По старой имперской памяти

Россию пытаются втянуть в карабахский конфликт

Совместные российско-армянские военные учения
Совместные российско-армянские военные учения
Фото: Карен Минасян / AFP

В последнее время в странах, имеющих отношение к карабахскому конфликту, оживились споры о том, может ли в этот конфликт вмешаться Россия. Месяц назад армянский писатель Зорий Балаян обратился к руководству РФ с открытым письмом, которое многие расценили как предложение присоединить Карабах к России. Позднее депутат Госдумы РФ Роман Худяков заявил, что рассмотрение подобной инициативы с российской стороны вполне возможно. Параллельно с этим выступил командующий российской военной базой в Армении Андрей Рузинский. Он сказал, что если азербайджанцы попытаются вернуть Карабах силой, контингент базы может вмешаться «в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».

Вопрос о том, какую роль сыграет Россия в случае, если снова начнется война за Нагорный Карабах, обсуждается уже очень давно. Актуальность дискуссии придает то, что по сравнению с другими «замороженными конфликтами» на пространстве бывшего СССР ситуация вокруг Карабаха остается наиболее напряженной. Грузия после поражения в войне 2008 года и смены руководства о возобновлении военных действий против Абхазии и Южной Осетии уже не помышляет, отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются сложными, но там стабилизирующим фактором выступают миротворцы (к тому же в Молдавии, следующей курсом на сближение с ЕС, уже не раз звучали предложения о «разводе» с давно отколовшимся Приднестровьем).

Азербайджанские власти, в свою очередь, обещают вернуть «оккупированные армянами» территории всеми доступными средствами — включая и военную силу. На линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск ежедневно происходят перестрелки (при этом звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня), с обеих сторон время от времени гибнут солдаты.

С учетом того, что однозначного ответа на вопрос о возможном вмешательстве России нет, участникам конфликта остается строить догадки. С одной стороны, РФ является союзницей Армении по блоку ОДКБ, на территории республики расположена российская военная база. Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году (позднее, в 2010 году, в него были внесены коррективы), предусматривает, что агрессия против одного из государств-участников расценивается как нападение и на его союзников. Союзники при этом предоставляют необходимую помощь, в том числе военную.

Правда, к непризнанному Нагорному Карабаху это соглашение не относится. Де-юре регион считается частью Азербайджана (хотя фактически азербайджанским властям давно уже не подчиняется), и Россия это не оспаривает. Что касается Армении, то она хоть и поддерживает соплеменных карабахцев, но собственной территорией регион не считает и даже воздерживается от официального признания его независимости — опасаясь, как полагают, спровоцировать Азербайджан на возобновление войны.

То есть, как подчеркивают в Баку, если азербайджанские войска действительно приступят к «освобождению оккупированных земель» (Карабаха), но при этом не станут нападать на Армению, то оснований для вмешательства у России и других стран-членов ОДКБ не будет. «Азербайджан, в случае восстановления территориальной целостности, за пределы своих полномочий выходить не собирается, — отмечает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. — Кроме того, мы не намерены вступать в конфликт с ОДКБ или 102-й российской военной базой».

С другой стороны, союзнические обязательства стран, подписавших Договор коллективной безопасности, действуют не только в случае непосредственного нападения на одну из них. Статья 2 предусматривает также, что участники договора оказывают помощь союзному государству, столкнувшемуся с «угрозой безопасности и стабильности». А для Армении, поддерживающей Карабах, возобновление военного конфликта (даже только на карабахской территории), безусловно, чревато вышеупомянутыми угрозами. К тому же Армения, как полагает белорусский политолог Арсений Сивицкий, гипотетически может обратиться к союзникам с просьбой, чтобы Договор о коллективной безопасности был применен для защиты ее граждан на территории Карабаха — по аналогии с тем, как вмешательство России в конфликт вокруг Южной Осетии в 2008 году объяснялось необходимостью защитить находящихся там российских граждан.

Наконец, гипотетический военный конфликт вокруг Карабаха, как полагают некоторые, мог бы стать поводом для ввода в регион российских миротворцев. Подобные прецеденты уже были, в руководстве ОДКБ, в свою очередь, недавно сообщили, что созданные в рамках блока миротворческие силы в дальнейшем получат право участвовать в миротворческих операциях вне своей зоны ответственности. Правда, возможность ввода этих сил непосредственно в Карабах, как утверждает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, не рассматривалась. Конкретного ответа на вопрос, что предпримут страны блока в случае, если между Арменией и Азербайджаном вспыхнет военный конфликт, генсек не дал. «Когда будет "если" — тогда и будем говорить», — сказал он.

