По приказу лично товарища замнаркома

Обаму попросили найти в России следы Рауля Валленберга

Рауль Валленберг
Рауль Валленберг
Фото: AP

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего десятки тысяч евреев и после пропавшего в советских застенках, предприняли новую попытку добиться правды о его судьбе. В этом, по их мнению, может помочь президент США Барак Обама, которого они попросили оказать давление на власти России. Родственники уверены: Кремлю есть что скрывать про Валленберга.

К президенту США родственники Рауля Валленберга обратились в преддверии поездки Обамы в Санкт-Петербург, где он примет участие в саммите «большой двадцатки». С инициативой привлечь американского лидера к выяснению судьбы шведского дипломата выступили сводная сестра Валленберга Нина Лагергрен и вдова его сводного брата Ги фон Дардела — Матильда фон Дардел.

Почему родственники Валленберга решили обратиться именно к Обаме, они не поясняют. Упомянутые в обращении «беспрецедентно» теплые слова главы Белого дома, посвященные дипломату, вряд ли проясняют ситуацию. Можно предположить, что, в представлении шведов, именно американский лидер способен реально повлиять на позицию Москвы. Кроме того, от американцев, согласно общепринятой версии, исходила инициатива отправить Валленберга в оккупированную нацистами Венгрию, чтобы помочь местной еврейской общине — не исключено, что выбор пал на Вашингтон в том числе и по этой причине.

Что же касается собственно причин обращения за помощью, то они вполне очевидны: до сегодняшнего дня точные обстоятельства исчезновения Валленберга и его дальнейшая судьба остаются неизвестными, и это создает почву для множества спекуляций. По большому счету, в последний раз более или менее внятные сведения о дипломате появлялись аж в 1957 году, когда советские власти уведомили Стокгольм о кончине Рауля Валленберга в Лубянской тюрьме. Вся информация, полученная в последующие годы, в том числе после распада Советского Союза, носит в основном спекулятивный характер. При этом наиболее болезненными для семьи Валленберга стали периодически всплывавшие сведения о том, что его якобы неоднократно видели в тюрьмах живым через много лет после предполагаемой смерти.

Туманными, впрочем, остаются и другие детали биографии Валленберга — в особенности те, что связаны с миссией по спасению венгерских евреев. В частности, до сих пор точно неизвестно, что именно толкнуло бизнесмена, члена богатой шведской семьи на подобную авантюру. Согласно общепринятой версии, сама идея о необходимости спасения европейских евреев исходила от США, власти которых в начале 1944 года создали профильный комитет.

До поры до времени Венгрия оставалась на периферии внимания американцев: управлявший страной режим гитлеровского союзника Миклоша Хорти особо лютым отношением к евреям не отличался. Ситуация кардинально изменилась, когда Гитлер узнал, что Хорти, предвидя поражение Германии, решился на сепаратные переговоры с США и Великобританией. В кратчайшие сроки немецкие войска оккупировали Венгрию, и вскоре в Освенцим потянулись составы с десятками тысяч депортируемых. США начали активную кампанию по поиску людей, готовых отправиться в Венгрию ради спасения евреев. Тогда-то и было заключено соглашение с убежденным антифашистом Валленбергом: бизнесмен был принят на дипломатическую службу и отправлен в шведскую миссию в Будапешт.

Вопреки распространенному мнению о том, что спасение венгерских евреев началось с прибытием в страну Валленберга, швед вовсе не был первопроходцем. По словам историка, сотрудника Центра по исследованию антисемитизма имени Видала Сассуна при Еврейском университете в Иерусалиме Даниила Романовского, с которым побеседовало издание «Лехаим», первой на защиту евреев встала Швейцария, как и Швеция имевшая статус нейтрального государства. Чувствуя себя виноватыми за реверансы, допущенные в отношении нацистов, Берн и Стокгольм особенно активно взялись помогать евреям. При этом нейтралитет, прежде носивший явно прогерманский характер, сильно облегчал им задачу: благодаря своему статусу оба государства в отношениях с Третьим Рейхом пользовались некоторыми привилегиями.

Среди швейцарцев активнее всего помощью венгерским евреям занимался вице-консул Швейцарии в Будапеште Карл Лутц. Он и начал использовать метод, который позже перенял Валленберг. В рамках этой схемы евреям выдавали так называемые охранные свидетельства — шуцпассы (Schutz-Pass). Эти документы, которые по большому счету не имели юридической силы, давали их владельцам возможность избежать депортации: нацисты зачастую попросту не решались отправлять в концлагеря мнимых швейцарских и шведских граждан. Как и Валленберг после него, Лутц также создавал экстерриториальные дома, выведенные из-под нацистской юрисдикции, куда переселяли тысячи евреев.

