Хотите видеть только хорошие новости?

«Русь» беспросветная

Чемпионке по пауэрлифтингу дали семь лет за убийство

Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Фото: russia-on.ru

19 августа суд приговорил к семи годам колонии 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву. Спортсменка признана виновной в убийстве мужчины, который, по ее утверждению, пытался ее изнасиловать. В отличие от многих других подобных случаев, это преступление вызвало широкий резонанс лишь после того, как дело оказалось в суде. Причем активность противников Андреевой была гораздо заметнее, нежели активность ее защитников.

Убийство в гостинице «Русь» под городом Бийск Алтайского края было совершено 13 августа 2012 года. В этот день Татьяна Андреева и ее подруга Дарья Бибикова отправились купаться на озеро Ая. По пути они встретили двух своих знакомых, Сергея Бобрикова и Сергея Черкайкина, которые ехали по делам на машине (согласно другой, менее распространенной версии, до этой встречи девушки и молодые люди не были знакомы). Бобриков и Черкайкин подвезли девушек до озера и оставили там купаться. Вечером два Сергея позвонили девушкам и сообщили, что едут обратно мимо озера и могут снова их подвезти. Девушки согласились. Однако вместо города они приехали в заштатную гостиницу, где молодые люди сняли два номера.

Установлено, что по пути Бибикова и Черкайкин точно распивали спиртные напитки, а Бобриков точно ничего не пил. Касательно Андреевой ситуация неясна. Сама она утверждает, что не пьет спиртное, но молодые люди подмешали ей в минералку какой-то препарат. В то же время Бибикова говорит, что подруга выпила одну бутылку пива (впервые в жизни). Позже в эфире передачи «Пусть говорят» еще одна подруга девушек Анастасия Дешевых обратилась к Бибиковой с такими словами: «Как ты могла допустить ситуацию до этого? Ты знаешь, как Таня... Вот... Первый раз, она отключилась. И ты как подруга, почему дозволила, что вы доехали до гостиницы?» Так и осталось неясным, что значили слова «ты знаешь, как». Создается впечатление, что Дешевых сначала хотела сказать что-то не предусмотренное версией защиты, а затем опомнилась и попыталась загладить оговорку.

Так или иначе, но в гостиницу Андреева приехала в странном состоянии. Сама она утверждает, что находилась без сознания. В то же время Бибикова говорит, что подруга была просто очень вялой. Бобриков поднял ее на плечо и занес в номер (по словам Бибиковой, девушка пыталась возражать). Андрееву положили на кровать, некоторое время компания посидела в том же номере, а затем отправилась гулять.

Через четыре часа Черкайкин вернулся в номер и, по словам Андреевой, начал к ней приставать. Девушка дважды ударила его по лицу, но это только разозлило насильника (Андреева выжимает до 160 килограммов при собственном весе 48 килограммов; однако эксперты по самообороне утверждают, что тяжелая атлетика не дает преимущества в драке). Тогда спортсменка схватила с прикроватной тумбочки нож и ударила Черкайкина в живот. Раненый убежал (позднее он скончался в больнице). Андреева выбежала из номера вслед за Черкайкиным и разыскала Бибикову, после чего девушки спешно покинули гостиницу.

Не совсем ясно происхождение ножа, лежавшего на тумбочке. Андреева утверждает, что он остался после застолья: им резали яблоко. В то же время сторонники Черкайкина недвусмысленно намекают на то, что нож мог принадлежать самой спортсменке. Им кажется подозрительным тот факт, что во время бегства она прихватила нож с собой, а потом выбросила в кусты (найти орудие убийства следователям так и не удалось).

Вскоре Андрееву задержали. Проведенная утром 14 августа судебно-медицинская экспертиза не зафиксировала в крови девушки следов алкоголя. На иные вещества (которые могли быть подмешаны в минералку) ее не проверяли. Под стражу спортсменку помещать не стали, однако статус обвиняемой она получила.

Случай Андреевой заинтересовал общественность лишь весной 2013 года, когда была выпущена вышеупомянутая передача «Пусть говорят» (тогда дело уже рассматривал суд). Сама Андреева объясняет, что долго не хотела привлекать к себе внимания. Затем она поняла, что расследование приняло очевидно обвинительный уклон, решила обратиться к помощи общественности и вышла на контакт со СМИ.

