Мир
18:28, 22 августа 2013

Важная стратегическая победа Реакция на приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Людмила Лягушкина
Сторонники Брэдли Мэннинга
Фото: T.J. Kirkpatrick / Getty Images/ AFP

21 августа в США к 35 годам лишения свободы был приговорен бывший рядовой армии Брэдли Мэннинг, главный информатор портала WikiLeaks, предоставивший ему около 700 тысяч документов Пентагона и Госдепартамента. Между 25 годами, на которых настаивала защита, и 60 годами, которых добивалось обвинение, суд выбрал срок, формально более близкий к требованиям адвокатов. Приговор Мэннингу вызвал самую разнообразную реакцию как в США, так и за рубежом.

Долгий процесс

Суд по делу Мэннинга — безусловно, прецедент, ведь ничего подобного в истории США еще не было. Еще никто и никогда не передавал для публикации в открытом доступе столько секретных документов сразу. В их числе были дипломатические депеши, отчеты о различных инцидентах в Ираке и Афганистане, иногда весьма резонансных. В частности, стало известно о случаях нападения солдат из западных стран на мирных жителей. Доверие к некоторым американским дипломатам, по мнению самого Госдепартамента, было подорвано.

Помимо 35-летнего тюремного срока, Мэннинг также был лишен воинского звания и уволен из вооруженных сил. Это означает в том числе и то, что он останется без военного жалования, которое ему выплачивали на протяжении всего предварительного заключения.

Кажущийся на первый взгляд столь суровым приговор на самом деле не такой уж безысходный для 25-летнего Мэннинга. Из срока в 35 лет можно вычесть 3,5 года, которые Мэннинг уже провел в заключении. По словам его адвоката, примерно через семь лет бывший рядовой сможет просить о досрочном освобождении. В общем, ему есть к чему стремиться и на что надеяться.

Тем более что на определенном этапе следствия ему грозила смертная казнь. Его обвиняли в оказании помощи неприятелю — якобы документы, которые Мэннинг передал WikiLeaks, могли попасть к врагам США, в частности к «Аль-Каеде». Однако прямых доказательств того, что обвиняемый помогал террористам, следствие предъявить не сумело.

В итоге бывший военнослужащий был приговорен «всего» по 20 пунктам обвинения. Его признали виновным в шпионаже, краже информации, компьютерном мошенничестве, необоснованной публикации сведений секретного характера и некоторых других преступлениях, связанных с нарушением внутренних положений вооруженных сил США.

Сам Мэннинг на предварительных слушаниях в феврале 2013 года признал себя виновным по 10 наименее серьезным пунктам обвинений. В частности, он согласился с тем, что злоупотреблял доступом к секретным материалам. При этом Мэннинг заявил, что не хотел нанести ущерб своей стране или военнослужащим. Передавая данные, он намеревался лишь показать обществу, как пренебрежительно относятся власти США к мирным жителям в районах боевых действий.

Последние три с половиной года после своего задержания в мае 2010 года в Ираке Мэннинг постоянно был в центре внимания правозащитников и прессы. Наиболее драматичными были новости о его содержании под стражей на американской базе Корпуса морской пехоты США Куантико в штате Вирджиния, куда он был доставлен в июле 2010 года. Руководство тюрьмы, опасаясь, что заключенный покончит с собой, ввело для него особый строгий режим.

Адвокаты Мэннинга заявляли, что их подзащитный целыми днями был заперт в одиночной камере. Чтобы он не смог совершить самоубийство, его лишали самых необходимых вещей, таких, как простыни, а на некоторое время даже запретили носить очки. Наконец, после того как Мэннинг в шутку указал охраннику на то, что он вообще-то может убить себя, используя резинку своих трусов или даже шлепанцы, его заставили спать абсолютно голым.

В апреле 2011 года под давлением правозащитников Мэннинга перевели в исправительное учреждение на территории армейской базы Форт-Ливенворт, расположенной на Среднем Западе США. Там условия его содержания стали значительно мягче. 21 августа, оглашая приговор Мэннингу, судья признал, что в Куантико с ним обращались жестоко, и в качестве компенсации сократил срок наказания на 112 дней.

Реакция на приговор

После того как приговор Мэннингу был вынесен, его адвокат заявил, что готовит прошение о помиловании, адресованное президенту Бараку Обаме. В прошение войдут слова Мэннинга, обращенные к американскому лидеру: «Если вы отклоните мой запрос о помиловании, я отсижу свой срок с мыслью о том, что иногда необходимо платить высокую цену за возможность жить в свободном обществе». В заявлении осужденного также говорится, что нарушить закон его побудила «заботой о стране и мире, в котором мы живем».

В Белом доме уже предупредили, что прошение о помиловании будет рассматриваться в обычном порядке, однако от других комментариев отказались. Не стал высказывать свою точку зрения и Пентагон. Остальные отзывы представителей властных кругов были достаточно ожидаемыми. Так, глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей США Говард Маккеон (Howard McKeon) назвал приговор необоснованно «мягким» по сравнению с теми пожизненными сроками, которые обычно получают шпионы.

Напротив, довольно активно выступили сторонники Мэннинга, которые провожали его из зала суда криками «Мы продолжим за тебя сражаться! Ты наш герой!». Затем они организовали пикет в его защиту в Вашингтоне.

Руководство портала WikiLeaks назвало приговор Мэннингу «важной стратегической победой», указав на то, что уже относительно скоро бывший рядовой сможет попросить о досрочном освобождении. Такая реакция понятна: основателю проекта Джулиану Ассанжу нередко намекали на то, что пока он пожинает лавры борца за свободу и скрывается от властей Великобритании в лондонском посольстве Эквадора, его информатору грозит смертная казнь.

Совсем в ином ключе было выдержано заявление правозащитной организации Amnesty International, давно поддерживающей Мэннинга. Она потребовала от президента США немедленно помиловать осужденного. То, что Мэннинг получил 35 лет тюрьмы, в то время как разоблаченные им лица остались на свободе, организация считает крайне несправедливым.

В неожиданной для себя роли — сторонника Amnesty International — выступил и российский МИД. В его официальном заявлении говорится, что приговор Мэннингу доказывает «необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство"» в сфере прав человека. Налицо, по мнению МИД РФ, «проявление двойных стандартов»: ведь никого из ответственных за преступления, раскрытые WikiLeaks, не осудили. Российский МИД также можно понять — ему нужно найти очередные обоснования для того, чтобы не выдавать США бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Последнего неоднократно сравнивали с Мэннингом, поскольку Сноуден раскрыл секретные данные о масштабных программах слежки американских спецслужб. Приговор информатору WikiLeaks, возможно, показывает, чего следует ожидать как Сноудену, так и Ассанжу в случае их экстрадиции в США.

Приговор Мэннингу пока еще не окончателен: теперь он поступит на рассмотрение командующему военным округом Вашингтона, который либо утвердит его, либо сократит срок (полномочий наложить более суровое наказание у военных властей нет). Затем дело будет автоматически направлено в Военный апелляционный суд США.

Свой срок Мэннинг, скорее всего, будет отбывать в тюрьме на военной базе Форт-Ливенворт в штате Канзас. Остается надеяться на то, что условия содержания там не помешают ему продолжить поиски своего истинного «я».

< Назад в рубрику