Новости партнеров

Серебряная лихорадка

В США умер «синий человек» Пол Карасон

Пол Карасон
Фото: Virginia Sherwood / NBC NewsWire

В США скончался Пол Карасон, известный также как «синий человек» и «папа смурф». Такие прозвища Пол получил из-за цвета своей кожи — она действительно была синего цвета. Карасон страдал от аргироза — болезни, причиной которой является отложение серебра в организме. Умер он, однако, не от этого.

Мир узнал о Поле Карасоне в 2007 году, когда о нем начала писать американская пресса. В беседе с журналистами мужчина рассказывал, что начал синеть много лет назад, примерно в конце 1990-х.

Кожный покров американца стал менять цвет из-за лечения сильного дерматита на лице. Болезнь, появившаяся у него в результате стресса после смерти отца, прогрессировала. Когда Карасону стало совсем невмоготу, он начал употреблять изготовленный в домашних условиях протеинат серебра, который получал из собственно серебра и дистиллированной воды. Кроме того, он применял еще бальзам с коллоидным серебром, считающимся антибактериальным средством.

Врачи весьма скептически относятся к этому веществу, а в 1999 году американская Комиссия по контролю над лекарствами и питательными веществами и вовсе запретила его использование в медицинских целях. Впрочем, к тому времени Карасон уже был синим — для этого организму достаточно было накопить один грамм серебра. Процесс синения необратим, хотя, как рассказывал сам американец, время от времени он становился светлее. Но ненамного.

Синяя кожа мешала Карасону жить, и он переезжал из штата в штат (ему пришлось уехать из родной Калифорнии во многом из-за любопытных взглядов, которые бросали на него местные жители и туристы), искал врачей и понимания, ходил на разнообразные ток-шоу, рассказывал о себе, много курил, а потом встретил свою любовь. Его женой стала женщина по имени Джо Анна.

Она рассказала, что ее супруг очень переживал из-за цвета своей кожи, хотя и пытался смотреть на происходившее с ним не без юмора. Например, он не возражал, когда репортажи о нем сопровождались песенкой «Blue» коллектива Eiffel 65 (была такая группа, помните?) в интервью Today он как-то пошутил, что синий цвет ему, конечно, уже наскучил и он намеревается попробовать стать зеленым.

Однако Джо Анна отметила, что некоторые шутки «синему человеку» все-таки были неприятны. Он не любил, когда его звали «папой смурфом» — в честь созданных бельгийским художником Пьером Кюллифором странноватого вида существ синего цвета, в белых колпаках и штанах.

«Когда какой-нибудь ребенок, пробегая мимо, окликал его и обращался к нему как к папе смурфу, это его не задевало. Но вот когда так говорили взрослые люди… Знаете, ему это не очень нравилось», — поделилась воспоминаниями Джо Анна.

Во многом, конечно, Карасону было совершенно не до шуток. Помимо собственно дерматита и последовавшего за ним аргироза, у «синего человека» было еще множество заболеваний: у него болели печень, почки и сердце — пришлось делать коронарное шунтирование. Кроме того, у него был рак простаты, который он все-таки победил.

В 2009 году, когда «синий человек» давал очередное телевизионное интервью, он прошел организованное для него обследование у терапевта, который, несмотря на все заболевания Карасона, все-таки нашел его состояние терпимым. Анализы крови оказались вполне сносными, и давление пациента не вызывало никаких вопросов.

И тем не менее в последнее время, как пишут американские СМИ, Карасон чувствовал себя довольно скверно. Он уже почти не давал интервью и, по словам вдовы человека черничного цвета, в основном проводил время за чтением — ему нравилась историческая литература. Еще он смотрел по телевизору программы исторической тематики.

«Он редко выходил из дома. Ему не нравилось находиться на людях. Но, конечно, да, иногда он все-таки выходил. Например, когда ему нужно было в банк или купить табаку», — рассказала Джо Анна.

Недавно у Пола Карасона случился сердечный приступ, и он был госпитализирован в Вашингтоне, где жил последние годы. У него также была диагностирована пневмония, а позднее в больнице случился инсульт. 23 сентября 2013 года «синий человек» скончался в возрасте 62 лет.

Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки