C'эт юн катастроф

Чем кабану и ламе заняться во Франции

Лама Серж и его похитители
Фото: Facebook

Во Франции представители отряда парнокопытных за последние несколько дней не раз попадали в новостные сводки. Все три героя этих новостей относились к разным биологическим видам и оказывались в совершенно разных, но при этом одинаково странных ситуациях. «Лента.ру» решила рассказать про их злоключения подробнее.

Первым внимание к себе привлек кабан (справедливости ради стоит отметить, что его французское «гражданство» все еще не подтверждено официально, однако сомнений у специалистов почти не вызывает). О нем стало известно в самом начале ноября. Тогда кабана в темноте заметили жители Олдерни, одного из Нормандских островов (относится к Британской короне Гернси), расположенного в 11 километрах от французской Нормандии.

Его появление вызвало интерес у жителей острова. Объяснить повышенное внимание к животному просто: своих кабанов на острове, площадь которого составляет около девяти квадратных километров, не водится — на нем нет даже барсуков, какие уж там дикие поросята.

Кроме того, ввоз любых животных на территорию острова строго регламентирован: тот, кто собирается приехать на Олдерни с каким-нибудь зверем, должен сообщить об этом властям, заполнив специальную анкету, но местные чиновники никаких документов перед появлением кабана не получали.

Существование кабана, впрочем, подтвердили местные фермеры. Им удалось увидеть его в темноте — они даже предложили ему угощение, а также сфотографировали животное. Тем не менее, дикий кабан на контакт с людьми идти отказался и покинул временно приютивший его участок, легко перепрыгнув через забор. За свое загадочное поведение животное получило прозвище Призрачная Свинья.

Призрачная Свинья тут же стала персонажем островных легенд. Жители Олдерни предположили, что еще несколько месяцев назад кабан забрался на небольшое судно, шедшее из Франции на остров, а затем вышел на сушу, не замеченный ни пассажирами, ни экипажем. Также высказывалось мнение о том, что животное незаконно ввезли на территорию острова во время автомобильного фестиваля.

Другая, более безумная, версия гласит, что кабан, помесь древней породы свиней и современной породы темворс (проект по выведению таких особей осуществлялся в Великобритании в 1980-х), — уроженец Олдерни, просто раньше не показывался его обитателям.

Но наиболее разумное объяснение внезапному появлению на острове животного, которое, как утверждают местные жители, никак нельзя назвать похожим на домашнюю, просто слишком крупную свинью, нашлось у охотников. По их мнению, кабан мог приплыть на Олдерни из Франции, где популяция этих диких свиней за последние годы увеличилась и составляет уже около миллиона особей.

Специалист по диким свиньям Стив Пэрсонейдж из Чешира, в свою очередь, подтвердил, что вообще-то кабаны прекрасно плавают (это, кстати, знают и читатели «Ленты.ру»), так что могут преодолевать по воде по несколько километров за один «заплыв». Особенно быстро они плывут, если чем-то или кем-то (например, охотником) сильно напуганы.

Короче говоря, оказалось, что плавающие кабаны — не такая уж большая редкость. А вот разъезжающие на трамваях ламы — это по-настоящему удивительное событие. И приключилось оно с живущим во Франции самцом ламы по кличке Серж всего несколько дней назад.

Группа молодых людей похитила восьмилетнее животное из цирка в Бордо. Зачем им понадобилось это делать, они, пожалуй, и сами не смогли бы объяснить — во время совершения «ламокрадства» вся компания была пьяна и, очевидно, рассматривала свой поступок как часть безудержного веселья. «Нам это было необходимо», — признались гуляки позднее.

Похитители Сержа в течение нескольких часов водили его по городу, фотографировались и даже умудрились прокатиться с ним в трамвае. Напуганную, но безропотную ламу в трамвае заметил вагоновожатый, который сообщил о происшествии в полицию. Однако сразу задержать молодых людей не удалось. К счастью, Сержа нашли довольно быстро — он стоял около столба и, видимо, ждал, когда за ним придут.

Животное вернули в цирк, а самых подвыпивших похитителей все-таки поймали и допросили в полицейском участке — заявление на них написал директор цирка. Когда история Сержа попала в Сеть, в Facebook появилась страница, посвященная ламе и злоумышленникам. За несколько часов она набрала более 820 тысяч лайков.

Внимание к происшествию заставило директора цирка, в котором трудится Серж, пересмотреть свое отношение к похитителям, и он отозвал жалобу из полиции. Более того, он даже пригласил злоумышленников в цирк навестить своего «приятеля». Ребята согласились и пришли к ламе в сопровождении журналистов. Отвечая на вопрос о причинах, побудивших его забрать свое заявление из правоохранительных органов, руководитель цирка заявил, что его бизнес сейчас переживает не лучшие времена, а случай с Сержем должен помочь ему привлечь зрителей.

Привлечь к себе внимание у другого соплеменника Сержа, безымянного оленя, оказавшегося на крыше гаража во французской коммуне Верней-сюр-Эндр, получилось не сразу. Жители населенного пункта в центре страны заметили его лишь через несколько часов после того, как он запрыгнул на гараж.

Беспомощный олень стоял на крыше и никак не мог ни спрыгнуть, ни найти устойчивое положение — его копыта постоянно скользили, и животное едва держалось на ногах. Когда о нем в экстренную службу сообщили местные жители, на место были высланы специалисты, которые набросили на крышу плед.

Это было сделано для того, чтобы загнать на него оленя – на одеяле он смог, наконец, устоять, но прежде его некоторое время пришлось понукать шваброй, чтобы он решился наступить на непонятный кусок материи. В итоге грациозное в естественной среде и ужасно неуклюжее на крыше гаража животное смогло освободиться из своего странного плена и убежать.