Новости партнеров

Профессор в сфере шоу-бизнеса

Как ректор университета профсоюзов стал звездой интернета

Александр Запесоцкий
Фото: официальный сайт СПГУП

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (ГУП) Александр Запесоцкий, доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента и близкий к Федерации профсоюзов и ее руководству человек, уже неделю пытается замять скандал, который сам же и спровоцировал. В Сети Запесоцкий прославился после того, как блогеры обратили внимание на его хамский комментарий к вопросу о ценах в столовой вуза. Но жителям Петербурга, и в особенности местным журналистам, фамилия Запесоцкий была известна задолго до того, как его пламенные речи стали национальным достоянием.

Александр Запесоцкий, согласно информации на сайте ГУП, является действительным членом Российской академии образования, членом-корреспондентом РАН, заместителем председателя Совета ректоров вузов Петербурга, лауреатом множества премий, заслуженным деятелем науки и артистом России, председателем исполкома регионального общественного движения «Конгресс петербургской интеллигенции». Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

А еще доктор наук Запесоцкий, как считает писательница Татьяна Толстая, — «свинья».

Посев информации

Столь резкую оценку Толстая дала Запесоцкому за его реплику на сайте ГУП (раздел «Вопрос ректору» Запесоцкий называет «своей неформальной страничкой») в ответ на вопрос о высоких ценах в столовой. Посетительница сайта, подписавшаяся «Ксения Гал.» и отрекомендовавшаяся студенткой первого курса «из новгорода» (орфография сохранена — «Лента.ру»), спросила у ректора: «Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?» (пунктуация авторская — «Лента.ру»).

Запесоцкий предложил девушке пойти работать («Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте») и заявил, что на обучение одного студента он «должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год». «На кой чёрт я должен „вкалывать“, обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы?» — в свою очередь задался вопросом ректор, добавив, что «такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране».

«Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за „молодежь“ такая — бессильная, бездарная?! Просто позор», — завершил свой комментарий Запесоцкий. После того как на том же сайте его спросили, почему он позволяет себе высказываться в подобном ключе, Запесоцкий заявил, что ему такое право дает Конституция. И вообще, мол, свое частное мнение он может и будет высказывать так, как ему вздумается.

Реплики Запесоцкого широко разошлись по Сети. Помимо Толстой на слова ректора обратили внимание блогер Алекс Экслер и целый ряд СМИ. Ректора Запесоцкого свалившаяся на него популярность сперва обрадовала («Опровергать? Зачем? Пусть повизжат»), но затем он все же решил объясниться. На сайте ГУП было опубликовано интервью с Запесоцким, в котором он заявил, что никакого «конфликта» со студенткой по поводу цен в студенческой столовой не было. Запесоцкий утверждает, что пытался таким образом «найти механизмы фильтрации до зачисления в СПбГУП», а свои ответы «заострил» по просьбе коллег, которые проводили исследование социальных сетей. «Мы тестировали массовую аудиторию. Выявляли и умных, и не совсем.... Свыше 93% пользователей оказались вообще не способны осмыслять импульсы от сети», — заявил Запесоцкий. Несколько дней спустя на сайте вуза был опубликован пресс-релиз, озаглавленный так: «"Конфликт" между ректором и "студенткой". Страсти в социальных сетях и реальность».

В документе говорится, что первокурсница из Великого Новгорода Ксения Галанова не является автором вопроса о столовой, а также утверждается, что «резкий» ответ ректора «был „посевом“ информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные „раздражители“, а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи». Такие исследования вуз якобы проводит не первый год, и «ряд ведущих научных журналов страны» выразил желание опубликовать результаты исследования. Свою же решимость пойти на эксперимент Запесоцкий объяснил тем, что «резкость изредка даже очень полезна». «Как педагог я иногда жалею о том, что в нашем образовании отменены розги», — добавил он.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, обещавший проверить инцидент с участием Запесоцкого, заявил «Фонтанке» (изданию, с которым Запесоцкий неоднократно судился и конфликтовал), что верит ректору ГУП. «Александр Запесоцкий сказал мне о том, что это был эксперимент, сразу, когда я позвонил ему еще на прошлой неделе, — прокомментировал ситуацию Владимир Васильев. — Это было тестирование интернет-сообщества. Такое несколько эпатажное тестирование».

Университет будущего

Свою карьеру Запесоцкий начинал как ведущий молодежных дискотек в 1980-е. Затем в Институте культуры он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дискотека как форма организации досуга молодежи». Ректором ГУП Запесоцкий работает с 1991 года. На сайте учебного заведения говорится, что с того момента началось «восхождение Университета и формирование его лица, знакомство с которым впоследствии дало основание академику Д. С. Лихачеву назвать ... вуз Университетом будущего».

Работу в ГУП, как писала газета «Правда Севера», Запесоцкий начал с того, что «уволил всех сотрудников. А потом снова принял. Но уже не всех. И на краткосрочные контракты. Очередной набор студентов тоже проводился по-новому, за деньги... стали готовить юристов и экономистов... Во всеуслышание объявили, что цель университета — превратиться со временем в российский Гарвард».

Запесоцкий уверен, что ему удалось создать уникальное учебное заведение. «СПбГУП за 15 лет прошел путь от среднего отраслевого вуза до одного из ведущих университетов страны. СПбГУП находится на уровне 5-10% лучших классических университетов России», — говорится на сайте университета. Всех, кто полагает иначе, вуз пытается засудить. Не всегда, впрочем, удачно.