Однако общественность отнеслась к девушке, мягко говоря, неприветливо. Как нетрудно догадаться, интернет-пользователи и телезрители сразу разделились на два лагеря — сторонников и противников Андреевой. Активность последних заметна гораздо больше. В эфире «Пусть говорят» был озвучен весь набор штампов о девушках, которые сначала едут в гостиницу с мужчинами, а потом отказываются от «продолжения банкета». Многие участники передачи выразили сочувствие матери погибшего, которая утверждала, что ее сын был замечательным человеком и никогда не решился бы на изнасилование.

На животе у Андреевой набита татуировка в виде сложной композиции, в составе которой присутствует опасная бритва. По словам противников спортсменки, у нее якобы была страница во «ВКонтакте» под именем «Таня Бритва». Там были размещены фотографии ножей и некрасивых мужчин, а также стихи: «Я Таня Бритва, вокруг меня всегда кипит смертельная битва. Ножиком порежу я всех гопорей». Сейчас страница удалена, и ее скриншота не сохранилось. Противники Андреевой оставили себе «на память» лишь несколько условно-компрометирующих фотографий: та самая татуировка; Андреева со стаканом пива; Андреева с бутылкой шампанского; Андреева и другая девушка показывают языки; Андреева и аниматор на каком-то празднике дурачатся, причем их действия имеют интимный оттенок.

Сама спортсменка утверждает, что у нее действительно была страница во «ВКонтакте» и она ее действительно удалила. Однако страница была заведена под именем «Таня Андреева» и выглядела совершенно не так, как описывают ее противники.

Во «ВКонтакте» были заведены сразу два сообщества, посвященные делу Андреевой. В сообщество сторонников спортсменки вступило более двух тысяч пользователей. Однако сейчас страница заблокирована «в связи с возможным нарушением правил сайта». Возможно, это связано с тем, что лидера сообщества, выступавшую под ником «Маша Фредак», обвиняли в поклонении насилию. В интернете сохранился скриншот ее страницы, загроможденной одами убийствам. Ныне Маша переименовалась в «Марию Герман», и никакого восхваления насилия на странице уже нет (даже если промотать до тех дат, которые указаны на скриншоте). Вариантов тут два: или девушка очень тщательно почистила страницу, или кто-то очень творчески подошел к созданию скриншота.

Второе сообщество, посвященное делу Андреевой, создано ее противниками. Там состоит лишь 20 человек. Страница не очень часто, но регулярно обновляется. При этом пользователи не скупятся на хлесткие выражения и на фантастические теории (вплоть до того, что Бибикова и Андреева работали в гостинице проститутками, вымогали у клиентов деньги под угрозой обвинения в изнасиловании, а Черкайкин отказался заплатить и за это был зарезан).

Остается неясным, имели ли потерпевшие возможность заказать кампанию по дискредитации обвиняемой и вообще как-то влиять на ход расследования. Черкайкин и Бобриков были двоюродными братьями, они вместе занимались установкой пластиковых окон. Судя по избе, во дворе которой мать погибшего встречала журналистов из «Пусть говорят», семья Черкайкина жила очень небогато. В то же время Бобриков ездил на иномарке с «блатными» номерами «001».

19 августа суд признал Андрееву виновной по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Девушку приговорили к семи годам лишения свободы, она была взята под стражу в зале суда. Кроме того, ее обязали выплатить матери потерпевшего 700 тысяч рублей. Защита намерена обжаловать приговор: Андреева не признает свою вину, утверждая, что действовала в рамках самозащиты.

Стоит отметить, что версия следствия, изложенная в обвинительном заключении, выглядит весьма неполной. Для объяснения мотивов убийства следователи применили стандартную формулировку «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». Но на какой почве возникла неприязнь, почему молодой человек и девушка поссорились, если никакого изнасилования не было? На этот вопрос следствие ответа не дает. Впрочем, это неудивительно: в версию Андреевой об изнасиловании правоохранительные органы не поверили, а Черкайкин уже никому ничего не расскажет.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда