Бывший СССР
18:56, 15 октября 2013

Дешево и смертельно Латвия продолжает травиться нелегальным алкоголем

Михаил Тищенко
Бутылки с нелегальным алкоголем
Фото: kasjauns.lv

В латвийском городе Елгава, расположенном в центральной части страны, шесть человек стали жертвами нелегального алкоголя. По предварительным данным, под видом спиртного им продали некую «техническую жидкость». Полиция уже установила места, где продавался алкоголь, и задержала подозреваемых в нелегальной торговле. Глава МВД республики Рихард Козловскис потребовал для торговцев максимально сурового наказания. При этом он признал, что в целом с распространением нелегального алкоголя власти справиться не могут.

Для сравнительно небольшой Латвии произошедшее в Елгаве стало достаточно резонансным событием. Сама же проблема нелегального алкоголя уже давно вышла там на общенациональный уровень. Дело не только в экономическом ущербе для государства и угрозе здоровью жителей. В определенной степени речь идет о характеристике социально-экономического положения Латвии. В стране, которая входит в Евросоюз и, по версии ее руководства, являет собой «историю успеха», значительная часть населения предпочитает покупать дешевый алкоголь неизвестного происхождения.

Об отравлении жителей Елгавы стало известно в минувшие выходные. Почти сразу же выяснилось, что причиной оказалось употребление нелегального спиртного (в Латвии его называют «круткой»). По данным на вторник, 15 октября, число жертв составило шесть человек, большинство из них женщины. Некоторые умерли уже в больнице. Одна из погибших, как говорят комментаторы, была матерью троих детей, спиртным не злоупотребляла. Якобы она пришла за мужем на «точку» (где продавали спиртное), чтобы забрать его домой, «выпила рюмку со злости, этого хватило». Муж, по сведениям TVNET.lv, отделался легким отравлением.

Смертельных случаев при этом может быть и больше. «Кроме тех, кого называют в новостях, найдено еще два умерших бомжа на улице, — говорят горожане. — Вскрытие показало, что тем же спиртом отравлены».

Как было установлено, алкоголь погибшие закупали на двух «точках», о которых давно знают местные жители. По подозрению в нелегальной торговле полиция задержала пять человек. По данным Mixnews, в поле зрения правоохранительных органов они уже попадали ранее: за подпольную торговлю спиртным полиция составляла на них административные протоколы.

Что касается «точек», то одна из них, на улице Казармас, как выяснилось, действовала в Елгаве уже очень долгое время (очевидно, она пользовалась доверием со стороны горожан и имела постоянных покупателей; пока неизвестно, из каких источников торговцы получили последнюю партию алкоголя). Сложно представить, чтобы полиция о ней не знала. Когда журналисты стали искать, где именно расположена эта «точка», первый же прохожий, к которому они обратились, указал нужный адрес.

У полиции, по данным местных СМИ, пока нет оснований полагать, что ядовитый алкоголь из Елгавы мог распространиться за пределы города. Впрочем, в других частях Латвии таких «точек» более чем достаточно.

Доля нелегального спиртного составляет примерно треть от общего объема алкоголя, потребляемого в Латвии (такие данные обнародовала латвийская ассоциация производителей и распространителей алкоголя). Опросы показали, что примерно 40 процентов респондентов регулярно покупают такую продукцию. Что примечательно, в ситуации, когда купленный алкоголь оказывался низкокачественным, 55 процентов покупателей признавались, что все равно решали его выпить.

Что касается тех, кто торгует «круткой», то среди них, по данным исследования, около 60 процентов занимаются этим бизнесом уже долгое время (10 лет и более). Для 40 процентов это является основным источником дохода.

Большинство опрошенных, как выяснилось, не считают незаконную торговлю спиртным «проблемой для общества». По наблюдениям DELFI, распространено мнение, что нелегальный алкоголь — это «умный и выгодный выбор».

Определенные предпосылки для создания такого положения вещей складывались еще в начале 1990-х годов, когда Латвия обрела независимость от СССР. «Простой народ должен был решать все сам: на что жить, как жить, где искать работу, — пишет местное издание «Суббота». — Вновь [после отмены «сухого закона»] началось массовое употребление алкоголя, люди старались уйти от нищей серой реальности. И сложную ситуацию усугубил массовый завоз в Латвию относительно дешевого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставший главным сырьем для производства водки, в том числе и нелегальной. Спирт стал доступен в любом количестве».

Во второй половине 2000-х популярности нелегального алкоголя способствовал экономический кризис. В первом квартале 2009 года — в разгар кризиса — объемы реализации легальных крепких алкогольных напитков в Латвии, по данным «Телеграфа», рухнули на 30 процентов (это произошло в условиях повышения акциза на алкоголь). Подпольный же оборот дешевого спиртного на этом фоне, как отмечали в ассоциации производителей и распространителей алкоголя, напротив, стал расти.

Нелегальные торговцы при этом уже не довольствовались простой продажей товара на «точках». Некоторые разбрасывали рекламу своей продукции по почтовым ящикам. Другие ходили по домам и предлагали свой товар, как коробейники. Помимо «крутки», кстати, спросом пользовались и другие подпольные товары: контрабандные сигареты и топливо. «Недавно открыли отличную заправку для своих, — рассказывал несколько лет назад житель Даугавпилса. — Обычный частный дом, во дворе автомат для заправки, в продаже — российский дизель. Работает круглосуточно».

Обычная технология производства «крутки» (ее описало, например, издание Kriminal.lv, корреспондент которого понаблюдал за производственным процессом) сводилась к смешиванию воды со спиртом и вкусовыми добавками. Потом полученная смесь разливалась в «фирменные» стеклянные бутылки (менее взыскательные «производители» разливают свою продукцию в обычную пластиковую тару). Товар при этом не только продавался на «точках», но поставлялся также в небольшие магазинчики и кафе. «Среди моих клиентов появились даже некоторые бары, — рассказывал один из организаторов подпольного бизнеса по имени Сергей. — Пока я не слышал, чтобы их клиенты жаловались. В общем, своим бизнесом я доволен: на каждый вложенный лат получается заработать сразу два».

Полиция периодически выявляла места нелегальной торговли. Спиртное изымали и уничтожали, виновных штрафовали. Но власти и сами не отрицают, что эти меры малоэффективны (в прошлом году в парламенте Латвии предлагали ужесточить наказание для торговцев, наказывая их конфискацией имущества, однако официально эта инициатива реализована не была).

Существует мнение, что «точки» продолжают существовать благодаря «крышеванию» со стороны полиции. Сами силовики, впрочем, это отрицают. С другой стороны, как писала местная пресса, в условиях повышенного спроса на дешевый безакцизный алкоголь — пусть и неизвестного происхождения — борьба против «точек» малоэффективна в принципе. Комментируя инцидент в Елгаве, глава МВД Латвии назвал противодействие подпольной торговле «борьбой с ветряными мельницами». «Мы не можем запретить людям употреблять алкоголь, который им нравится, — констатировал он. — Мы не можем держать за руку каждого человека, который готов выпить что угодно».

Виновных в отравлении людей теперь обещают наказать по всей строгости закона. Впрочем, как отмечают местные СМИ, практика показывает, что в таких случаях и производители, и торговцы отделываются достаточно легко. Виновники смертельных алкогольных отравлений в Лудзе (на востоке Латвии) в 2005 году, к примеру, получили условные сроки. По другому аналогичному случаю — в Прейли (также в восточной части страны) в 2007 году, когда некачественным алкоголем отравились десятки людей, несколько из них скончались, — судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

< Назад в рубрику