Культура
09:16, 31 октября 2013

Повелитель Жукеров В прокат выходит «Игра Эндера» — лучший фантастический фильм года

Сергей Оболонков
Кадр из фильма «Игра Эндера»

Гэвин Худ, режиссер оскароносной ленты «Цоци» и не очень удачного фильма о мутанте Росомахе, снял экранизацию вышедшего в 1985 году фантастического романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера». Скорее всего, среди поклонников книги есть и такие, которым картина Худа не понравится — они, наверное, найдут неточности и расхождения с романом, что происходит практически с любой экранизацией культового текста. Всем же остальным, вне зависимости от возраста, киноверсию «Игры Эндера» можно порекомендовать.

События фильма разворачиваются в относительно отдаленном будущем. Согласно сюжету, в конце XXI века на Землю напала раса насекомообразных пришельцев. Атаку удалось отразить, однако пришельцы начали собирать на собственной планете новую армию. Главнокомандующие земных вооруженных сил считают, что в дальнейшем Жукеры (именно так называют инопланетян) вернутся. Чтобы оградить Землю от посягательств, к боевым действиям начинают готовить детей и подростков — объясняется это тем, что молодые бойцы более гибкие, быстрее соображают и приспосабливаются к неожиданным ситуациям.

Главный герой картины Эндрю «Эндер» Виггин (Эйса Баттерфилд) — один из таких малолетних курсантов. Поначалу он не уверен в своих силах — хотя бы по той причине, что ранее из военного училища уже были отбракованы его старшие брат и сестра. Однако под руководством полковника Хайрама Граффа (Харрисон Форд) подросток развивает заложенные в нем способности и приобретает новые навыки. Один из инструментов, с помощью которого тренируют курсантов, — видеоигра, симулирующая сражение с инопланетянами. С приближением последней битвы с Жукерами компьютерная симуляция становится все более реалистичной.

Сразу хочется сказать, что фильм о космической войне с гигантскими насекомыми не является боевиком. В нем, конечно, есть и взрывы, и космические корабли, разбивающиеся о планеты, но все это не главное. Акцент в игре сделал на отношениях, которые складываются у самого одаренного (и потому довольно одинокого) курсанта с другими бойцами-подростками, и на его раннем взрослении. За два часа экранного времени Худ умудрился действительно рассказать о развитии характера Эндрю — это не тот случай, когда самый обычный подросток внезапно находит волшебную палочку, самую мощную в мире пушку или другой аналогичный артефакт и удивительным образом превращается в спасающего мир героя.

Актер на роль Эндрю выбран идеально. Баттерфилд — это странный мальчик, которого зрители, скорее всего, помнят по «Хранителю времени» Мартина Скорсезе. У него отстраненное лицо и ледяной взгляд, который иногда даже делает его слегка отталкивающим. Но при этом сразу становится понятно: ребенок совсем не прост, на уме у него гораздо больше, чем на языке. С подбором актеров на роли других студентов тоже все в порядке. Разумеется, главный герой получился гораздо ярче своих сокурсников, но и среди них есть весьма запоминающиеся персонажи — например, сдержанная, но дружелюбная девушка по имени Петра в исполнении Хейли Стайнфелд (эта актриса пару лет назад выдвигалась на «Оскар» за роль в фильме Коэнов «Железная хватка» — ей тогда было всего 14).

Среди других приятных особенностей фильма — на удивление сдержанные спецэффекты. Нет, это не значит, что в фильме их мало или что компьютерная графика получилась слабой. Бюджет в 110 миллионов был использован с толком — но и со вкусом. В «Игре Эндера» нет взрывов ради взрывов — зато есть сногсшибательные сцены, в которых курсанты тренируются в невесомости в огромной стеклянной капсуле. Да и вообще, у каждого взрыва и выстрела в картине есть свои причины и последствия. Ничего не происходит просто так (в сущности, именно это и является одной из основных идей самого фильма).

Если коротко, то «Игра Эндера» — это один из самых цельных и умных фантастических фильмов за довольно продолжительное время. Но картина одновременно является развлечением, вполне подходящим для всей семьи. «Игра Эндера» достаточно глубока, чтобы заинтересовать взрослых, и достаточно доходчива, чтобы понравиться детям. Худ вообще нашел идеальный баланс: он не сюсюкает с юными зрителями, но и расчлененкой их не пугает. В конце концов, объяснить, что окружающий мир достаточно жесток, можно и при помощи других средств.

< Назад в рубрику