три-четыре раза в течение пары дней, к январю 1999 года курс доллара поднялся с шести с половиной до 21 рубля. Ключевые чиновники правительства ушли в отставку, однако дефолт не только не помешал их карьерам, но для многих даже стал отличным стартом.

Сергею Кириенко просто не повезло — это мнение было распространено в конце девяностых. Он возглавил правительство России в апреле 1998-го, сменив вечного соратника Ельцина Виктора Черномырдина. Перед Кириенко и его коллегами поставили нерешаемую задачу: избежать дефолта в условиях, когда все предпосылки для него уже были созданы. Это оказалось предсказуемо неосуществимым. Государство в те годы, с одной стороны, выпускало свои казначейские обязательства, чтобы платить зарплаты и пенсии. Более того, постоянно наращивало их объем. С другой стороны, вело довольно жесткую финансовую политику, сдерживая цены и курс рубля. Ну и еще, чтобы понимать: среднегодовая цена на основной экспортный товар России — нефть — в 1998 году составляла 12,7 доллара за баррель, тогда как в 2013-м она, как ожидается, окажется в районе 97-100 долларов за баррель. Добил финансовую систему страны начавшийся в Азии экономический кризис. Ни одна другая страна не пережила его так болезненно, как Россия.

Доллар в середине девяностых находился в рамках «валютного коридора». То есть Центробанк постоянно удерживал его в рамках минимальных и максимальных заданных значений. Курс к 1998 году колебался между 6-6,5 рубля за доллар. После дефолта не осталось никаких ресурсов для того, чтобы удерживать курс. Рубль рухнул, подешевев относительно доллара вдвое за вторую половину августа, а к концу 1998-го доллар стоил уже около 21 рубля. Новости на телевидении тогда начинались с текущей стоимости рубля: по интонациям телеведущих это вполне походило на сводку с фронта. Цены на все основные потребительские товары росли даже с опережением курса доллара. По всей стране закрывались магазины, ориентированные на аудиторию с доходом выше среднего. Аудитории было не до роскоши.

Борис Ельцин, как известно, еще 14 августа 1998-го пообещал с телеэкранов, что никакого дефолта не будет, а 23 августа был вынужден принять отставку Кириенко. В течение сентября 1998 года из правительства ушло большинство соратников молодого премьера.

Сергей Кириенко
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Кириенко. Сам нижегородец Кириенко после отставки столкнулся лишь с одним серьезным карьерным разочарованием. В 1999 году он выставил свою кандидатуру против всесильного тогда Юрия Лужкова на выборах мэра Москвы; смотрелся на фоне столичного градоначальника более чем неубедительно и набрал лишь 11,2 процента голосов. Зато в том же году Кириенко избрался в Госдуму и возглавил там фракцию «Союза правых сил». А затем вовремя ушел на должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе — на следующих выборах СПС уже ничего не светило.

Полпредство при Кириенко было образцовым госорганом, открытым для СМИ и оперативно реагирующим на текущую повестку. Кириенко лично гасил панику, возникшую из-за слухов об аварии на Балаковской АЭС, разгуливая по станции перед телекамерами. Улаживал региональные политические конфликты. Например, уговорил уйти с должности саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, перессорившегося к 2005 году со всей областной элитой и потерявшего рычаги управления областью. Ни один из трех преемников Кириенко на посту полпреда не работал столь эффективно и эффектно одновременно.

Параллельно с 2001 года Кириенко возглавил госкомиссию по химическому разоружению. Россия в начале этого века несла международные обязательства по уничтожению химического оружия, и в Приволжском федеральном округе было построено несколько крайне дорогих заводов по его утилизации. С 2005-го Кириенко стал сначала главой федерального агентства по атомной энергии, а в 2007-м возглавил «Росатом» и в публичном поле с тех пор практически не появлялся. В многочисленных же интервью, данных в конце девяностых, он говорил, что дефолт был неизбежен. И вину своего правительства в нем не признавал.

