Общее название двух московских районов, Восточного и Западного Бирюлева, 13 октября вошло в мировые тренды твиттера ― окраинный район стал местом погрома на этнической почве. Съехавшиеся из разных районов Москвы националисты, желая отомстить за погибшего от рук «кавказца» 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, разгромили торговый центр «Бирюза» и ненадолго прорвались на самую большую в Восточной Европе плодоовощную базу «Покровская». Сами жители Бирюлева давно называют ее «рассадником», полагая, что база, где работали тысячи иностранцев, стала главным очагом преступности на всем юге Москвы. «Лента.ру» отправилась в Бирюлево в поисках других приметных мест этого московского района.
В позднее советское время, к концу 1980-х, название «Бирюлево» уже было нарицательным, став синонимом глухомани ― район действительно оказался отрезан от остального города: метро там нет, и строить его не собирались ни в советское время, ни в «новой России». Между Западным и Восточным Бирюлевом отсутствует автомобильное сообщение, есть только два подземных пешеходных перехода с плохим освещением. И сейчас до центра города бирюлевцы добираются на электричках, большинство выходят на платформе «ЗИЛ», где нет турникетов.
Массовая застройка и снос одноэтажных домов в современном Бирюлеве начались в 1971 году, одиннадцать лет спустя после включения территории одноименного поселка при железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная» в состав Москвы. Поселок основали в 1900 году выходцы из деревни, которая носила то же название, но располагалась в нынешнем Чертанове Южном, в четырех километрах от станции тогдашней Рязанско-Уральской железной дороги. Первоначально и станция, и поселок при ней назывались «Загорье», но вскоре их переименовали. В советское время в поселке были построены около 400 бараков, так что к началу многоэтажного строительства его население выросло уже до 20 тысяч человек.
Квартиры в новых многоэтажках давали работникам Министерства путей сообщения СССР и окрестных заводов, в частности ЗИЛа. ЗИЛовцам выдавали квартиры и в том же Чертанове, но со временем Бирюлево приобрело славу едва ли не худшего района Москвы. Почти треть района занимают промзоны: ТЭЦ, овощебаза, производящий печенье завод «Крекер», пивное производство Efes Pilsner, косметическая фабрика «Фаберлик» и завод «Огонек», с конвейера которого сходят российские имитации куклы Barbie ― «Машеньки», «Анжелики», «Златы», ― а также резиновые крокодилы «Кирилл» и жабы «Жозефина». В остальном Бирюлево ― обычный спальный район.
Брянщина ― дома в Бирюлеве, заселенные преимущественно мигрантами из российских городов. Их много в районе Касимовской улицы в Восточном Бирюлеве. В традициях «брянщины» ― вытащить в новогоднюю ночь на улицу колонки и устроить между жилыми домами опен-эйр.
Военная часть ― в центре бирюлевского дендропарка (на его территории есть бесплатный wi-fi, иногда проводятся праздники ― уже 3 ноября там состоится экологическая акция «Возьмемся за руки, друзья!», приуроченная ко Дню народного единства) расположены войсковая часть №61608 и военный городок. Многие бирюлевцы на рубеже 1990-2000-х, когда заборы военной части были все в дырах, ходили в магазин при военном городке за яблоками и конфетами, которые там стоили дешевле. Кроме городка на территории части находятся несколько антенных полей радиоразведки. Рядом, по слухам, есть деревянные дома, где летом живут абитуриенты академии Института криптографии связи и информатики ФСБ. Прогуливающиеся по лесу часто привлекают внимание охраны ― некоторых ловят и увозят в ближайшие ОВД для разговора. Несмотря на то что войсковая часть появилась здесь еще в 1930-е годы, бирюлевцы обвиняют военных в захвате леса. Некоторые из районных жителей считают, что военная часть расширяется ― переносит забор все дальше и дальше, захватывая дендропарк. Другие волнуются, что из-за военных в лесу от Бирюлева до района Орехово-Борисово никогда не появится велодорожка.
Встречаться на болотке ― означает пойти выпить пива у магазина «Седьмой континент» на Михневской улице. Несколько десятилетий назад здесь была окраина поселка Бирюлево и начинались болота. До 2008 года в здании работала бюджетная «Пятерочка».
Как говорят бирюлевцы, «за пивом пацанчик может пройти не больше 12 минут». Возможно, этим объясняется количество супермаркетов в Бирюлеве ― магазины самых разных розничных сетей можно встретить буквально на каждом шагу, есть даже «Магнит», не присутствующий в других районах Москвы. Жители района не уважают пиво с местного завода Efes Pilsner, который находится рядом с овощебазой ― почему-то считается, что производители дурят клиентов. «В 2003 году мы с другом купили в одной палатке пиво Efes и “Старый мельник”, ― рассказывает житель Бирюлева на портале WikiMapia. ― Выпили по половине, а затем поменялись бутылками. Итог ― совершенно идентичный вкус! Причем далеко не лучшего качества. Т.о. завод внаглую обманывал своих покупателей-дурачков, продавая одно и то же пиво под разными брендами. А из такого дерьма пиво варят, страшно пить. Ароматы что на Покровскую что на Бирюлево-Товарное стоят ужасные».
Выехать в мир ― выехать из Бирюлева в любой другой район, где есть метро.