В общей сложности Лутцу приписывают спасение от концлагерей 62 тысяч евреев. Что же до Валленберга, то он, как считается, спас еще больше — до 100 тысяч человек. Очевидцы сообщают, что швед проявлял недюжинную смелость, иногда раздавая шуцпассы пряма на глазах у нацистов и подвергая себя опасности быть убитым на месте. Кроме того, есть свидетельства, что он решился на совсем уж безрассудный шаг — встречу с куратором «окончательного решения еврейского вопроса» Адольфом Эйхманом, которому перед лицом неминуемого поражения нацистов посоветовал остановить депортации. Говорят, что вскоре после этого на Валленберга было совершено покушение — его машину раздавил немецкий грузовик, однако шведа в автомобиле не оказалось.

В конце 1944 года советские войска взяли Будапешт в осаду. А уже в январе 1945-го Валленберг пропал. Известно только одно: он был арестован силами контрразведки СМЕРШ. При каких обстоятельствах это произошло — остается только гадать. По одной версии, шведа официально вызвали в штаб командующего Вторым Украинским фронтом Родиона Малиновского, предварительно предъявив ему обвинения в шпионаже. По другой версии, Валленберг поехал в ставку по собственной инициативе — якобы он намеревался сообщить командованию о планах нацистов уничтожить крупное еврейское гетто. Какая бы версия ни была ближе к истине, сходятся они в одном: санкцию на арест дал лично заместитель наркома обороны СССР Николай Булганин — соответствующий документ, направленный Малиновскому, был обнародован в 1993 году.

Чем Валленберг так заинтересовал советские власти, также остается предметом дискуссий. В карточке внутренней тюрьмы Наркомата госбезопасности (той самой Лубянской тюрьмы), которую обнародовали в 1991 году, графы «характер преступления» и «статья Уголовного кодекса» оказались незаполненными. Статус же шведа был обозначен как «военнопленный». При этом отношение к Валленбергу, пояснил «Лехаиму» историк, замглавы совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, было таким же, как к взятым в плен высокопоставленным немецким военным, которых могли держать в заключении практически бессрочно.

В качестве одного из самых распространенных объяснений, почему Москва санкционировала арест шведского дипломата, называют подозрения в сотрудничестве Валленберга с разведкой сразу нескольких стран. Так, есть предположение, что шведу приписывали работу на спецслужбы Англии, США и Германии — такие сведения в своих мемуарах «Разведка и Кремль» приводил возглавлявший в годы войны Четвертое управление НКВД Павел Судоплатов. Схожую версию в книге «Будапештский мессия» изложил и Лев Безыменский, в военные годы служивший переводчиком в разведотделе штаба Донского фронта. Правда, по его мнению, на англичан Валленберг не работал, зато сотрудничал со спецслужбами Швеции и Советского Союза.

Наиболее интересными представляются версии, согласно которым швед сотрудничал с нацистской Германией и СССР. В случае если Валленберг действительно имел связи с Кремлем, причин для его изоляции было по меньшей мере две — нежелание допустить возможную утечку секретных сведений на Запад и стремление выкачать из него как можно больше информации, полученной от иностранных спецслужб. Что же до варианта с немцами, то тут речь, скорее всего, шла о возможном участии шведа в организации сепаратных переговоров нацистов с противниками. В этом случае он опять-таки рассматривался Москвой как крайне ценный источник информации — настолько ценный, что приказ о его аресте подписал лично замнаркома обороны.

Есть и менее известные и не столь очевидные теории. Например, в докладе совместной российско-шведской комиссии, расследовавшей исчезновение Валленберга и завершившей свою работу в 2000 году, делалось предположение, что Советы могли захватить шведа с тем, чтобы попытаться обменять на скрывавшихся у него на родине перебежчиков. Есть также версия, согласно которой Москвой двигали финансовые интересы: якобы, арестовав дипломата, СССР таким образом пытался получить гарантию предоставления ему Швецией крупного кредита. Наконец, выдвигалась и такая теория: Кремль попросту мстил семье Валленберга, которая, будучи совладельцем Stockholms Enskilda Bank, активно лоббировала его отказ от любых сделок с Советским Союзом.

Взяв Валленберга под стражу, Москва поначалу попыталась замести следы, распространив через венгерское радио информацию, что он якобы был убит нацистами. После, однако, в ответ на прямой запрос из Швеции советские власти заявили, что дипломат находится под их защитой. Через какое-то время Москва на последующие запросы реагировать перестала, и в последующие двенадцать лет про него ничего не было известно. А в 1957 году, когда у власти уже был Хрущев, под непрекращающимся давлением со стороны Стокгольма Москва передала шведской стороне копию рапорта, в котором говорилось о кончине Валленберга в тюремной камере 17 июля 1947 года. Предположительной причиной его смерти был назван инфаркт миокарда.

