В начале сентября дизайнер Дейв Хаккенс выложил в Сеть видеоролик с рассказом о придуманном им смартфоне Phonebloks. Все компоненты аппарата (от экрана и памяти до гироскопа и Bluetooth) представляли собой съемные блоки, которые при выходе из строя (или устаревании) можно было заменить на другие. Над Хаккенсом посмеялись («дизайнеры такие дизайнеры»), но полтора месяца спустя о поддержке проекта заявила компания Motorola.
Дейв Хаккенс живет в Голландии. Судя по страничке с автобиографией на его сайте, он окончил Академию дизайна в городе Эйндховене и является свободным художником без постоянного места работы. В своей творческой деятельности Хаккенс, похоже, придерживается принципа «что вижу, о том и пою»: в 2009 году он проектировал деревянные бокалы для вина, в 2010-м — съедобную ручку, в 2011-м — электроудлинитель в виде книжки. Последний проект дизайнер пытался воплотить в жизнь с помощью Kickstarter, но не смог собрать необходимую сумму.
Из портфолио Хаккенса следует, что один из главных «пунктиков» дизайнера — экологичность и идея повторного использования материалов. Он, например, дал на YouTube мастер-класс о том, как изготовить напольную плитку из цемента и обломков кирпичей, оставшихся после сноса старого дома, и сконструировал маслоотжимной пресс, работающий на энергии ветра.
На идею модульного телефона Хаккенса натолкнул сломавшийся фотоаппарат: из строя вышел привод объектива. Дизайнер связался с производителем, но тот отказался ремонтировать устройство и предложил купить новую камеру. Хаккенса вывела из себя мысль о том, что фотоаппарат придется выбросить, хотя все прочие узлы — экран, батарея, память, процессор — работали безупречно. В интервью он провел параллель с велосипедом: «Если у вас спустило колесо, вы не несете велосипед на помойку, вы просто покупаете новую камеру».
Идею «ремонтируемого велосипеда» Хаккенс решил применить к смартфону — видимо, потому что системные камеры уже и так существуют. Дизайнер предложил проект аппарата под названием Phonebloks. Он состоит из основной платы («базы») с гнездами и сменных модулей, которые крепятся к «базе» штырьками. Модулем, в представлении Хаккенса, может быть все что угодно — экран, батарея, Wi-Fi, Bluetooth, гироскоп, динамик, микрофон, GPS, антенна, память.
Достоинствами проекта, по мнению дизайнера, должны были стать, во-первых, возможность без труда заменить вышедший из строя компонент, а во-вторых, легкость апгрейда (мало гигабайта оперативной памяти — купили модуль с двумя гигабайтами). В-третьих, указал Хаккенс, Phonebloks дает возможность создать уникальный смартфон под собственные потребности: фотографу нужны хорошая камера и карты памяти, путешественнику — емкая батарея, бабушке — громкий динамик и контрастный экран.
Модули для Phonebloks будут выпускать «профильные» компании, мыслил Хаккенс: Qualcomm и Nvidia займутся процессорами, Canon и Nikon можно подрядить делать «фотоблоки», за производство динамиков возьмутся Marshall и Bose. Все модули предполагалось собрать в одном интернет-магазине (Blok-store), который стал бы своего рода «железным» аналогом App Store и Google Play: пользователь приходит, заказывает нужные блоки, получает их и вставляет в свой смартфон.
Хаккенс правильно оценил свои силы. Понимая, что является дизайнером, а не технарем, он стал собирать на свой проект не деньги, а «лайки», попутно подыскивая серьезного партнера для реализации замысла. Тем, кому понравилась идея Phonebloks, предлагалось зайти на сайт Thunderclap и высказать свое одобрение, а заодно и поделиться ссылкой на видео со смартфоном в соцсетях. К концу октября проект «залайкал» почти миллион человек, а ролик на YouTube собрал 17 миллионов просмотров.
