Литовско-российские отношения в последние годы развиваются ни шатко ни валко, что, собственно, можно сказать и про взаимодействие Кремля с другими прибалтийскими республиками бывшего Союза. Однако за пару осенних месяцев они стали чрезвычайно нервными. В первую очередь это можно связать с предстоящим в ноябре в Вильнюсе саммитом ЕС, на котором председательствующая в Евросоюзе и, соответственно, курирующая программу «Восточное партнерство» Литва на правах хозяйки будет продавливать подписание соглашения об ассоциации с Украиной и парафирование — с Молдавией и Грузией.
Когда в конце августа появились первые сообщения о том, что на границе Литвы и Калининградской области стали скапливаться легковые автомобили с литовскими номерами (причем российские таможенники тогда так и не смогли внятно объяснить, чем вызвано их повышенное внимание к транспорту из прибалтийской республики), никто не придал этому особого значения. Все уже давно привыкли: пробки на границе России с Прибалтикой случаются регулярно. Однако позже россияне стали задерживать уже грузовой транспорт, что нанесло серьезный ущерб литовским перевозчикам — убытки оценивались в 20 миллионов литов (около 8 миллионов долларов) в день.
К разбирательству подключились МИД Литвы и российское посольство в Вильнюсе, а потом и Еврокомиссия. Одновременно власти республики рекомендовали своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в Россию. Наконец 18 сентября тогда еще действовавший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия намерена ввести ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы. Чиновник объяснил это претензиями к качеству указанной продукции, возникшими у российской стороны. С 7 октября ее поставки в Россию прекратились. И хотя двумя днями позже президент РФ Владимир Путин распорядился снять усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе, а проверки ЕС не обнаружили в балтийской продукции ни плесени, ни чего-то еще, что могло бы напугать Онищенко, поставки молочных продуктов до сих пор не возобновлены.
Параллельно с торговой войной закрутился скандал и вокруг СМИ. В начале октября второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates приостановил трансляцию «Первого балтийского канала», ретранслировавшего российский «Первый канал». Формальным поводом для этого стал показ передачи «Человек и закон» от 5 октября — как сочли в Вильнюсе, в ней были искажены факты о событиях 13 января 1991 года. Тогда, напомним, в столице республики советский спецназ взял штурмом телецентр, который защищали сторонники независимости Литвы от СССР. В результате погибли 14 местных жителей и один спецназовец. В Литве эти события овеяны ореолом славы, и большинство населения относится к ним весьма трепетно.
Впоследствии «Первый балтийский канал» возобновил вещание, хотя и исключил «Человек и закон» из сетки программ. И тем не менее эта история имела немалый резонанс — ее успели прокомментировать и российские, и литовские политики, причем последние сочли, что после торговой войны Россия решила развернуть в отношении республики еще и войну информационную.
На этом фоне и начались разговоры о том, что целью РФ, открывшей «военные действия» сразу на нескольких фронтах, является срыв саммита в Вильнюсе или по крайней мере сведение к нулю его результатов, что приведет к дискредитации Литвы как одного из главных инициаторов «Восточного партнерства». «Все угрозы (председательству Литвы в ЕС) связаны с ноябрьской встречей "Восточного партнерства"… Чем ближе этот саммит, чем яснее, что в Вильнюсе, пожалуй, будет подписан договор ЕС с Украиной об ассоциативном членстве, достаточно хороши дела с Молдавией и Грузией, чем ближе положительные с точки зрения ЕС решения, тем сильнее шантаж в отношении соседних государств», — заявил в конце сентября глава парламентского комитета по иностранным делам Литвы Бянядиктас Юодка по поводу проводимой Москвой политики.
