Церковь лежащего метеоритного осколка

В Челябинске появился культ чебаркульского болида

Обломок челябинского метеорита
Фото: Павел Мальцев / «Лента.ру»

16 сентября уральские СМИ сообщили о появлении на территории Челябинска новой религиозной группы (она, впрочем, пока не имеет официального статуса) — приверженцев культа чебаркульского метеорита. Ее основатель, человек по имени Андрей Брейвичко, уверен, что уже в ближайшее время к нему присоединятся тысячи последователей. И наступит наконец эра Водолея. Мы же все так давно этого ждали.

Многие верят, что в декабре 2012 года, согласно пророчеству индейцев майя, на Земле наступил новый исторический этап. Те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что признаком перехода человечества на следующую ступень развития может стать невиданный доселе духовный рост. Вроде как современным людям станет мало существующих духовных знаний и практик — и они всенепременно начнут искать источники для внутреннего развития в самых неожиданных местах.

О новой духовности сейчас, и правда, говорят нередко. Ну взять хотя бы церковь Летающего макаронного монстра. По мнению ее российских прихожан (религиозная группа зарегистрировалась в России летом 2013 года и с тех пор уже не один раз заставила о себе говорить), современные люди открыты новому, они не хотят постигать истину по набившим оскомину догматам и вместо традиционных религий готовы обращаться к неформальным и порой абсурдным знаниям.

Видимо, уловив этот тренд в сфере новой духовности, в Челябинске возникло новое религиозное течение — так называемая церковь чебаркульского метеорита. Того самого, который в феврале 2013-го взорвался в небе над городом, а затем упал в озеро.

Во главе религиозной организации, которая, в отличие от популярного по всему миру культа Летающего макаронного монстра, пока не успела официально зарегистрироваться в России, встал некто Андрей Брейвичко, любитель немецкой классической музыки, фантастических фильмов, лингвистики и астрологии, называющий себя активистом и правозащитником.

В Сети он известен, в частности, как сторонник «уральского Рэмбо» и противник участия и победы в конкурсе «Мисс Россия» представительницы Междуреченска Эльмиры Абдразаковой. Короче говоря, предстоятелем церкви стал человек с активной жизненной позицией.

16 сентября в СМИ стали появляться первые интервью с главой метеоритной церкви. В них он говорил, что падение небесного тела было предсказано, что он видел пророческие видения и сны об этом, а место и время взрыва метеорита над Челябинской областью выбрано жрецами. По словам Брейвичко, с момента падения метеорита в озера Чебаркуль жители региона значительно поумнели.

А произошло это потому, что на метеорите, или, как его предпочитают называть в церкви, скрижалях, записаны важные данные об устройстве Вселенной и дальнейшем духовном развитии людей. Эти сведения челябинец во всех интервью называет «информационным пакетом».

Брейвичко рассказал, что частично этот самый пакет уже расшифрован мудрецами-экстрасенсами. Однако для того, чтобы считать оставшуюся информацию, жрецам необходимо взять его в руки. Пока же это невозможно: осколок метеорита размером приблизительно 50 на 90 сантиметров лежит в озере, и операция по его подъему еще не началась.

Более того, власти Челябинской области еще даже не дали своего согласия на то, чтобы передать последователям культа метеорита этот самый осколок. Но единомышленники Брейвичко не отчаиваются и выражают надежду на то, что и участники операции по поднятию небесного тела со дна озера, и представители муниципальных органов пойдут им навстречу ради собственного же блага, ведь болид — это новые скрижали, вроде тех, что когда-то получил ветхозаветный Моисей.

Сейчас последователи культа метеорита, которых, по имеющимся сведениям, пока около 50 человек, регулярно дежурят у озера. Они считают, что без их участия поднятие космического объекта невозможно. «Сейчас, пока метеорит находится в озере, он в безопасности, он защищен. При подъеме, при контакте с посторонними людьми, которые относятся к нему как к космическому мусору, информация на нем может повредиться!» — переживает Брейвичко. Последователи культа под руководством своего пророка провели специальный ритуал, призванный уберечь небесное тело.

Что же церковь челябинского метеорита, которую весьма трудно воспринимать как серьезное религиозное формирование, намерена делать дальше, после того как их скрижали, наконец, достанут из Чебаркуля? Как заявил глава группы, он и его товарищи намерены обратиться к чиновникам с призывом передать метеорит им. Для его хранения прихожане церкви намерены возвести целый храм в Челябинске. План его строительства уже существует, правда, пока не одобрен. Но дело, как считает Брейвичко, обязательно выгорит.

«Я думаю, Челябинску совсем не помешает стать поистине святым городом и иметь на своей территории великий храм, который станет объектом паломничества миллионов людей со всего мира», — резюмировал глава церкви в беседе с «Первым областным».

Светские власти пока никак не отреагировали на заявления и предложения метеоритной церкви. Ее появление, однако, прокомментировал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Когда его спросили, как он относится к церкви Макаронного монстра и новоиспеченному культу метеорита, митрополит ответил буквально следующее: «Дурь несусветная!» Вот вам и готовое название для какого-нибудь нового религиозного движения. Да и вообще для множества других вещей, происходящих в последнее время на территории России.

Из жизни00:0221 июля

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше