Новости партнеров

Оно из Нортгемптона

В английском городе завелся страшный клоун

Кадр из фильма «Оно», 1990

В британском Нортгемптоне недавно появился необычный персонаж — клоун с весьма пугающим лицом, который просто появляется то тут, то там, причем ничего при этом не говорит и ничего, в общем-то, больше не делает. Фотографии клоуна, напоминающего персонажа экранизации романа Стивена Кинга «Оно», клоуна Роберта Грея, более известного как Танцующий клоун Пеннивайз, публикуются на его собственной странице в Facebook с пугающей регулярностью.

Впервые страшный клоун был замечен в Нортгемптоне вечером в пятницу, 13 сентября. Кажется, он выбрал для знакомства с жителями населенного пункта идеальное время – все сложилось, как в сценарии неплохого ужастика. Да и выглядело соответственно: темнота, на улице никого, один лишь жутковато улыбающийся клоун в разноцветном костюме. Ну чем не постер для нового хоррора?

14 сентября у клоуна появился аккаунт в сети Facebook. На своей странице клоун (как выяснили газеты, ведет он ее самостоятельно, без всяких помощников) размещает свои снимки, сделанные в темноте, и оставляет записи — например, жалуется на то, что его не очень-то любят. Кроме того, анонимный житель Нортгемптона уверяет земляков в том, что не хочет сделать им ничего плохого, не вламывается в чужие дома и не носит при себе нож.

Таков портрет нашего героя. Естественно, из него совершенно ничего непонятно: откуда взялся этот клоун, кто он такой, что он этим хочет сказать и что это все значит? Неудивительно, что сразу же после первого появления клоуна на улицах Нортгемптона британская пресса и ее читатели начали выдвигать собственные версии по поводу того, кто же может стоять за столь странными перформансами.

Сначала было решено, что за клоунской маской скрывается мрачный клоун Ричард, герой псевдодокументального фильма, сценаристом и режиссером которого выступил местный кинематографист Алекс Пауэлл. На то, что за появлением страшного клоуна на улицах города могут стоять он и Ричард, указывал, в частности тот факт, что костюмы обоих «циркачей» были идентичными, а кроме того, сентябрьский клоун позировал для фото на том же фоне, что и его майский предшественник.

Однако когда в ситуацию вмешался сам Пауэлл, это предположение пришлось отмести. Режиссер заявил, что никакого отношения к происходящим сейчас событиям не имеет и, кроме того, вообще покинул Нортгемптон и в городе больше не проживает.

После этого подозрение пало на другого британца — по всем законам классического ужастика: как только с одного парня обвинения снимаются, тут же появляется другой подозрительный персонаж, во внешности которого зрители, присмотревшись внимательнее, вдруг замечают признаки хищничества, а в поведении — замашки маньяка.

Короче говоря, было решено, что виноват во всем комедийный актер Алан Карр. Но и он сумел отвертеться, сообщив в твиттере, что никак не связан с нортгемптонским клоуном. В ужастике ему бы так просто не поверили, но в жизни все как-то быстро согласились считать его ни в чем не замешанным.

А тем временем у клоуна появился антагонист, самопровозглашенный супергерой, назвавшийся Борисом — Ловцом клоуна. Он, как и его оппонент, завел себе страницу на Facebook, где размещает свои фотографии. На снимках Борис с комично серьезным лицом (чувство юмора и самоирония у британцев вообще на высоте) запечатлен в синем костюме героя-качка, причем, судя по виду наряда, сделан он из чего-то вроде поролона, обтянутого нейлоном.

Но пока Ловцу клоуна не удалось встретиться лицом к лицу со своим врагом и надавать ему тумаков, чтобы тот перестал наконец пугать жителей мирного города. Незадачливость супергероя, не преуспевшего в поисках клоуна, многих настроила против него: он стал третьим подозреваемым в организации появления страшного персонажа в Нортгемптоне. Но и Борис опроверг свою причастность к созданию всей этой истории с «Пеннивайзом».

Казалось бы, вот и все: сюжет зашел в тупик, ужастик получился плохим, все можно разойтись и позабыть про этого дурацкого клоуна. Но нет, он сам спас ситуацию — вышел на связь с местным изданием Northampton Chronicle & Echo и дал ему интервью на условиях анонимности.

Клоун вновь повторил свой манифест: он никому не намерен причинять зла. Тогда что все это значит? На этот вопрос клоун ответил так: «Мне просто хочется развеселить и растормошить людей. Знаете, ведь многие любят, когда их пугают, чтобы потом можно было хорошенько над этим посмеяться. Это все равно что смотреть фильм ужасов, когда после разных жутких моментов вас разбирает смех».

После этого он, как и следовало ожидать, признался в любви к фильму «Оно», а также пожаловался, что теперь ему труднее сохранять инкогнито, ведь ежедневно о нем узнает все большее количество людей — в одном лишь Facebook его страницу «залайкали» примерно 150 тысяч раз (у Бориса, Ловца клоуна, к примеру, всего пять тысяч лайков).

Но клоун заявил, что будет и дальше выходить на улицы до тех пор, пока это не надоест ему и жителям Нортгемптона. Еще он пообещал, что в конце недели всех ждет некий сюрприз. Не исключено, что уже в воскресенье, 29 сентября, секрет нортгемптонского клоуна все-таки раскроется. Возможно, нас ждет приквел к тому самому ужастику?

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения