Новости партнеров

Плюшевая миссия

Игрушки покоряют стратосферу

Резиновая курица Камилла
Кадр: видео Youtube

Многим хотелось бы если и не совершить прямо уж совсем космический полет, то хотя бы просто оказаться на высоте чуть больше той, на которую обычно поднимается самолет, и взглянуть на нашу планету с многокилометровой высоты. Такие развлечения пока, конечно, доступны не всем, но поскольку будущее уже здесь, заглянуть в стратосферу можно с помощью запущенной туда видеокамеры.

Запускать на аэростате или метеорологическом зонде совсем одинокую камеру не очень-то интересно, поэтому люди (обычно, кстати, взрослые) часто отправляют ее на небо в компании какого-нибудь плюшевого или пластмассового друга, то есть игрушки. Игрушкам не страшно, не холодно, они не хотят есть. К тому же и выглядят они при этом очень забавно, что придает таким полетам некоторую абсурдную красоту.

Вот взять хотя бы вязаного пса по кличке Спейс Паппи. Это радостное игрушечное существо было запущено на высоту примерно в 21 километр в августе 2013 года. Щенок в футболке отправился вверх по решению жителя Йоханнесбурга Шона Ван Дер Бюргта. Мужчина снабдил игрушечную собаку камерой, беспилотным аэростатом и запиской и дал старт.

В записке, кстати, южноафриканец обратился к своему новорожденному племяннику Майклу, который недавно появился на свет в Австралии. Ван Дер Бюргт написал: «Майкл, добро пожаловать в этот прекрасный мир. Твой дядя Шон», — а также попросил того, кто обнаружит приземлившегося Спейс Паппи, вернуть его хозяину. Пес уже воссоединился с руководителем своей вязаной миссии.

Спейс Паппи, конечно же, далеко не единственный представитель игрушечного мира, попробовавший себя в роли «космонавта». Все в том же августе полет в стратосферу — на высоту 39 километров — совершил плюшевый медведь Бэббидж. Примечательно, что этот запуск побил рекорд одушевленного воздухоплавателя, австрийца Феликса Баумгартнера, который осенью 2012 года совершил прыжок из стратосферы с высоты 38,6 километра. Медведь, чей полет организовал его хозяин Дэвид Анкерман, забрался выше!

Однако справедливости ради стоит отметить, что Бэббидж все-таки не самый главный рекордсмен. Еще за несколько месяцев до него более чем на 45 километров вверх забрался плюшевый розовый монстр из игры The Ories: Super Space Monsters! С другой стороны, ему-то как раз положено находиться в стратосфере — космический он монстр или какой вообще?

И монстр, и Бэббидж, безусловно, молодцы — не каждый день плюшевые существа устанавливают аэрокосмические рекорды, однако и без рекордов за летящими высоко-высоко игрушками наблюдать очень любопытно. Особенно если эти самые игрушки отправляются в полет целым экипажем, пусть и состоящим всего из двух воздухоплавателей. В июле французская семья отправила миссию из зеленой свиньи из Angry Birds и кошки Китти на высоту 20 километров. Пара, поднявшаяся в воздух на аэростате вместе с камерой, iPhone и флагом родной страны, успешно выполнила свои задачи и была подобрана руководством миссии где-то в поле.

Но на фоне всех этих замечательных и милых игрушек не стоит забывать о главной героине, пионере покорения небес — резиновой курице, которая отправилась в верхние слои атмосферы в апреле 2012 года с важной миссией. Еще бы, ведь Камилла — а именно так зовут курицу — является талисманом Обсерватории солнечной динамики NASA, поэтому именно ей и было доверено доставить в стратосферу семена подсолнечника, а затем вернуться с ними. Курица, одетая в свитер с американским флагом, выполнила свою миссию успешно. Она приземлилась и доставила на Землю облученные семечки для изучения воздействия солнечной радиации.

К слову, в стратосферу отправляют не только милых мишек или там резиновых куриц, но и самые настоящие — просто игрушечные — шаттлы. В Германии в самом конце 2011 года в небо поднялся шаттл, собранный из конструктора «Лего». Полет, организованный Раулем Оайдой из Румынии, был посвящен уходу на покой знаменитого «Дискавери», совершившего последний полет весной 2011-го.

Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки