В эти выходные, 26 и 27 октября, в московском Центре международной торговли прошел седьмой съезд «Справедливой России». Съезд подчеркнуто назывался рабочим, однако руководству партии предстояло решить, в каком направлении двигаться после неудачной осенней кампании — выборы в Москве «Справедливая Россия» провалила, в целом по стране выступила посредственно. В итоге на пост председателя возвращается Сергей Миронов; не вполне справившийся Николай Левичев (он был кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России») отправлен руководить партийным советом депутатов; оппозиционные настроения пресекли — Оксану Дмитриеву исключили из центрального совета организации. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за работой съезда.
«В справедливой стране мы все счастливы будем. Каждый день, каждый год, а потом навсегда», — эта песня со смутно-тревожными словами звучала из динамиков в фойе Центра международной торговли. Делегаты, съехавшиеся практически из всех регионов России, фотографировались в обнимку. В буфете поедал бутерброд глава астраханских справоросов Олег Шеин, устроивший в 2012 году шумную голодовку. На специальном стенде делегаты могли приобрести всякие мелочи с символикой «Справедливой России» за весьма неплохие деньги. Например, термокружка стоила 500 рублей, чехол для айфона — три с половиной тысячи.
К журналистам вышли главные действующие лица этого съезда — лидер партии Сергей Миронов и ее председатель Николай Левичев. Левичев обещал поставить «точный диагноз политическим болезням» страны; Миронов сообщил, что на съезде «откровенно и по-товарищески поговорим, куда мы идем и как будем дальше побеждать». Отчитавшись, лидеры отправились смотреть галерею шаржей на членов партии под названием «Остановить мгновение с улыбкой».
Интрига съезда была довольно простой. Партия и раньше никогда не была монолитной, но после довольно печальных итогов единого дня голосования 8 сентября 2013 года и особенно после провала Левичева на выборах мэра Москвы в «Справедливой России» активизировалась оппозиционная фракция. В нее входят глава питерского отделения партии Оксана Дмитриева, депутат Госдумы и бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов, тот же Олег Шеин, который до сих пор носит с собой белую ленточку, депутат Госдумы Илья Пономарев и главы некоторых региональных отделений. Они выступили за обновление и усиление партийной программы в целом, а также за уход Левичева. Самая смелая мечта оппозиционной фракции — поменять Левичева на Дмитриеву, но компромиссным вариантом считалось и возвращение на пост председателя Миронова с одновременным понижением Левичева. В общей сложности на этом была готова настаивать примерно треть из 439-ти делегатов съезда. Лояльной части делегатов предстояло сделать выбор попроще — сохранить на посту председателя Левичева или все же вернуть Миронова.
Однако сначала предстояло отдать должное ритуалам. Приветствие Владимира Путина делегатам зачитал глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Он вышел на трибуну; на большом экране появился портрет молодого Путина. Морозов перечислил заслуги «Справедливой России» с точки зрения президента: «авторитетная партия, активно участвующая в парламентских делах», «способствует консолидации общества, содействует укреплению семьи и семейных ценностей».
Морозова на трибуне сменил глава Социалистического интернационала (международного союза левых партий) Луис Айяла. Он 20 минут благодарил «Справедливую Россию» за вклад в мировое развитие. На этом прелюдии кончились, можно было начинать. Почти на два часа место у микрофона занял Николай Левичев.
Он начал издалека. Левичев вспомнил, как Сергей Миронов уходил с поста спикера Совета Федерации и произнес «самую яркую политическую речь десятилетия». Только это не помогло — депутаты питерского заксобрания все равно отозвали своего сенатора. Выборы в Госдуму 2011-го Левичев назвал партийным триумфом, даже не упомянув о том, что свои 13 с лишним процентов голосов справоросы получили в том числе благодаря протестному голосованию (за любую партию, кроме «Единой России»), хотя в дальнейшем опора на «рассерженных граждан» была признана ошибкой. Уже в марте 2012 года баллотировавшийся в президенты Сергей Миронов потерял на этом до пяти процентов голосов.
«Справедливая Россия», говорил Левичев, осталась конструктивной оппозицией. После 2011 года партия, по мнению Левичева, боролась то с административным ресурсом, то с низкой явкой. «При явке в 30, 20, а то и 15 процентов вспоминается лишь пушкинское напряженно-грозное: народ безмолвствует», — говорил Левичев. С тех пор партия успешно выступала лишь в отдельных регионах, а самый громкий провал ее ждал на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года.
Левичев начал объяснения с того, что баллотироваться мог только он — как председатель партии. «Жестокая правда жизни заключалась в том, что преодолеть муниципальный фильтр мог бы только председатель. Тот, кто этого не понимает, дальше может не слушать», — слегка обиженно сказал Левичев, никак не прокомментировав тот факт, что формально муниципальный фильтр не преодолел и он, часть подписей пришлось добирать у «Единой России».
