Костюмная драка

Ночная Стерва и Убивашка против Мазафакера и блюющих школьниц

Кадр из фильма «Пипец 2»

Однажды нью-йоркский подросток Дэйв решил, что с захлестнувшей город волной преступности пора что-то делать. Он решил стать первым настоящим супергероем, для чего даже купил специальный костюм и придумал псевдоним Пипец (Kick-Ass). На пути к супергеройству он познакомился с 12-летней Минди, которая предпочитала называть себя Убивашкой и обладала такими навыками ведения боя, каких у самого Дэйва даже близко не было. Затем много всего произошло, но рассказывать об этом сейчас бессмысленно — все желающие могут просто посмотреть ленту 2010 года «Пипец».

Прошло три года — как в реальном мире, так и во вселенной «Пипца». Аарон Тейлор-Джонсон и Хлоя Морец, актеры, исполнявшие главные роли в первом фильме, подросли (первый так и вовсе успел за это время сыграть Вронского в «Анне Карениной»). Соответственно, в сиквеле и Дэйв с Минди стали старше. Согласно сюжету, оба они по разным причинам стараются завязать с супергеройством — однако обстоятельства складываются так, что и Пипцу, и Убивашке вновь приходится напялить костюмы.

При этом всамделишным супергероям противостоит антагонист из первой части, которого зрители запомнили под именем Кровавый Угар (Red Mist, его играет Кристофер Минц-Пласс). В новом фильме Угар переименовывается в Мазафакера и собирает армию суперзлодеев, среди которых, в частности, культуристка Россия-мать, способная в одиночку уничтожить целый отряд полицейских. Однако у Пипца и Убивашки тоже есть группа поддержки: дело в том, что в Нью-Йорке возникла в некотором роде мода на супергероев, и костюмы с масками напяливают все кому не лень. В частности, некто Полковник Звездно-полосатый (Джим Керри) собрал группу охранников правопорядка, в которую, кроме прочих, входят Ночная Стерва и Человек-насекомое.

«Пипец» — это классический сиквел: вроде бы такой же, как и оригинальный фильм, но хуже. Шутки преимущественно несмешные, подросшая Убивашка больше не шокирует ни лексикой, ни умением обращаться с оружием, второстепенные персонажи по большей части нелепы, сюжет предсказуем. Отказ Керри от участия в рекламной кампании фильма (актер счел, что в «Пипце 2» слишком много насилия) можно расценивать как участие актера в этой самой кампании. Насилие есть, но давайте честно признаемся: видели мы и в разы более жестокие ленты, так что обсуждать здесь особо нечего. Ну, то есть было нечего, но раз сам Керри сказал, что «Пипец 2» невыносимо жесток — чего бы и не обсудить? Вполне себе инфоповод.

Впрочем, кое-что хорошее у первого «Пипца» сиквел тоже перенимает. Экшн-сцены, например, по-прежнему захватывающие. Да и Убивашка все еще вызывает любопытство — в первую очередь благодаря самой Морец. 15-летняя актриса, ругающаяся матом и размахивающая нунчаками, смотрится менее выигрышно, чем она же 12-летняя — зато Хлоя умеет делать лицом невероятные вещи. Ей достаточно приподнять одну бровь и слегка скривить губы — и зрителю тут же станет смешно. Или страшно — в зависимости от того, какую именно реакцию хочет вызвать Морец.

С другой стороны, приходится признать, что сценаристы написали для героини Хлои довольно слабую сюжетную линию (сюжеты «Пипца 2» и комикса, на котором основана картина, заметно расходятся). Девушке приходится сражаться преимущественно не с преступниками, а с зазнавшимися одноклассницами. Тут, разумеется, нельзя не вспомнить, что примерно тем же Морец будет заниматься в новой экранизации книги Стивена Кинга «Кэрри», премьера которой запланирована на октябрь (в РФ — на ноябрь).

Однако методы борьбы в новой «Кэрри» и в «Пипце 2» разные. У Кинга героиня, как известно, расправляется с недоброжелателями при помощи телекинеза. Убивашка же просто приносит в школу устройство, одно прикосновение которого вызывает неконтролируемую рвоту. В результате «Пипец 2» можно рассматривать в качестве основного претендента на «Оскар» в номинации «Самая омерзительная сцена года» — если бы Американская академия вручала такие призы (конкуренцию фильму составит разве что картина Майкла Бэя «Кровью и потом»). И это довольно печально. «Пипец 2» мог бы быть очередным фильмом по комиксам — не лучшим, но и не провальным. Но сцена с тремя чирлидершами, синхронно блюющими в школьной столовке, моментально заставляет забыть обо всех достоинствах фильма.