Борис Немцов
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Немцов. Еще один нижегородец в правительстве Сергея Кириенко — Борис Немцов — подал в отставку с должности зампреда правительства 24 августа 1998 года. В правительстве он курировал крайне широкий спектр вопросов — от энергетики до земельных вопросов и предпринимательства. Был любимчиком Бориса Ельцина и вторым после Анатолия Чубайса объектом ненависти контролировавших тогда парламент коммунистов. Немцов также избрался в Госдуму вместе с СПС в декабре 1999 года и потерпел вместе с партией сокрушительное поражение на выборах 2003 года. Предвыборный ролик, в котором Немцов, Чубайс и Ирина Хакамада летят в бизнес-джете и проповедуют свободу предпринимательства, стал одним из самых громких политтехнологических провалов в новой России.

В 2005-2006 годах Немцов был советником победившего после «оранжевой революции» президента Украины Виктора Ющенко. Закрепляя за собой, тем самым, образ врага России — как этот термин понимают в Кремле при Владимире Путине. В 2007 году последовал еще один чувствительный проигрыш СПС на парламентских выборах — меньше одного процента голосов. Вскоре партия прекратила свое существование, а Немцов стал одним из создателей движения «Солидарность» — оно просто олицетворяло «оранжевую угрозу для России», которой так опасались в Кремле. В 2009-м провел громкую, но малорезультативную кампанию, избираясь мэром Сочи — 13,6 процентов голосов против 76 процентов у победившего единороса Анатолия Пахомова. Результатов выборов Немцов не признал.

За последние несколько лет Немцов успел подготовить (совместно с Владимиром Миловым) доклады о деятельности Владимира Путина, Юрия Лужкова и о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Побывал «узником совести» — правозащитная организация Amnesty International признала им политика после того, как он был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года и арестован на 15 суток. Стал одним из создателей партии РПР-Парнас, сейчас возглавляет ее предвыборный список на выборах в ярославскую областную думу.

Христенко. Виктор Христенко, начавший карьеру в администрации Челябинской области, в правительстве Кириенко был его заместителем, курировавшим финансовую политику. Правительство Христенко покинул в сентябре 1998-го, однако вернулся туда в мае 1999-го (причем с повышением, первым зампредом) и с тех пор продолжал карьеру в госорганах. Был зампредом при премьерах Сергее Степашине, Владимире Путине и Михаиле Касьянове. И даже на две недели возглавил правительство — до прихода туда Михаила Фрадкова. При Фрадкове и Викторе Зубкове возглавлял Министерство промышленности и энергетики. В 2008 году, когда премьером стал Путин, из названия министерства Виктора Христенко исчезла энергетика, зато добавилась торговля. В 2012 году позиции Христенко ослабли: он получил Орден почета и возглавил не самую статусную Евразийскую экономическую комиссию. В актив ему записывают приход в Россию мировых автопроизводителей и создание Объединенной авиастроительной корпорации. В пассив — то, что при Христенко так и не началась серьезная модернизация промышленности.

Сысуев. Карьера бывшего мэра Самары Олега Сысуева в правительстве России продолжалась недолго. Он был назначен зампредом по социальной политике в марте 1997 года, сохранил должность при Кириенко и ушел в сентябре 1998 года в администрацию президента. Задержался там тоже ненадолго, и в середине 1999 года стал первым заместителем председателя правления «Альфа-банка». Входил в совет директоров «СТС-медиа», спонсировал Грушинский фестиваль бардовской песни и благотворительный фонд «Линия жизни». Играет на скрипке и на рояле.

Евгений Примаков
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Примаков. Министр иностранных дел в правительстве Кириенко Евгений Примаков стал следующим премьер-министром после того, как Госдума дважды отклонила кандидатуру мечтавшего вернуться на пост Черномырдина. Карьерный дипломат, разведчик и востоковед, он совершил легендарный разворот над Атлантикой, когда США начали бомбить Сербию. Рассчитывал стать преемником Бориса Ельцина на посту президента, на этом и обжегся. Ревнивый Ельцин отправил правительство Примакова в отставку в мае 1999-го. Вместе с Юрием Лужковым Примаков в этом же году стал сооснователем блока «Отечество вся Россия». Получил мощную дозу критики в ходе предвыборной кампании в Госдуму. «Телекиллер» Сергей Доренко показывал в эфире канала ОРТ видеозапись операции на бедре, которую якобы делали Примакову. Крови было много. Два года трудился депутатом Госдумы, отечески заботился там о нынешнем кураторе внутренней политики в России Вячеславе Володине. С 2001-го по 2011-й был президентом Торгово-промышленной палаты, откуда ушел с почестями. Сейчас Примаков не только почетный пенсионер, но еще и председатель совета директоров ОАО «РТИ», занимающегося производством систем связи.