Автором рапорта на имя министра госбезопасности Виктора Абакумова выступил Александр Смольцов, полковник медслужбы и глава военно-медицинской комиссии МГБ. Как следует из текста документа, Абакумов поручил ему лично следить за состоянием здоровья Валленберга. В приписке к рапорту, также сделанной Смольцовым, говорится, что по итогам личного доклада министру было получено распоряжение о немедленной кремации умершего без проведения вскрытия.

Как и все остальные обстоятельства задержания Валленберга, его смерть тоже стала объектом спекуляций. В частности, неизбежно встал вопрос о том, не был ли он убит. Судоплатов в своих мемуарах писал, что шведа, скорее всего, отравили по личному указанию министра иностранных дел Вячеслава Молотова с помощью яда, разработанного в Токсикологической лаборатории МГБ. А в 2000 году тогдашний председатель комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий академик Александр Яковлев заявил, что, согласно информации, полученной от бывшего начальника КГБ Владимира Крючкова, шведа на самом деле расстреляли.

Причины, по которым Валленберга могли, по сути, казнить, приводятся примерно те же, что и при объяснении, зачем его вообще надо было задерживать — он был слишком опасным источником ценной информации. Кроме того, Кремль не мог себе позволить выпустить на волю иностранца, подвергшегося длительным допросам. Между тем обозреватель журнала «Коммерсантъ-Власть» Евгений Жирнов еще в 2001 году высказал предположение, что устранение Валленберга могло быть организовано в рамках аппаратной борьбы. В частности, по его версии, в убийстве шведа могли быть заинтересованы член президиума ЦК ВКП(б) Лаврентий Берия и первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов — злейшие враги Абакумова. Таким образом они надеялись подорвать позиции наркома госбезопасности, для которого Валленберг представлял очень большую ценность.

В этой связи Жирнов высказал еще одно интересное предположение: Токсикологическая лаборатории МГБ могла быть непричастна к устранению дипломата, так как подчинялась Абакумову. Зато против шведа вполне могли применить биологическое оружие — микроорганизмы, пагубно действующие на сердце. Их источником журналист назвал еще одну лабораторию, незадолго до этого выведенную за пределы министерства госбезопасности. Более того, по мнению обозревателя, не исключено, что те же самые микроорганизмы могли убить и самого Смольцова, засвидетельствовавшего кончину Валленберга: медик умер в 1953 году от сердечной недостаточности.

Впрочем, существуют теории, согласно которым в 1947 году Валленберг вовсе даже и не умирал. Львиная их доля базируется на показаниях свидетелей, побывавших в различных советских тюрьмах и утверждавших, что они предположительно видели шведского дипломата и даже разговаривали с ним. При этом последний раз, когда такой контакт мог состояться, датируется 1989 годом. Среди мест же, где подобные встречи могли произойти, фигурируют Лубянская тюрьма, тюрьмы в Лефортово и Бутырка, исправительные заведения на Урале, в Поволжье и Сибири и даже московская психбольница.

Сомнения в правдивости рапорта, поданного Смольцовым, высказывали и американские исследователи Сьюзан Бергер и Вадим Бирштейн. В 2010 году ученые сообщили, что на основании обнаруженных в архивах ФСБ данных, они пришли к выводу, что шведа и его водителя Вильмоша Лангфельдера, арестованного вместе с ним, могли допрашивать 23 июля 1947 года — то есть через шесть дней после заявленной даты его смерти. На то, что рапорт был по меньшей мере составлен не по уставу, указывали и некоторые российские историки. Впрочем, как в 2012 году заверил в беседе с «Лехаимом» начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, анализ документа показал, что он был составлен именно в 1947 году, а не позже. Что же касается несоответствия рапорта уставу, то, по мнению Евгения Жирнова, Смольцов не мог отправить его начальнику тюрьмы, как того требовали предписания: распоряжение следить за состоянием Валленберга медик получил лично от Абакумова, перед которым был обязан отчитываться напрямую.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что Барак Обама уже пообещал выполнить просьбу родных пропавшего шведа и поговорить с представителями российских властей. В обращении к американскому президенту родственники посетовали, что исследователям приходится по полгода ждать ответа на любые обращения к архивным данным, которые могут быть связаны с делом Валленберга. Однако сможет ли вмешательство Обамы сдвинуть дело с мертвой точки — большой вопрос: по словам Христофорова, все документы, касающиеся дела шведского дипломата, власти России уже давно раскрыли и передали Стокгольму.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США