Серьезный партнер, как ни странно, тоже нашелся. 29 октября (запомним это число) о намерении участвовать в создании «открытой аппаратной платформы» для модульного смартфона объявила в своем блоге принадлежащая Google компания Motorola. Она переименовала Phonebloks в Project Ara и рассказала, что воплощением идеи в жизнь будет заниматься входящий в состав компании отдел перспективных технологий и проектов.
История взаимоотношений Хаккенса и Motorola остается загадкой. С одной стороны, компания заявила, что концепция «телефона-конструктора» зрела у нее около года — из чего следует, что голландский дизайнер тут вроде как ни при чем. С другой стороны, Хаккенс, публикуя 10 сентября ролик о Phonebloks, отметил, что сделает следующее важное объявление о судьбе проекта именно 29 октября. Партнеров в тот момент у него вроде как не было — откуда он знал?
Так или иначе, но роли Motorola и Хаккенс успешно поделили. Договорились, что компания будет заниматься техническими деталями проекта, а дизайнеру поручат сформировать вокруг него сообщество энтузиастов.
В интерпретации Motorola проект Phonebloks стал выглядеть как «свободная и открытая» аппаратная платформа, продукты для которой могут создавать все желающие. В блоге представители Motorola отметили, что, берясь за проект, компания «хочет сделать для „железа“ то же самое, что Android сделал для софта». Motorola, с одной стороны, отвела себе руководящую роль (в частности, обещала к зиме выпустить руководство для разработчиков), а с другой стороны, гарантировала демократию — мол, будет создана онлайн-площадка для обсуждений, где высказаться и быть выслушанными смогут все заинтересованные лица.
Практически никаких технических подробностей о будущем устройстве компания не раскрыла. Motorola опубликовала пару рисунков-эскизов и сообщила, что внутрь аппарата поместят некий «эндоскелет», который будет удерживать модули вместе. Большинство вопросов к проекту (какие соединения будут использованы, каковы будут габариты готового устройства, не будет ли телефон рассыпаться при падении) пока остались без ответа.
Идею модульного смартфона нельзя назвать новой. Во-первых, вспоминаются системы Sony QX и Asus Padfone. Первая была представлена в сентябре 2013 года, она представляет собой фотоаппарат в форм-факторе объектива, но без дисплея. Устройство можно подключить к смартфону и использовать экран аппарата в роли видоискателя. Вторая система строится вокруг смартфона, который можно вставить в «большой чехол с экраном» и получить планшет, а если пристегнуть к чехлу еще и клавиатуру — то ноутбук.
В 2011 году патент на «модульный смартфон» получила компания Microsoft. В ее версии устройство имеет вид слайдера, нижняя часть которого — пустой отсек. В отсек можно помещать сменные модули, расширяющие возможности аппарата: например, геймпад с кнопками, второй сенсорный экран, QWERTY-клавиатуру или дополнительный аккумулятор.
Наиболее близка к концепции Phonebloks идея израильской компании Modu. В 2007 году компания анонсировала сверхминиатюрный телефон и специальные футляры к нему (jackets). Каждый футляр тем или иным способом преображал аппарат: например, позволял превратить его в плеер, навигатор или фотоаппарат. Судьба устройства оказалось печальной: в 2010 году была представлена доработанная версия аппарата под названием Modu T, после чего компания, оказавшаяся в долгах, прекратила свою деятельность.
Связь между Modu и Project Ara может оказаться теснее, чем кажется с первого взгляда: в 2011 году патенты разорившейся компании купила Google за 4,9 миллиона долларов США.
Строить предположения о судьбе Phonebloks, эволюционировавшего в Project Ara, пока преждевременно — хотя бы из-за отсутствия конкретики. Первые два шага сделаны: Дейв Хаккенс нарисовал красивую картинку, а Motorola взяла на себя организацию дела. Угрозы, тем не менее, уже очевидны: у китайской ZTE, например, есть собственный проект модульного смартфона Eco-Mobius. Спор о том, чей стандарт модулей стандартней, может начаться быстрее, чем кажется.