Сергей Степашин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Степашин. Министр внутренних дел в правительстве Кириенко Сергей Степашин тоже побывал в кресле председателя правительства — после отставки Примакова. Тоже рассматривался как преемник Бориса Ельцина, на посту премьера запомнился неплохим чувством юмора, которое проявлял прямо на заседаниях; но смотрины не прошел. Согласно кулуарным версиям, из-за мягкого характера. Тоже стал депутатом Госдумы в 1999 году, от «Яблока». Правда, депутатом (и членом партии) пробыл лишь несколько месяцев. С 2000 года и по сей день возглавляет Счетную палату и, по всей видимости, является одним из самых осведомленных в стране людей о реальном масштабе коррупции в госорганах. Болеет за столичное «Динамо» в роли председателя наблюдательного совета этого футбольного клуба.

Аксененко. И, наконец, третий потенциальный преемник Бориса Ельцина — Николай Аксененко, в правительстве Кириенко работал министром путей сообщения. Для него конец девяностых оказался пиком карьеры. Он стал замом Примакова, потом его кандидатура в качестве преемника Ельцина рассматривалась наравне со Степашиным: считалось, что за ним стояли дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и Роман Абрамович, а против него выступали Чубайс и его команда. После ухода Ельцина с поста президента Аксененко так и остался лишь министром путей сообщения. И это был уже закат. Обвинение в превышении должностных полномочий — в 2001 году. Отставка по требованию Михаила Касьянова — в 2002-м. В 2003-м адвокаты добились для Аксененко отмены подписки о невыезде: ему требовалось лечение за границей. В 2005-м он скончался в Германии от лейкемии.

Михаил Задорнов
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Задорнов. Михаил Задорнов, работавший в 1998 году министром финансов, был одним из главных ньюсмейкеров той дефолтной осени. Ради правительства пожертвовал членством в «Яблоке», сохранил должность при Примакове, в 1999 году стал вице-премьером, но почти сразу ушел из правительства, когда узнал, что пост министра финансов за ним сохранен не будет. Уже побывав депутатом Госдумы в середине девяностых, вновь избрался туда в 1999 году от «Яблока», входил в бюджетный комитет. С потерей партией мест в парламенте свел политическую деятельность к минимуму и ушел в бизнес. С 2005-го Задорнов является председателем правления банка ВТБ-24.

Уринсон. Министр экономики Яков Уринсон покинул правительство в августе 1998 года. Один из ближайших соратников Анатолия Чубайса последовал вслед за ним сначала в РАО «ЕЭС России», а затем, в 2008 году, и в Роснано, на должность заместителя гендиректора. Сейчас Уринсон — председатель совета директоров банка «Стратегия» и член президиума Российского еврейского конгресса. «Многие эксперты у нас в стране и за рубежом, и я с ними полностью согласен, приходят к выводу, что ответом на кризис должно быть не усиление вмешательства в экономику на страновом и межгосударственном уровне, а глубокие структурные реформы и переход к новой модели роста», — говорил Уринсон на гайдаровских чтениях, посвященных финансовому кризису уже 2008 года.

Сергеев. Министр обороны Игорь Сергеев сохранил свой пост после дефолта и в отставку подал только в 2001 году. Как и все министры обороны, был обречен конфликтовать с Генштабом (из-за разных взглядов на концепцию использования атомного оружия) и реформировать армию (при Сергееве были объединены Сибирский и Забайкальский военные округа, сокращено количество сухопутных дивизий). До 2004 года поработал помощником президента России, на пенсии создал клуб «Победа» для вышедших в отставку высокопоставленных военнослужащих. В 2006-м скончался от рака.

