«Все равно в Россию будем ездить»

В Петербурге поймали банду колумбийцев, грабившую ювелиров

Ювелирные украшения, представленные на выставке Junwex
Фото: официальный сайт

11 сентября в Санкт-Петербурге суд вынес приговор банде граждан Колумбии, которые осуществили серию краж на ювелирной выставке Junwex в «Ленэкспо». Сумма ущерба от действий преступников составила более 33 миллионов рублей. Следователи отмечают высокий профессионализм воров. Сами колумбийцы нахваливают Россию и местные СИЗО.

Лидером банды воров следователи считают Прьето Авила Фрэнка Исраэля. Он проживал в столице Колумбии Боготе и не имел постоянной работы, перебиваясь мелкой торговлей. По некоторым данным, впервые Исраэль посетил Россию в 2010 году (цель этой поездки неизвестна). А в 2011 году он приехал в Россию уже вместе со своим двоюродным братом Авилой Бенавидесом Оскаром Яиром. Колумбийцы изучили обстановку и пришли к выводу, что могут успешно заниматься в РФ воровством.

Исраэль нашел в интернете информацию о ювелирной выставке Junwex, которая должна была пройти в феврале 2012 года в петербургском комплексе «Ленэкспо». Колумбиец создал группировку, в которую вошел Яир и еще пятеро их двоюродных братьев. Молодые люди также пригласили в банду трех своих подруг. Колумбийцы заложили в ломбардах все имущество, которое представляло какую-либо ценность, и купили билеты в Россию. В канун нового 2012 года они небольшими группами прибыли на самолетах в Москву, а затем поездом перебрались в Петербург.

Колумбийцы поселились в дешевых хостелах, взяли в прокат два «Шевроле» и начали готовиться к преступлениям. Они решили в первые дни работы «Ленэкспо» изучить обстановку, а основную работу проделать в день закрытия выставки, 5 февраля. Довольно скоро колумбийцы выяснили, что наиболее подходящими жертвами являются финансовый директор московской ювелирной компании, супруги-ювелиры из Братска и бизнесмен из Якутии. Они имели при себе много ценностей и передвигались без охраны.

К москвичу колумбийцы подошли на досмотре в аэропорту Пулково. Они начали беседовать с жертвой, потом уронили какую-то игрушку и рассыпали пачку долларов. Началась неразбериха, в ходе которой один из воров смог забрать с тележки кейс с драгоценностями. Жителей Братска обворовали во время посадки на «Сапсан» на Московском вокзале. Один из членов банды делал вид, что с трудом запихивает на полку большую дутую куртку. Другой преступник тем временем отвлекал супругов посторонними вопросами. Как только они перестали смотреть на багаж, владелец куртки забрал чемодан с ювелирными изделиями.

А вот с якутским бизнесменом преступникам не повезло. Они подошли к нему в холле гостиницы «Прибалтийская». Один вор начал задавать бизнесмену вопросы о Петербурге, причем закрыл ему обзор картой города. Тем временем второй преступник схватил кейс с ценностями. Члены банды успели погрузить добычу в машину, однако якут догнал их и наполовину запрыгнул в отъезжающий автомобиль. Началась борьба, бизнесмена протащило по асфальту, но свой кейс он в итоге отобрал.

Сотрудники правоохранительных органов сразу пришли к выводу, что практически одновременное нападение на участников одной и той же выставки не может быть случайным. Для расследования преступлений, ущерб от которых превысил 33 миллиона рублей, была составлена бригада из 25 сотрудников линейных управлений МВД в Пулково и на Московском вокзале. Они начали методично просматривать записи камер видеонаблюдения с выставки, а также по маршруту движения потерпевших. Вскоре лица колумбийцев примелькались полицейским. В кадр попал и один из «Шевроле», которые использовали бандиты. От прокатного агентства полиции удалось получить информацию о подозреваемых.

Задерживать колумбийцев полицейские не спешили. Они поняли, что имеют дело с профессионалами, которые наверняка не носят похищенное при себе и соблюдают меры конспирации. 13 февраля подозреваемым позволили беспрепятственно сесть на поезд до Москвы. В столице колумбийцы на протяжении недели покупали дорогие вещи, ходили по клубам и ресторанам. Затем они купили мягкие игрушки и дешевую бижутерию, спрятали в них похищенные драгоценности и собрались лететь в Гонконг.

В аэропорту «Домодедово» было проведено задержание. Драгоценности были изъяты, колумбийцев спецвагоном отправили обратно в Петербург. Первоначально они отрицали свою вину и утверждали, что «нашли» ювелирные изделия. Но затем лидер банды Исраэль, Яир и их двоюродный брат Гутиеррес Авила Джон Эдиксон признали вину, дали показания против подельников и заключили сделку со следствием. После этого на сотрудничество с правоохранительными органами пошли и остальные арестованные.

В июле и августе 2013 года были вынесены первые приговоры: Яир и Эдиксон получили по три с половиной года колонии. 4 сентября приговор вынесли Исраэлю. Он проведет за решеткой четыре года.

Наконец, 11 сентября был вынесен приговор остальным членам группировки. Контрераса Авиле Джона Бернабе и Торреса Авиле Диего Артуро приговорили к четырем годам, Санчеса Авиле Марио Александера и Диаза Контрерасу Рональда Стивена — к трем с половиной годам, Гомеса Триане Фрэнси Хулиете, Мендеса Ромеро Паоле Андреа и Росо Лопес Дженни Фернанде — к двум с половиной годам.

Журналисты, следившие за судебным процессом, отмечают, что в российских СИЗО колумбийцы не тосковали. Три девушки открыли за решеткой свой небольшой бизнес: они начали профессионально делать прически сокамерницам. Мужчины, по наблюдениям журналистов, существенно прибавили в весе. Почти все фигуранты дела за время ареста успели неплохо выучить русский язык. Неясно, удастся ли колумбийцам устроиться в колониях так же хорошо, как в изоляторах. Впрочем, с учетом времени, проведенного под арестом, им в любом случае остается пробыть там совсем недолго.

Исраэль заявил на допросе: «Все равно в Россию будем ездить, это самая богатая страна». Он добавил: «Мы видели много людей, которые хорошо одеты, но плохо следят за своими вещами».

Такого же мнения придерживаются многие его соотечественники: кажется, поездки в Петербург входят в Колумбии в моду. В феврале 2013 года в северной столице были задержаны четверо колумбийцев, пытавшиеся похитить якутские бриллианты со стенда на ювелирной выставке. А в июле новая бригада колумбийцев попыталась обокрасть участников выставки все в том же «Ленэкспо». По некоторым данным, часть задержанных является родственниками Исраэля. В Колумбии сильны клановые связи, и похоже, что для кого-то преступный промысел в России может стать настоящим семейным бизнесом.