Экономика
20:07, 30 октября 2013

Спор богатого с бедным «Газпром» пообещал Украине тяжелую жизнь

Александр Поливанов
Труба на газокомпрессорной станции в городе Боярка Киевской области
Фото: Глеб Гаранич / Reutres

Россия, пытаясь не допустить евроинтеграции Украины, за последние несколько месяцев перепробовала едва ли не все средства убеждения, но ни кнут, ни пряник «брюссельского» настроя местных политиков не изменили. В конце октября дело дошло до применения последнего — и столь любимого российским руководством — оружия: газового. Впрочем, на этот раз украинские чиновники могут пенять только на себя — они сами просрочили платежи по газу в столь ответственный момент, так что теперь «Газпром» не столько выполняет политическую волю Кремля, сколько действует в полном соответствии с бизнес-логикой.

Принято считать, что «Газпром» в отношении Украины действует очень жестко. Основания для такой точки зрения действительно весомые: в 2009 году российский газовый концерн заставил «Нафтогаз» подписать кабальный контракт на десять лет вперед, постоянно угрожает Украине судами и многомиллиардными штрафами за недобор газа и, наконец, пытается пресекать все попытки Киева получить газ не с востока, а с запада.

И все же правы и те немногие аналитики, которые утверждают, что «Газпром» и Кремль (в данном случае это одно и то же) совсем не стремятся к открытому противостоянию с Украиной. В конце концов, никто не заставлял Россию подписывать Харьковские соглашения, предполагающие скидку на газ в сто долларов за тысячу кубометров. Как акт доброй воли можно воспринять и скидку на закачку газа в подземные хранилища в 2013 году, неожиданно дарованную президентом Владимиром Путиным. Никак не вяжется с жесткостью позиция «Газпрома» по недобору газа: да, российская компания пригрозила «Нафтогазу» штрафом в восемь миллиардов долларов (он образовался из-за прописанного в контрактах принципа take-or-pay, когда потребитель вынужден платить за заранее оговоренные объемы топлива, даже если он их и не выбрал), но никаких юридических процедур в поддержку этой угрозы не запустила. Наконец, тем же попыткам Украины договориться об импорте газа с Европой «Газпром» препятствует, но не слишком активно: есть только одно (да и то косвенное) доказательство того, что Москва действительно вмешивается в газовые отношения Киева с соседями.

В общем, «Газпром» действует в отношении Киева по принципу «одна рука дает, другая отбирает», поддерживая тем самым определенное равновесие: одни лишь уступки без жесткой риторики были бы неправильны с политической и экономической точек зрения, а последовательное ужесточение позиций «Газпрома» на Украине привело бы к банкротству страны, спасать которую пришлось бы, в том числе, и России. И все же, когда речь заходит о евроинтеграции Украины, российские чиновники считают нелишним напомнить, откуда Киеву поступает столь необходимый ему энергоресурс.

Денег нет и не будет

29 октября на селекторном совещании по долгам российских предприятий за оплату газа глава «Газпрома» Алексей Миллер неожиданно коснулся украинской тематики. Он объявил, что долги существуют не только у российских предприятий, но и у «Нафтогаза», который не оплатил августовские поставки. Миллер подчеркнул, что у «Газпрома» была специальная договоренность с украинской госкомпанией об оплате долгов до 1 октября, но прошел уже почти месяц, а деньги «Газпрому» так и не поступили.

Возмущение Миллера разделил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он объявил, что если Украина не платит по долгам, то резонно будет переключиться в отношениях с ней на авансовые платежи. Сейчас «Нафтогаз» платит за газ по факту поставок, но в случае просрочки (она считается от седьмого числа каждого месяца) «Газпром» имеет право потребовать от Киева аванс — так, по крайней мере, сообщалось в 2009 году, когда СМИ ожидали просрочки платежей едва ли не каждый месяц.

