Интернет и СМИ
18:49, 30 августа 2013

«Они сопротивляются» Роскомнадзор и интернет-пираты учатся бороться друг с другом

Виктор Степанов
Роскомнадзор блокирует файлообменник Rutor.org
Скриншот: Телеканал «Россия»

Файлообменник Rutor.org на этой неделе был повторно внесен Роскомнадзором в список пиратских интернет-ресурсов. Процедура внесения сайта в реестр получила широкое освещение в СМИ, став одной из тем новостных выпусков сразу на двух федеральных каналах. Для представителей администрации сайта такое развитие событий оказалось неожиданностью — по их словам, портал уже давно удалил весь спорный контент.

«Антипиратский» закон еще на стадии его рассмотрения многие упрекали в недоработанности. За месяц, прошедший после вступления закона в силу, стало ясно: чиновникам, правообладателям и представителям интернет-ресурсов еще предстоит научиться жить и взаимодействовать в новых для себя условиях. Как показал конфликт вокруг Rutor.org, мало кто понимает, как это сделать.

По новому закону, при наличии существенных доводов со стороны заявителей Мосгорсуд может обязать владельцев сайта удалить спорные материалы и санкционировать досудебную блокировку всего сайта. После определения суда контролирующий орган (им в данной ситуации выступает Роскомнадзор) должен внести сайт в реестр пиратских ресурсов, в течение трех рабочих дней определить провайдера хостинга, отвечающего за размещение в интернете подозреваемого в пиратстве сайта, и выслать ему электронное уведомление с требованием донести положение Мосгорсуда до владельцев ресурса. Получив извещение Роскомнадзора, провайдер, в свою очередь, в течение одного рабочего дня информирует о нем владельцев сайта, после чего на удаление спорного контента последним отводится еще один день, по истечении которого сайт может быть заблокирован.

Таким образом, весь процесс от рассмотрения жалобы в суде до непосредственного удаления пиратских материалов в теории может занимать всего неделю. При этом закон дает правообладателю 15 дней на подачу иска о защите собственных имущественных интересов. В случае отказа ресурса удалить незаконно размещенные на нем материалы в установленный срок этот иск будет рассмотрен судом и доступ к нарушившему закон интернет-сайту может быть закрыт провайдерами уже навсегда (или по крайней мере надолго). К сожалению, понять как именно выстраиваются отношения между обвиненным в пиратстве сайтом и надзорными службами в эти указанные законом сроки, довольно сложно.

Первое определение Мосгорсуда по Rutor.org было вынесено 7 августа: файлообменник стал одной из первых жертв «антипиратского» закона. Судья Алексей Князев удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас» в отношении сайта и обязал владельцев ресурса удалить спорные видеоматериалы. Поводом для обращения ЗАО «Сейчас» в суд стало размещение на Rutor.org ссылок на скачивание нелицензионных копий сразу нескольких российских многосерийных фильмов — «Интерны», «СашаТаня», «ХБ», «Универ. Новая общага» и других.

О том, что механизм работы с пиратскими ресурсами включает в себя не только рассылку электронных уведомлений и процедуру блокировки, но также «регулярный мониторинг» и разного рода «предупреждения», стало известно уже значительно позже, после того, как сюжеты о внесении Rutor.org в пиратский реестр показали по телевидению. О том, что на самом сайте вообще ведется какая-либо работа по удалению пиратских файлов, рядовые пользователи и пресса также узнали лишь постфактум. Непосредственно после вынесения Мосгорсудом первого решения по Rutor.org каких-либо ограничений на доступ к сайту пользователи не заметили.

16 августа Мосгорсуд вынес по Rutor.org новое определение. На этот раз были удовлетворены жалобы двух других правообладателей: ООО «НТВ-Профит» и ООО «Новый Диск-трейд». Новое постановление вскрыло еще один недостаток «антипиратского» закона — в документе не прописаны нормы, касающиеся публичности досудебных постановлений. Из текста определения были исключены названия тех интернет-порталов, по которым они приняты. Мосгорсуд также отказался сообщить названия сайтов журналистам. Таким образом, у владельцев ресурсов, в отношении которых уже вынесено определение о досудебной блокировке, не осталось возможности узнать об этом решении и принять соответствующие меры до самого последнего момента — пока о блокировке его не уведомит провайдер.

