Экономика
19:04, 16 сентября 2013

Пять лет черной полосы Глобальный экономический кризис в самых важных графиках

Александр Поливанов
Трейдеры на Нью-йоркской фондовой бирже, октябрь 2008 года
Фото: Mike Segar / Reuters

Мировой финансово-экономический кризис, начало которого принято относить к середине 2008 года, когда обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, продолжается уже пять лет. По длительности, да и по масштабу распространения и ущерба кризис уже напоминает мировую войну. Правда, в отличие от войны кризис не закончится вдруг и сразу подписанием какого-либо мирного договора: в разных странах последствия того банкротства будут ощущаться еще очень долго, а всю глобальную экономику ждут годы «ползучего роста».

К пятилетию кризиса «Лента.ру» подготовила несколько графиков, которые показывают, как мир пережил эти годы: насколько существенным был обвал 2008 года, как инвесторы по всему миру пытались «отскочить» в 2009-2010 годах и как этот «отскок» сменился либо новым падением, либо периодом долгой стагнации.

Кризис и общественное осознание кризиса

Чтобы понять, насколько всеобъемлющим был кризис, достаточно посмотреть на частотность упоминания слов «кризис» и «рецессия» в российских СМИ (отдельно в «Ленте.ру», отдельно во всех СМИ вообще по выборке «Яндекс.Новостей»). Особенно характерен в них резкий взлет в конце 2008-го и начале 2009 года.

До этого времени российские СМИ (в том числе и «Лента.ру») о «кризисе», если сравнивать показатели частотности в последующие пять лет, почти не писали, хотя само слово используется не только в бизнес-новостях. В то же время более специализированное слово «рецессия» употреблялось и до банкротства Lehman Brothers — взлет упоминаемости этого термина в СМИ в конце 2008 года был не настолько резким, как у слова «кризис».

Увеличение упоминаемости слов «кризис» и «рецессия» во второй половине 2011 года произошло на фоне лишения США наивысшего кредитного рейтинга, опасений относительно потенциального дефолта Греции, валютных войн, скатывания международных фондовых индексов в «медвежью фазу» и многих других событий, свидетельствующих о том, что быстрого возврата к докризисному устойчивому развитию экономики не будет.

Кризис и рубль

То, что в России доллар когда-то стоил 24 рубля, а евро можно было приобрести по 35 рублей, сейчас верится с трудом, а ведь прошло-то всего пять с небольшим лет. После «мягкой девальвации», когда Центробанк на протяжении нескольких месяцев вкачивал в рынок миллиарды долларов, чтобы не допустить резкого обвала (эта мера ЦБ спасла не один банк: перевод максимально возможного количества рублей в валюту тогда фактически гарантировал доходность на уровне десятков процентов за недели и месяцы), национальная валюта так и не вернулась обратно в 2008 год, хотя среднегодовые цены на нефть (один из ключевых показателей для российского валютного рынка) находятся на стабильно высоком уровне.

Кризис и фондовый рынок

Ни индекс РТС, ни индекс ММВБ не восстановились после кризиса 2008 года: инвесторы из-за рубежа вывели средства из развивающихся стран и пока не спешат разогревать рынок вновь. В то же время в США (не в последнюю очередь из-за политики «количественного смягчения», направленной на предоставление банкам доступа к дешевой ликвидности) и S&P 500, и Dow Jones свои же максимумы 2008 года преодолели.

На графиках за пять лет видно, что те, кто твердил о необходимости покупать акции во время обвала на биржах, в очередной раз не проиграли. С самого дна индекс S&P 500 вырос уже в два раза — это принесло самым рисковым инвесторам прибыль в сто процентов приблизительно за четыре года. И это только в индекс S&P 500 — отдельные американские акции подорожали за то же время в несколько раз.

Кризис и отдельные акции

Глубину кризиса на российском фондовом рынке, который в последнее время находится в состоянии стагнации, показывают два графика: стоимости акций «Газпрома», крупнейшей компании России, и «Роснефти», мирового лидера среди публичных концернов по объемам добычи нефти.

До кризиса акции «Газпрома» продавались по 300 рублей за штуку и дороже, сейчас они стоят меньше 150. Дело тут не только в нелюбви инвесторов к российскому рынку — «Газпрому» не повезло с основным рынком сбыта (европейская промышленность несколько лет находится то в рецессии, то в стагнации) и с основным акционером: разборчивые иностранцы перестали вкладываться в госкомпании, не без основания предполагая, что те в случае чего будут выполнять государственные, а не корпоративные задачи. Заморозка тарифов естественных монополий, которая принесет «Газпрому» ущерб в 500 миллиардов рублей, — лишь одно из следствий управления компанией со стороны чиновников.

У «Роснефти» ситуация в чем-то похожая, хотя ее акции и не просели так же сильно. Другое дело, что они за пять с половиной лет совсем не выросли, хотя за это время нефтяной гигант совершил крупнейшую сделку в истории России, поглотив ТНК-ВР, стал едва ли не конкурентом «Газпрома» на газовом рынке и получил в качестве руководителя одного из ближайших соратников Владимира Путина — бывшего вице-премьера Игоря Сечина.

Кризис и сырье

Практически все сырьевые графики за последние пять лет показали одинаковую динамику: сначала резкий обвал в конце 2008 года, затем столь же резкое восстановление практически до докризисного уровня и затем постепенное снижение. На общем фоне чуть выбивается нефть, которая больше связана с глобальной политикой (ценам на углеводороды, например, не давали опуститься «арабская весна» и война в Сирии). Кроме того, именно с углеводородами связана «сланцевая революция» в США, которая позволила резко нарастить добычу в одной отдельно взятой стране. Естественно, это не могло не сказаться на рынке.

Медленное снижение цен на металлы — одно из доказательств того, что кризис далек от завершения. Металлурги по всему миру вынуждены сокращать работников, закрывать целые заводы и переносить сроки запуска новых проектов из-за отсутствия спроса на их товары. Все это свидетельствует об одном: возможно, уже совсем скоро тренд на сокращение интереса поисковиков к «кризису» и «рецессии», который показан в первых графиках для этого текста, развернется в обратную сторону.

< Назад в рубрику