«Очередным сюрпризом стало понимание, пришедшее как раз перед дверью в так называемую нехорошую квартиру, что [кандидат в мэры Москвы, один из лидеров российской оппозиции Алексей] Навальный и его участие в кампании — это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый правоохранительными органами», — заявил Левичев, попытавшись оправдаться за все и сразу. И за жутко нелепую историю о том, как полиция несколько часов по его заявлению пилила болгаркой дверь в квартиру, где якобы находились незаконные агитматериалы за Алексея Навального. И в целом за то, что борьба была проиграна в одни ворота: куда интеллигентному человеку против правоохранительных органов и всесильных спецслужб.
Соперничество Собянина и Навального Левичев охарактеризовал как «договорную игру» и «битву административного ресурса и правового беспредела». Но даже в провальном результате Левичев нашел свои плюсы. Во-первых, выяснилось, что в Москве есть целых 65 тысяч человек, которые еще проголосуют за партию. Во-вторых, Левичев разработал программу развития Москвы, которая когда-нибудь да пригодится. «Да, время для нашей партии было тяжелым, а будет еще тяжелее. Но я категорически не согласен с теми апокалиптическими оценками, которые вслед за нашими недоброжелателями повторяют некоторые партийцы», — резюмировал он.
По выступлению Сергея Миронова никак нельзя было понять, поддерживает он Левичева или нет. Зато уж точно он был против Дмитриевой и других внутрипартийных оппозиционеров. Дмитриевой он припомнил, что каждый год «Справедливая Россия» голосовала против бюджета, предлагая свой вариант. В этом же году Дмитриева внесла проект от группы товарищей, даже без упоминания партии. Это, по словам Миронова, «не по-товарищески» и «неэтично». На том, что «альтернативный бюджет» все эти годы никем всерьез не рассматривался, лидер партии не стал концентрироваться.
Выборы мэра Москвы Миронов назвал «союзом консерваторов и либералов». «Как в народе говорят, две башни Кремля между собой сражались», — сказал он. После чего призвал отказаться от неконструктивных дискуссий по поводу результатов выборов. «Только единство и товарищеская самокритика», — настаивал он и уверял, что будущие съезды партии будут «съездами победителей». На этих словах делегаты должны были поежиться: съезд победителей, как известно, прошел в СССР в 1934 году, половину его участников потом репрессировали.
Выступать в прениях записались 50 человек. Ненадолго показалось, что Левичева целенаправленно «валят»: выступающие один за другим требовали его ухода. «Штаб "Справедливой России" совершил в Москве невероятное, — говорил глава иркутского отделения партии Андрей Крутов. — Рейтинг Левичева был поднят с нуля до двух процентов. И одновременно с 12-ти до тех же двух был обрушен рейтинг самой партии». «Все устали от оппозиции, которая никогда не побеждает, — рассуждала Дмитриева. — Нам нужна партия, которая предлагает альтернативу, а не та, которая критикует реформу РАН, а потом голосует за нее». Валерий Зубов подчеркивал, что в 2011 году «Справедливая Россия» была «партией мечты», но потом все потеряла. «Надо делить оппозицию не на парламентскую и уличную, а на тех, кто идет вперед и тех, кто тянет назад», — призывал он.
На этом напряжение рассеялось — список выступающих был составлен так, что всем оппозиционерам дали высказаться в самом начале. Далее пошел поток выступлений за стабильность, конструктивные дискуссии и против раздора. «Бегали мы за уличной оппозицией и заблудились», — говорил делегат из Смоленска Алексей Казаков. «Мы заигрались в Москве с либеральной оппозицией, и когда появился Навальный, она ушла к нему, — констатировал работавший на штаб Левичева депутат Госдумы Олег Пахолков. — У Навального агитации было больше, чем у Собянина. Счет шел на десятки миллионов долларов. Откуда они?!» Другой депутат Госдумы Елена Мизулина призывала бороться в комитетах, а не на площадях и улицах: «Будем заниматься внутрипартийной борьбой — не останется сил на внешнюю. Мы должны быть круче, чем Навальный, для этого нужно единство». «Мы плывем против течения в серной кислоте», — с горечью высказался депутат Госдумы Михаил Сердюк.
Выборы в центральный совет партии и его президиум прошли в воскресенье в закрытом режиме, но завершились предсказуемо. Еще в первой половине дня стало понятно, что Оксана Дмитриева становится рядовым партийцем. За нее на выборах в центральный совет проголосовало только 130 депутатов из 439-ти. Что делать дальше после этого — будет решать полностью лояльное Дмитриевой питерское отделение партии. Позже выяснилось, что Миронов и Левичев фактически поменялись постами. Миронов вновь стал председателем партии, а Левичев будет председателем совета палаты депутатов. Его сфера влияния за пределы Госдумы более не выходит. В президиуме совета «Справедливой России» у внутрипартийной оппозиции власти теперь не больше, чем у самой партии — в Госдуме.
«Буду пахать», — коротко прокомментировал Миронов свое возвращение.