Новости партнеров

Петер Первый

Самопровозглашенного немецкого короля отправили в тюрьму

Петер Фитцек на церемонии основания Новой Германии
Кадр: YouTube

Не секрет, что немецкими землями когда-то правили монархи — это факт, известный даже простым школьникам. Однако далеко не все в курсе того, что прямо сейчас, в эту секунду, внутри Федеративной республики Германия существует небольшое королевство, трон которого занимает некто Петер Фитцек. Разумеется, монархом он назначил себя сам — за что и поплатился: теперь ему предстоит провести несколько месяцев в тюрьме. Настоящей.

Перед судом «король» Петер Фитцек предстал несколько дней назад: ему пришлось отвечать за многократные нарушения правил дорожного движения (всего за последние месяцы дорожная полиция останавливала его 24 раза). Среди этих нарушений, например, фигурировало использование поддельного водительского удостоверения.

В материалах дела Фитцека сказано, что от обычных немецких прав, которые власти страны выдают всем, кто успешно сдал соответствующий экзамен, он отказался еще в 2012 году. Причем по своей воле — документов у него никто не отбирал. Дело в том, что Фитцек решил заменить стандартные государственные права на другие — собственноручно выписанные им самому себе (и разумеется, не имеющие юридической силы) бумаги, заверенные гербовой печатью его же собственного королевства, так называемой Новой Германии, которую Петер основал в земле Саксония-Анхальт.

Выписал — и так с ними и ездил. Полиция восемь раз пыталась оштрафовать Фитцека за использование поддельных прав (штраф составляет 2400 евро), но он всякий раз отказывался платить, аргументируя свое решение тем, что его бумаги в полном порядке, поскольку и его королевство тоже вполне себе благополучно существует, а значит, имеет право выдавать своим жителям, а уж тем более государям, какие угодно документы.

Впрочем, этим доводам официальная немецкая юстиция внимать отказалась, и в конце концов дело «короля» дошло до суда. Комментируя правонарушения, допущенные Фитцеком, судья Торстен Стефрт заявил, что самопровозглашенный монарх не только не раз нарушил ПДД (в частности, скоростной режим), но и создал собственный фантастический мир.

«Король», очевидно, привыкший к подобным заявлениям, не стал спорить, но на всякий случай еще раз напомнил, что у него есть водительские права, выданные в королевстве, а также заявил, что «юрисдикция Федеративной республики Германия не распространяется на глав других государств».

Но победа осталась за правосудием Германии: судья, сначала посмеявшийся над Фитцеком, вскоре бесстрастно приговорил «монарха» к тюремному заключению сроком на три месяца. Когда именно тот начнет отбывать наказание, не уточняется.

О том, как «правитель» отреагировал на приговор, сведений нет, но можно предположить, что он, скорее всего, не расстроился слишком сильно. Во-первых, у главы Новой Германии Петера, именующего себя не иначе как «мы, король» и не считающего себя физическим лицом, уже есть опыт общения с немецкой судебной системой (его неоднократно штрафовали и наказывали за самые разные нарушения в течение последних лет). А во-вторых, Петер философски относится к необходимости соблюдать дисциплину, самоотверженности и самопожертвованию.

По признанию самого «короля», выдающейся личностью его сделали всевозможные жизненные неурядицы, испытания и сложности. С детства по настоянию своего отца Петер занимался спортом — борьбой — и даже добился определенных успехов. Параллельно будущий король мечтал о том, чтобы стать учителем, однако способностей у него на это не хватило. Поэтому Фицтеку пришлось заниматься разнообразнейшими делами: он научился готовить и работал в нескольких заведениях, потом открыл видеосалон, зал игровых автоматов, торговал джинсами, основал школу боевых искусств, продавал обувь и даже руководил тату-салоном.

Но в определенный момент, а именно в начале 1990-х, он повстречал некоего человека, который рассказал ему о духовных практиках. Петер начал усиленно заниматься, развивая дух, силу и волю, и к 2000-м годам созрел для того, чтобы открыть собственный небольшой магазин по продаже книг о духовности, а также предметов прикладного искусства из Азии.

При этом исканий и стремлений к чему-то большему Фицтек не оставлял и к 2006 году решил реорганизовать немецкую систему здравоохранения (в 2010-м он попытался создать свою медицинскую страховую компанию, но этому воспрепятствовали власти), а заодно и систему распределения государственных финансов (Петер придумал собственную валюту, так называемые «ангельские деньги»). Через несколько лет после этого амбиции Фицтека возросли настолько, что он и вовсе запланировал создать новое государство.

В 2009 году наш целеустремленный герой основал под Виттенбергом «Новую Германию» — изначально организацию, основной целью существования которой Петер называл объединение Германии в границах 31 декабря 1937 года. Тогда он планировал, что его детище будет представлять собой прямую демократию в форме республики советов с элементами конституционной монархии. Впоследствии, однако, ему пришло в голову, что новое «государство» может существовать только при монархе, каковым Фицтек и поспешил объявить себя в 2012 году, не дожидаясь, пока «Новая Германия» распространится на всю территорию ФРГ.

Чтобы обзавестись сторонниками, Фицтек проводил встречи с потенциальными жителями «Новой Германии» и устраивал семинары. К сентябрю 2012 года ему удалось «завербовать» около трех тысяч человек, шестистам из которых довелось побывать на коронации «короля» Петера, состоявшейся год назад.

Сейчас жители страны Фицтека проживают на территории «Новой Германии», площадь которой составляет девять гектаров. В «королевстве» выдают паспорта, а также номера для автомобилей. Правда, на территории остальной Германии они не действуют. За это, кстати, Петера Фицтека привлекали к административной ответственности — как подлинный пример для своих подданных, «король» разъезжал по «старой» Германии с номерами «новой», за что и поплатился. Ему было велено выплатить 150 дневных окладов в размере 12 евро, каковое предписание он, будучи ясновидящим и божьим посланником, проигнорировал. И все же немецкая юридическая система добралась до Петера. Решись он в свое время реформировать и ее, глядишь, ничего такого и не случилось бы. А теперь королю без королевства придется отправиться за решетку в старой доброй Германии.