В 2009 году Запесоцкий проиграл иски сразу к двум СМИ (АЖУР и «Эхо Петербурга»). Истец, среди прочего, оспаривал сообщения журналистов о студентке, отчисленной за откровенные высказывания в адрес вуза в своем блоге, а также фразу о том, что ректор отчислил 300 студентов, не посетивших ГУП 1 сентября (позднее сам Запесоцкий утверждал, что большая часть из отчисленных «заплатили за восстановление и остались»). Прессу Запесоцкий вообще не жалует.

ГУП был учрежден Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организация, возглавляемая Михаилом Шмаковым, контролирует вуз до сих пор, а Запесоцкий — частый гость на мероприятиях ФНПР, руководство которой он всячески поддерживает. В январе 2012 года ректор ГУП именно на съезде федерации, поддержавшей кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, набросился на москвичей, вышедших на проспект Сахарова и Болотную площадь. «[Участнику митинга] не нужен костюм, чтобы видели, что он презерватив!.. Путина в президенты, все!» — вещал он с трибуны.

С властью и профсоюзами Запесоцкий, надо сказать, экспериментирует еще дольше, чем с «посевом» информации в соцсетях, что позволило ему обзавестись немалым количеством высокопоставленных знакомых. Их он тоже по мере сил защищает от нападок «немощей».

«Я знаю Андрея Константиновича около 20 лет. Это благородный человек, пришедший в политику из учительства. На подлые поступки он не способен», — комментирует Запесоцкий инцидент с депутатом Госдумы от «Единой России» Андреем Исаевым (ранее — один из лидеров ФНПР, председатель комитета Думы по труду и соцполитике), которого в начале октября сняли с самолета (до того, как отправиться в аэропорт, Исаев как раз выступал перед студентами ГУП).

«Журналисту повезло, что в том лесочке меня не было. Думаю, он Бастрыкина сознательно провоцировал. Теперь уже не поймешь, где журналист, где провокатор, а где просто подонок», — в таких энергичных выражениях Запесоцкий комментировал конфликт журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (по словам журналиста, Бастрыкин, недовольный его статьей, вызвал его на совещание, после чего вывез Соколова в лес и угрожал убийством). Бастрыкина, как и Исаева, ректор Запесоцкий знает по меньшей мере лет двадцать: в 1992 году Бастрыкин заведовал в ГУП кафедрой права.

В 2008 году в свой собственный день рождения в ГУП приехал Владимир Путин в компании главы ФНПР Михаила Шмакова. Журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, описывая визит, признавался, что «не понял, что занесло премьера кризисной России в столь экзотическое место». Запесоцкий в ходе визита польстил тогдашнему премьеру («Мы в вас видим человека, который является системообразующим явлением сам по себе»), показал Путину мультимедийный ролик с призывом вступать в профсоюз и подарил знак почетного профессора СПбГУП.

В том же 2008 году в ГУП при поддержке Владимира Путина был создан факультет конфликтологии, а в 2010 году коммерческий вуз Запесоцкого внезапно получил деньги от правительства на обучение студентов по этой специальности.

И другие эксперименты

Работу в ГУП Запесоцкий успешно совмещал с активной общественно-политической деятельностью. Долгое время он возглавлял фонд «Санкт-Петербург», который собирал спонсорские деньги на празднование 300-летия северной столицы, добивался переименования станции метро «Бухарестская» в «Университет профсоюзов», а также конфликтовал с Советом федерации независимых профсоюзов Петербурга, призывая к отставке ее председателя Гарри Лысюка (его обвиняли «в невостребованности научно-педагогического потенциала СПбГУП»). Склоки с представителями федерации профсоюзов Петербурга продолжались до тех пор, пока президиум организации в 2007 году не пожертвовал в пользу ФНПР (то есть под крыло Шмакова) свои доли в четырех имущественных комплексах, которыми пользуется ГУП.

В начале 2000-х ректор ГУП вместе с другими бизнесменами безуспешно пытался получить контроль над телекомпанией ЛОТ, отобрав его у правительства Ленобласти. К телевидению ректор ГУП вообще неравнодушен — например, он вел ряд телепрограмм. На местном филиале ТНТ даже существовал молодежный канал ГУП под руководством Запесоцкого (был закрыт из-за нулевого рейтинга).

В свободное от работы время Запесоцкий активно отдыхал. «Существование Запесоцкого, если судить по его многочисленным интервью, — балы, Ницца, покупка швейцарских часов, обличение "пошлости" телеведущих, коррупции в вузах, засилья массовой культуры. Александр Запесоцкий, вероятно, неплохой бизнесмен в сфере платного образования», — писал журналист и историк Лев Лурье в 2007 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Сам ректор несколькими годами ранее охарактеризовал себя так: «...я профессор в очень специфической сфере — шоу-бизнес. Ряд моих книг связан с хиппи, панками, я написал первую в стране диссертацию по дискотекам и сам провел очень много дискотек. В науке это считается включенным наблюдением, педагогическим экспериментом. Так вот, если вы встретите меня в ночном клубе с какой-нибудь юной особой, — знайте: это я провожу научный эксперимент. Наука обязывает меня бывать в ночных клубах, ресторанах, игорных заведениях...» Сегодня педагог Запесоцкий занят тем, что тестирует «смрадную помойку, в которую превратилась общественная жизнь страны». Надо сказать, делает он это блестяще.