Сам «Газпром», который платит «Нафтогазу» за транзит своего топлива в Европу, регулярно выписывал украинскому контрагенту чеки авансом, причем не на месяц, а на несколько кварталов вперед. Всего с 2012 года «Газпром» заплатил Киеву авансом более чем пять миллиардов долларов, чего должно хватить по крайней мере до января 2015 года. Дальше в российской компании не загадывают, в связи с чем авансовые платежи летом решено было прекратить. Это вполне вписывается в бизнес-логику «Газпрома»: монополия всеми способами старается снизить свою зависимость от Украины, развивая экспорт по белорусскому направлению и «Северному потоку», а также строя «Южный поток».

Авансовые платежи от «Газпрома» «Нафтогаз» мог использовать в том числе для того, чтобы рассчитаться за покупаемое в России топливо. Других надежных источников дохода у государственной компании нет: по политическим причинам население Украины платит за газ более низкую цену, чем та, по которой «Нафтогаз» покупает его у России; электростанции и поставщики горячей воды для населения накопили перед «Нафтогазом» огромные долги, а у государства в условиях экономической рецессии просто нет денег на то, чтобы компенсировать предприятию убытки.

Все это к осени 2013 года привело к весьма странной конфигурации: газ в подземные хранилища вместо «Нафтогаза» стали закачивать структуры местного бизнесмена Дмитрия Фирташа, которые получили карт-бланш на общение с «Газпромом», минуя «Нафтогаз». Тот же Фирташ смог выбить из российской компании уже упоминавшуюся скидку на топливо, а из украинского правительства — возможность продавать свое топливо промышленным предприятиям без всякого участия государства. Это решило проблему закачки газа в ПХГ в краткосрочной перспективе, но лишил «Нафтогаз» еще одного мало-мальски прибыльного бизнеса: от «промышленников» госкомпания получала хоть какие-то живые деньги.

Чтобы помочь «Нафтогазу», правительство Украины обязало электростанции оплатить долги за газ. Те ответили, что не могут отдать деньги, пока само правительство не перечислит им деньги, обещанные чиновниками за то, что компании поставляют потребителям электричество по ценам ниже рыночных. У правительства живых денег не оказалось, и тогда чиновники придумали следующую схему: выдать компаниям, работающим на рынке ЖКХ, специальные векселя с погашением в ближайшие пять лет и обязать их погасить долги по газу именно этими векселями. В результате «Нафтогаз» получит «бумажки», по которым деньги придут когда-нибудь потом, а пока останется один на один со своим трудным финансовым положением.

Фактически сейчас «Нафтогаз» — это предприятие, близкое к банкротству, или уже банкрот, поддерживаемый на плаву исключительно за счет государства. О давно назревшей реформе ЖКХ, после которой население, наконец-то, начало бы платить за газ по рыночным ценам, в ближайшее время говорить не приходится: в условиях рецессии в экономике такая реформа означала бы крах всех надежд на скорое восстановление. К тому же политические циклы никто не отменял — непопулярные реформы на Украине никто не может провести уже третье десятилетие.

Для «Газпрома» оформить фактическое банкротство «Нафтогаза» не составит большого труда — достаточно вспомнить хотя бы все тот же восьмимиллиардный долг за 2012 год. Газета «Ведомости» подсчитала, что с учетом недобора 2013 года задолженность может вырасти до 20 миллиардов, а это уже угроза не просто «Нафтогазу», а всему бюджету Украины. Однако требование денег от Киева поставит под угрозу поставки российского газа в Европу, так что скорее всего «Газпром» будет ждать и не станет предпринимать каких-то радикальных шагов до того, как будет построен «Южный поток».

Если это предположение верно, то выведение очередного газового спора в публичное поле стоит воспринимать как одно из напоминаний о том, что «Нафтогазу» нужно знать меру и не отказываться хотя бы от платы за уже поступивший на Украину газ. Скорее всего, никакой «газовой войны» за этими заявлениями не последует — тем более что на Украине уже пообещали договориться с «Газпромом» по долгу за август в ближайшие дни.

< Назад в рубрику