31 октября свой диагноз сложившейся ситуации поставила и президент Литвы Даля Грибаускайте. Выступая на встрече президентов Балтийских стран, глава республики констатировала, что Литва сегодня испытывает беспрецедентное давление со стороны РФ. «Это торговая война, информационно-пропагандистская атака. В XXI веке еще не было ничего подобного, и мы не могли этого предвидеть», — сказала Грибаускайте. По ее словам, причиной такого агрессивного поведения Кремля является не только предстоящий саммит ЕС, но и попытки Литвы обеспечить собственную энергетическую самостоятельность.
Грибаускайте также предположила, что нажим со стороны Москвы в дальнейшем только возрастет, и рассказала, что располагает данными об организации российской стороной информационных провокаций как против нее лично, так и против Литвы и всех остальных стран, участвующих в «Восточном партнерстве». Данные, о которых говорила президент, были распространены Департаментом госбезопасности Литвы (ДГБ) среди тех политиков, которые, по мнению литовских чекистов, могут стать объектами информационных атак со стороны России.
Различные сведения для дискредитации местных деятелей, как считают в Вильнюсе, россияне будут добывать в архивах времен СССР. Российские спецслужбы якобы уже получили задание заняться активным поиском информации, компрометирующей бывших советских служащих, которые сейчас занимают высокие посты в Литве. Координировать операцию против Литвы, как пишет со ссылкой на ДГБ DELFI, будет Департамент анализа общественных процессов управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, который возглавляет Евгений Умеренков. Он не раз бывал в Литве и поддерживает связи с Литовской народной партией. Последняя еще три года назад объявила «Единую Россию» своим идеологическим союзником, а потом и подписала с «единоросами» договор о сотрудничестве.
В ДГБ утверждают, что один из подчиненных Умеренкова, некий «агент безопасности В. Смирнов», под прикрытием научной работы до конца прошлого года регулярно бывал в Литве и имел множество контактов с местными пророссийски настроенными политиками, журналистами и политологами. Сейчас Смирнов включен в Литве в список персон нон грата. В числе организаций, которые могут быть потенциально использованы Кремлем для подрывной информационной борьбы внутри республики, местные спецслужбы называют Избирательную акцию поляков Литвы и Союз русских Литвы, а среди СМИ — портал rubaltic.ru.
По большому счету, в заявлениях ДГБ ничего нового, по сути, не содержится, может быть, кроме того, что теперь одной из целей пропагандистской «обработки» станет лично президент республики. Ранее литовские власти неоднократно обвиняли РФ в организации кибернетического шпионажа и информационных атаках. Правда, об этом не всегда говорится напрямую. Так, если речь идет о попытках дестабилизации обстановки в республике с помощью подкупа СМИ и работы с неправительственными организациями, обычно используется словосочетание «третья страна». Но тут даже методом исключения можно догадаться, кто конкретно имеется в виду под этим номером.
А вот что российские спецслужбы смогут «нарыть» на Грибаускайте в старых советских архивах — это большой вопрос. Послужной список у литовского президента не бог весть какой зловещий — в свое время она работала в филармонии, на меховой фабрике и в высшей партийной школе, где вела курс политэкономии. Хотя попытки подобраться к президенту предпринимались и в самой Литве — в июне этого года местный портал ekspertai.eu опубликовал документ, из которого следует, что отец Грибаускайте в советские времена работал в НКВД. В Литве, как известно, идет процесс люстрации, и эпизоды сотрудничества с советскими силовыми ведомствами в биографиях известных лиц привлекают к себе особое внимание. Заподозренных в работе на КГБ и другие структуры регулярно разоблачают, потом снимают с должностей, выгоняют из партий и так далее. Но дети не в ответе за грехи отцов, поэтому история с отцом Грибаускайте продолжения не получила.
При этом «желтая пресса» не устает пережевывать слухи о том, что незамужняя и бездетная Грибаускайте придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя сама она эти предположения категорически отвергает. Но даже если россияне, к примеру, вознамерятся прижать Далю с этой стороны, им придется учесть, что в Вильнюсе, пусть и не без эксцессов, но уже проводятся гей-парады и отношение к этому вопросу намного более толерантное.