Если до 17 октября американские законодатели не договорятся о повышении потолка госдолга, страну ждет технический дефолт. Пока, за неделю с небольшим до «часа X», в такой вариант развития событий верится с трудом, хотя в американской прессе и блогах нет недостатка в апокалиптических прогнозах. Дошло до того, что пессимистические сценарии развития начали просчитывать даже органы государственной власти.
По американским законам, правительство не может бесконечно увеличивать заимствования, а должно действовать строго в рамках лимита, установленного Конгрессом. Если чиновникам хочется повысить лимит, они должны обратиться к тому же Конгрессу, чтобы тот назначил новый потолок. К началу октября США в очередной раз почти достигли установленного рубежа, и тут выяснилось, что законодатели вовсе не спешат поднимать планку госдолга.
За последние 10 лет перенос долгового потолка в США должен произойти уже в 16-й раз, а всего в истории таких случаев было более сотни. Обычно это действие производилось Конгрессом в автоматическом режиме, но в последние годы обычный механизм увеличения лимита задолженности дал сбой.
Во-первых, это связано с тем, что государственный долг страны за последние годы сильно увеличился и превысил психологически важную отметку в 100 процентов ВВП (даже несмотря на то, что сам ВВП был недавно пересчитан в сторону повышения). Многие в Конгрессе считают, что в сложившейся ситуации США не должны повышать лимит без серьезных гарантий остановки роста долга. Таких гарантий в нынешней посткризисной обстановке, когда увеличение ВВП напрямую зависит от госрасходов, никто дать не может.
Во-вторых, резко обострилось соперничество между двумя основными политическими партиями. Демократы, контролирующие Сенат и Белый дом, и республиканцы, у которых большинство мест в Палате представителей, занимают все более радикальные позиции и отказываются идти на компромисс по большинству вопросов. В особенности жесткие прения развернулись вокруг реформы здравоохранения. Республиканцы хотят отменить хотя бы часть ее положений и угрожают заморозить потолок долга, что неизбежно приведет к дефолту.
Президент Барак Обама и его партия уступать не намерены и демонстрируют боевую готовность к самому неприятному развитию событий. Скорее всего, это игра нервов, однако же история показывает, что взаимный блеф и попытки «взять на слабо» могут приводить к войнам в буквальном или переносном значении этого слова, даже если стороны изначально и не стремились к настоящему конфликту. В США эта игра уже привела к тому, что первую декаду октября страна прожила без федерального бюджета — республиканцы и демократы просто не смогли договориться о его принятии.
Нынешняя ситуация во многом повторяет противостояние лета 2011 года, когда законодатели не поднимали планку госдолга до самого последнего момента. Об этом, к слову, вспомнило и американское министерство финансов, подготовившее краткое сравнительное описание тогдашнего и нынешнего положения дел. Хотя в августе 2011-го конгрессменам и администрации удалось договориться, последствия все равно были ощутимыми. Так, США лишились максимального кредитного рейтинга от Standard & Poor's, уверенность потребителей рухнула на 22 процента, а бизнеса — на 3 процента. Индекс S&P 500 в ожидании разрешения ситуации опустился на 17 процентов, а общий объем имущества на балансе американцев снизился на 2,4 триллиона долларов.
В общем, и без дефолта было достаточно весело. Сейчас же, отмечает министерство, положение гораздо опаснее. В первую очередь потому, что если два года назад ставки по облигациям США падали (то есть инвесторы были уверены в надежности вложений в американскую экономику), то теперь они устойчиво увеличиваются. Быстрый рост ставок может привести к обвалу в экономике, даже если дефолта как такового не случится, а поскольку именно на облигациях США так или иначе держится весь глобальный финансовый сектор, последствия этого ощутит весь мир.
В прессе за последние дни «черных» предсказаний было опубликовано более чем достаточно. Наиболее развернутый прогноз предложил Bloomberg. По оценке агентства, фондовые рынки всего мира подвергнутся «разрушительной» атаке, по сравнению с которой обвал после краха банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года будет выглядеть детской игрой. В интервью изданию глава крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Мохамед Эль-Эриан заявил, что дефолт подорвет лидирующую роль США в мировой экономике.