При этом, как отмечает РосКомСвобода (организация, занимающаяся мониторингом реестра запрещенных сайтов), оформление постановлений по тому или иному интернет-ресурсу, оказывается, может зависеть в том числе и от конкретного судьи. К примеру, в тексте определений по заявлениям «НТВ-Профит» вместо сайта-ответчика стояли звездочки «***», в то время как в текстах решений по заявлениям ООО «Новый Диск — трейд» ответчики были указаны.

После принятия второго определения по Rutor.org конфликт пропал из поля зрения прессы ровно на десять дней. В течение этого времени Rutor.org не сообщал о каких-либо ограничениях собственной работы. Никакой информации о взаимодействии с «проблемными» ресурсами не поступало и со стороны Роскомнадзора. Сообщения о блокировке ресурса стали появляться в СМИ лишь в понедельник, 26 августа, когда Роскомнадзор уличил Rutor.org в неполном исполнении первого определения суда (от 7 августа), внес портал в пиратский реестр и вновь направил провайдерам требование заблокировать доступ к ресурсу.

Внесение портала в реестр пиратских сайтов получило серьезное освещение на федеральных телеканалах — процедура производилась в присутствии журналистов. Позже видеоматериал об этом вышел в одном из новостных выпусков на телеканале «Россия». Бегущая строка, сопровождавшая картинку, утверждала, что «сегодня на наших глазах» «буквально одним нажатием кнопки» сотрудники Роскомнадзора закрыли доступ к пиратскому ресурсу. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в том же сюжете отчитался, что на рассмотрении в его ведомстве находятся еще 18 обращений от правообладателей и в ближайшее время могут быть заблокированы около десяти сайтов, распространяющих фильмы в Сети без соответствующего разрешения. Сюжет о блокировке пиратских сайтов «в один клик» в тот же день вышел и на НТВ.

Борьба с пиратством в интернете, таким образом, покинула плохо очерченное в стенах Госдумы правовое поле и превратилась в идеологическое противостояние. Показательная блокировка в эфире федеральных каналов предсказуемо вызвала соответствующую реакцию со стороны Rutor.org. Вечером 26 августа, через несколько часов после выхода материала о блокировке файлообменника на телеканале «Россия», администрация ресурса прокомментировала сложившуюся ситуацию в твиттере, который до этого не вела аж с 22 февраля. Представители торрент-трекера утверждали, что полностью выполнили предписание об удалении ссылок на пиратскую видеопродукцию еще три недели назад.

Возможности как-либо проверить, действительно ли пиратские материалы были удалены с Rutor.org вовремя, к сожалению, также не существует. Проведенный «Лентой.ру» 26 августа поиск на Rutor.org по названиям всех телесериалов, указанных в постановлениях Мосгорсуда, ничего не дал — ссылок на какой-либо из указанных фильмов найти не удалось. На форуме ресурса некоторые пользователи сообщали о блокировке трекера их провайдером. В то же время другие утверждали, что сайт по-прежнему доступен.

27 августа история получила продолжение. На официальном сайте Роскомнадзора появилось информационное сообщение, что Rutor.org сменил IP-адрес и что новый IP сайта теперь также внесен в реестр. «Первые действия администраторов ресурса по исключению спорных фильмов из файлообменной сети были расценены специалистами службы как выполнение требований закона. В последующем же проверка показала, что некоторые из фильмов, подлежащих фильтрации, остались доступны для скачивания», — говорится в сообщении ведомства. Как рассказал «Ленте.ру» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, ссылки на некоторые фильмы вновь стали активными и были доступны для скачивания через внутреннюю систему поиска по сайту. По словам Пикова, это показало, что ресурс сопротивляется законным требованиям суда. Информацию представителей файлообменника, сообщивших в твиттере о том, что повторно Rutor.org был заблокирован не из-за обнаруженного на нем пиратского контента, а из-за комментария пользователя, Пиков не подтвердил.

Как бы то ни было, ситуация вокруг Rutor.org уже сейчас позволяет сделать вывод: понять, как на практике работает механизм блокировки сайтов (и работает ли он в принципе), пока довольно затруднительно. Вопрос о том, можно ли добиться полного и окончательного удаления пиратского контента с какого-либо сайта и запретить доступ к нему для всех без исключения пользователей, остается открытым. При этом очевидно, что у самих интернет-сайтов существует сразу несколько способов обойти любую блокировку (смена IP-адреса — лишь самый простой из них). И нет оснований сомневаться, что этими возможностями в интернете не преминут воспользоваться.

< Назад в рубрику