Шойгу. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу уже в 1998 году считался несменяемым и незаменимым. Ни малейших проблем с переназначением у него не возникло, и он остался министром больше, чем на десятилетие. Лишь кадровый голод последних лет привел к тому, что Шойгу сначала стал губернатором Подмосковья, а затем, так и не успев толком освоиться в должности, был назначен министром обороны. Ну и плюс впечатляющая карьера по партийной линии — Шойгу был одним из символов «Единой России» с момента ее создания.

Павел Крашенинников
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Крашенинников. Министр юстиции Павел Крашенинников сохранил свой пост в правительстве до 1999 года, а потом вместе с Немцовым и Кириенко избрался в Госдуму от СПС. Только в отличие от них Крашенинников заседает в Госдуме и по сей день. В 2003-м он избрался по одномандатному округу от СПС, а затем вступил в «Единую Россию», в дальнейшем проходя в Думу от этой партии. В течение двух сроков был председателем комитета по законодательству и большим другом всех парламентских журналистов, охотно раздавая им комментарии по текущим событиям. Год назад дружба несколько охладела из-за того, что Крашенинников выступил одним из инициаторов возвращения уголовного наказания за клевету. По данным «Ведомостей», Крашенинниковым могли интересоваться следователи по «делу экспертов ЮКОСа» как одним из участников гуманизации уголовного законодательства времен президента Дмитрия Медведева. Депутат заявил, что ему об этом интересе ничего не известно.

Адамов. Самая бурная часть биографии министра атомной энергии Евгения Адамова началась значительно позже дефолта. В правительстве он работал до 2001 года, а с 2002-го по 2004-й был советником Касьянова. Затем Адамов попал в громкую коррупционную историю. В 2005 году его арестовали в Швейцарии по запросу США. Он был обвинен в мошенничестве и хищении девяти миллионов долларов. Его экстрадиции требовали как американцы, так и российские правоохранительные органы. Это была очень яростная борьба, сопровождавшаяся высказываниями Владимира Жириновского о том, что Адамова неплохо бы похитить или убить как носителя гостайн. Победила Россия. Адамов получил от Замоскворецкого суда Москвы пять с половиной лет общего режима, а после пересмотра приговора — четыре года условно. С удовольствием выступает в СМИ с воспоминаниями.

Дмитриева. Один из разработчиков Бюджетного кодекса РФ Оксана Дмитриева в 1998 году была министром труда и социального развития. После дефолта ушла в отставку, преподавала в Петербурге. В 2003 году избралась в Госдуму по одномандатному округу, в 2007-м и в 2011-м — от «Справедливой России». Часть однопартийцев хотела видеть ее кандидатом в президенты в 2012 году, но на выборы пошел лидер партии Сергей Миронов. Сейчас Дмитриева — первый зампред бюджетного комитета, а также внутрипартийный оппозиционер. Так, 8 августа она обратилась к Миронову с просьбой проверить работу штаба кандидата на пост мэра Москвы Николая Левичева. Раскритиковала в своем твиттере и упоминание слова «жид» в кроссворде из газеты кандидата, а впоследствии и инициированный Левичевым взлом квартиры сторонников Алексея Навального.

Дубинин. Наконец, тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин покинул пост в сентябре 1998 года. «Оказывается, как я гораздо позднее понял, Дубинин, который хорошо понимал всю тяжесть ситуации, отчаянно боялся реакции Ельцина. Ведь он объявил жесткий валютный коридор и обещал президенту удержать рубль. Дубинин думал, что если скажет президенту правду, тот сразу его "растопчет" и уволит, как это когда-то случилось с Геращенко после "черного вторника"», — вспоминал потом Касьянов. Впрочем, карьера Дубинина сильно не пострадала, он поработал и в «Газпроме», и в РАО «ЕЭС России», а с 2011 года возглавляет наблюдательный совет банка ВТБ.

На преодоление шока от дефолта потребовалось около двух лет. В стране существенно возросла бюджетная дисциплина. Ведущие расчеты в рублях промышленные предприятия стали более конкурентоспособными. Лозунг «Покупай российское» в конце девяностых реализовался как-то сам собой — импортное было во много раз дороже. В 2000-м среднегодовая цена на нефть составила уже 28,5 долларов за баррель. Начиналась совсем другая история.

< Назад в рубрику