Первой непосредственной жертвой станет рынок репо общим объемом в 2,8 триллиона долларов. Банки лишатся залогов, что может вызвать эффект домино и волну дефолтов по всему финансовому рынку. Более того, станет непонятно, какие бумаги вообще смогут заместить казначейские облигации США, считающиеся сейчас самыми надежными в мире.
Все это означает одно — полную панику и хаос, подобную той, что наблюдалась пять лет назад, но намного масштабнее. Тогда ситуацию удалось спасти благодаря срочному вливанию ликвидности со стороны ФРС, но в условиях дефолта едва ли «кредитор последней надежды» сможет чем-то помочь.
Другие последствия также просчитываются легко: будет заморожен рынок ипотеки, в результате чего банки понесут новые убытки, а граждане перестанут покупать дома. Таким образом, кризис перекинется на реальный сектор. Общие потери в ВВП могут быть в несколько раз больше, чем в 2008-2009 годах, когда американская экономика сократилась на 5 процентов. По сути, это будет означать повторение кризиса, с которого началась Великая депрессия.
В то время как Bloomberg пугал читателей рассказом о последствиях биржевого краха, другие издания пытались просчитать, когда же ситуация пройдет точку невозврата. Time пишет, что 17 октября США еще может пережить, не отказываясь от выплат по обязательствам. На счету у американского Минфина находится около 30 миллиардов долларов плюс еще какой-то объем поступит от налогов и других платежей. Этого хватит, чтобы покрывать текущие расходы в течение нескольких дней. Журнал ссылается на аналитиков JP Morgan, чьи расчеты показывают, что при самом неблагоприятном развитии ситуации дефолт случится 24-го.
Менее определенным выглядит прогноз Центра двухпартийной политики, который ожидает, что в случае отсутствия решения в Конгрессе, отказ от выплаты обязательств последует в период с 22 октября по 1 ноября. Если на выплату долга 24 октября (93 миллиарда долларов) у государства еще хватит денег, то на 31 октября (89 миллиардов) уже, по всей вероятности, нет. Тут стоит отметить, что октябрь является традиционно самым плохим месяцем с точки зрения налоговых поступлений, поэтому ожидать, что бюджет получит достаточно средств, чтобы выплатить несколько сот миллиардов долларов до начала следующего месяца, не приходится.
Huffington Post, между тем, вспоминает, что США один раз уже допустили технический дефолт: это случилось в 1979 году, во время президентства Джимми Картера. Тогда дефолт произошел по ошибке и объем обязательств, по которому была признана несостоятельность, составлял всего 120 миллионов долларов. Экономике это стоило сумму в сто раз большую. Кроме того, ряд инвесторов попытались засудить США за нарушение договора, хотя министерство финансов и исправило ошибку в течение нескольких часов.
Интересный факт относительно потолка заимствований обнаружил известный финансовый аналитик и блогер Майк Шедлок. Он заметил, что потолок на самом деле уже превышен, поскольку сумма задолженности составляет 16,747 триллиона долларов, что на 47 миллиардов больше допустимого объема. Эта сумма на принадлежащем американскому министерству финансов сайте Treasury Direct не менялась уже четыре месяца. Так как американский долг почти всегда стабильно растет, можно сделать предположение, что верхний предел заимствований преодолен с огромным запасом, просто это пока никак не афишируется.
Опасения по поводу дефолта никогда не были такими реальными, как сейчас. Долгое время предположение о том, что США откажутся от своих обязательств, воспринималось как шутка вне зависимости от того, сколько американцы были должны остальному миру и самим себе. Да и сейчас технический дефолт США выглядит крайне маловероятным, хотя и куда более реальным, чем прежде. С каждым днем «блефа» республиканцев и демократов игра становится все опаснее — если они так и не договорятся, проиграет в итоге вся мировая экономика.