Зеленка ― название научно-исследовательского института садоводства, в котором в позднее советское время вывели два хладостойких вида сливы «Память Тимирязева» и «Смена», несколько видов земляники, крыжовника и яблок. Сейчас он официально называется Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАСХН, на его территории селекционные работы больше не проводятся, а опустевшие сады популярны у местных любителей секса на природе. До массовой застройки институту принадлежали яблоневые сады, занимавшие большую часть нынешнего Восточного Бирюлева. Небольшие группки яблонь и сейчас можно встретить между некоторыми домами. Так, между домами 52 и 56 по Бирюлевской улице яблони до сих пор плодоносят, а среди оставшихся от яблоневого сада деревьев около ТЭЦ-26 герои фильма Андрея Звягинцева «Елена» избивают бездомных. Рядом простирается так называемый Пустырь ― он тянется от ТЭЦ, пролегает вдоль Покровской овощебазы и проходит насквозь все Западное Бирюлево. Это популярное место встреч рабочих-мигрантов, здесь они устраивают пикники.
Керчь ― одноименный кинотеатр и место встреч в Восточном Бирюлеве. Единственный кинотеатр (сеть «Пять звезд») на все 200 тысяч жителей района открылся после реконструкции в 2004 году. До строительства нынешнего здания в 1979 году на его месте стоял киноэкран для просмотра под открытым небом: проектор устанавливался на регулярно приезжавшем грузовике «Москино». Сейчас в кинотеатре работают несколько кафе, боулинг, по средам скидка на билеты 50 процентов. До последних событий парковка у «Керчи» использовалась как стоянка у азербайджанских «бомбил».
Рассадник ― он же «черная территория», он же Покровская плодоовощная база. Крупнейшая в России и Восточной Европе овощная база со своими кафе и даже парикмахерскими. В позднесоветское время носила название «Брежневская». Ее годовой оборот составляет 9 миллиардов долларов. Закрыта 16 октября на срок в 90 дней. По территории ― почти как все Западное Бирюлево, превышает закрытый в 2009 году Черкизовский рынок площадью в 200 гектаров. Значительную территорию овощебазы занимает парковка большегрузных грузовиков, с которых идет оптовая продажа зелени (петрушки, укропа, кинзы) и овощей (картофеля, капусты). В ходе погромов 13 октября националисты оставили нетронутыми закрытые фуры, которых в тот момент на базе было не менее полутысячи. Даже если судить только по числу мигрантов, задержанных для проверки документов на следующий день после погромов (1200 человек), на базе их работали десятки тысяч.
Жилые дома Западного Бирюлева находятся всего в нескольких сотнях метров от базы, так что иностранные работники, занятые на «Покровской», предпочитают селиться именно там. За несколько лет до этого многие из них жили в оставшихся от поселка Бирюлево деревянных домах, сейчас эти дома снесли, на их месте остался пустырь. Местные жители жаловались на базу много лет, чиновники мэрии отвечали: «Покровская плодовоовощная база является стратегическим объектом продовольственного обеспечения Москвы, поэтому перенос ее невозможен». Сейчас работавшие на базе остались без работы, мигрантов в районе стало намного меньше ― те, что жили не в Бирюлеве, перестали приезжать в район. Остались только ставшие местными жителями, бирюлевскими.
Сепаратная Единица Бирюлево (СЕБ) ― разработанная несколько лет назад журналистом Максимом Мартемьяновым, жителем Бирюлева, шуточная теория необходимости отделения Восточного Бирюлева от России. В «конституции Бирюлева» он объясняет, почему отделение возможно: «На самом юге граница района проходит по МКАД, тем самым непроходимым заслоном отгораживая его от пагубного влияния близлежащих городов. На севере и на западе Бирюлево защищено от районов с повышенной криминогенной обстановкой (Царицына и Бирюлева Западного) железнодорожными путями. И наконец, на востоке его пределы пролегают по знаменитому непроходимому для вражеской техники и другого транспорта дендропарку». Он указывает, что в дендропарке уже есть «вооруженные силы» ― там много лет как располагаются небольшой военный городок и воинская часть №61608. Согласно экономической программе Мартемьянова, в СЕБ должны вернуться казино. Для обеспечения безопасности границ журналист предлагает засадить дендропарк до непроходимости; дороги вдоль железнодорожных путей, облепленные гаражами, «придется превратить в своеобразные “коридоры безопасности” с вооруженными пограничниками», а подступы к железной дороге заминировать.
Термитник ― он же масштабный жилой комплекс «Загорье» из шести корпусов, самый высокий из которых ― в 48 этажей. Жители Бирюлева уверены, что после сдачи комплекса в эксплуатацию район окончательно встанет в пробках: только под самим комплексом подразумевается 3500 машиномест. Судя по отзывам на WikiMapia, мнение бирюлевцев о комплексе примерно таково (орфография сохранена): «Куда катиться Москва??? Чиновники уже просто зажрались, любой более менее свободный пятачёк обязательно надо застроить, срубить бабла и свинтить в Лондон! А как здесь жить коренному населению???????». Архитектурно комплекс, и правда, напоминает муравейник. Его видно почти отовсюду в Восточном Бирюлеве, а при подъезде к Москве со стороны МКАД он возвышается над всем районом.
Комплекс получил название «Загорье» из-за одноименного поселка, который до сих пор отличается от остального Бирюлева. В нем еще остались двухэтажные дома 1930-ых годов постройки, во дворах на веревках сушится белье, там же есть столики, за которыми загорьевцы обедают, но чаще пьют. Многие из них уверены, что под районом ― там, где возвели «Термитник» ― глубоко под землей находятся залежи радиоактивных отходов: туда якобы свозили отработанное топливо атомного реактора МИФИ, который находится в районе Коломенского. В самом поселке, говорят, жила девушка, в которую в школе был влюблен Владимир Высоцкий.
Черные дома ― дома, в квартирах которых живут только мигранты. Пару лет назад такие дома появились на Липецкой улице, говорят местные. Жителей в них намного больше, чем в таких же домах по соседству, ― в одной квартире ютятся по 10-20 человек.