На этом фоне обращение по карабахской тематике, с которым выступил писатель и общественный деятель, бывший лидер карабахского движения Зорий Балаян, вызвало существенный резонанс. Открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, стало намеком на то, что поддержку Карабаха со стороны России можно было бы обеспечить не только по линии ОДКБ.

Автор письма рассуждает о важности Гюлистанского мирного договора 1813 года (после русско-персидской войны), предусматривавшего включение Карабахского ханства в состав Российской империи. «Гюлистанский и как органичное продолжение его Туркманчайский договоры стали, по существу, воплощением исторической закономерности, исторической истины... для русских и армян, — пишет он. — Нужно нам всем вернуться на ту единственную дорогу, которая взяла свое начало с Карабахского Гюлистана. Договор... был подписан на вечные времена».

Послание вызвало волну критики как в Азербайджане (в администрации азербайджанского президента заметили, что Балаяну «давно пора в палате сумасшедшего дома на стенах рисовать, а не президенту России письма писать»), так и в Карабахе и Армении, где именитого соплеменника обвинили в предательстве. Группа бывших командиров-участников карабахской войны выступила со специальным заявлением, в котором назвала попытки передачи Карабаха России или превращения его в предмет торга «государственной и национальной изменой». В правительстве Карабаха со своей стороны отметили, что республика давно сделала выбор в пользу независимости и что Балаян выражает лишь свое личное мнение.

Сам общественник позднее оправдывался, уверяя, что его неверно поняли. В армянской оппозиции между тем обсуждалась версия, что за его посланием, возможно, стоят местные власти (местная газета «Жоховурд» писала, что незадолго до того, как опубликовать письмо, Балаян был замечен входящим в здание правительства).

В администрации президента РФ журналистам сообщили, что о письме осведомлены, но отвечать на него не планируют. Между тем определенный отклик из Москвы все же последовал. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков в интервью армянскому изданию Yerkir.am отметил, что предложение о вхождении в состав России — если бы таковое поступило от руководства Карабаха — российская сторона, вероятно, не стала бы игнорировать. «Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление, — сказал он, комментируя подобный сценарий. — Если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет». Азербайджан при таком раскладе, добавил депутат, «понял бы, что уже все, нужно оставить людей в покое».

В парламенте Азербайджана от рассуждений Худякова поспешили отмахнуться, заявив, что они «носят фантомный характер и не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы». Тем временем уже подоспел новый раздражитель: общественность обратила внимание на недавнее интервью командующего российской базой в Армении, полковника Андрея Рузинского в «Красной звезде». Командующий отмечал, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности остается неспокойной, связывая это с «возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта». Среди прочего он заявил следующее: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

До сих пор официальные представители РФ предпочитали не конкретизировать, что именно предпримет российская сторона в случае обострения карабахского конфликта. Прямое заявление о возможности вмешательства российских войск услышали и в Ереване, и в Баку. Армянские политики, комментируя слова командующего базой, не скрывали удовлетворения. «Это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», — отметил, в частности, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

В Баку тем временем не сдерживали негодования. Политолог Расим Мусабеков обозвал российского командующего «подкупленным армянами солдафоном», его коллега Фикрет Садыхов предположил, что интервью Рузинский давал, «находясь в определенном состоянии». Депутат азербайджанского парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы заметил, что «при нормальной государственной системе вояка, сделавший такое заявление, вылетел бы в отставку». Министерство обороны Азербайджана потребовало от РФ официальных разъяснений. А в администрации президента республики сообщили, что Азербайджан «сейчас силен и независим как никогда» и что он «не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях».

По мнению армянского политолога Тиграна Абрамяна, выступление командующего базы связано с углублением союзнических отношений Армении и России. «После сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном заявления о решении республики вступить в Таможенный союз, — полагает эксперт, — это первый серьезный сигнал от российской стороны о том, что решение Армении не только укрепит политические и экономические отношения с РФ, но и выведет двусторонние отношения в сфере безопасности на новый, более высокий уровень». Другой точки зрения придерживается его азербайджанская коллега, руководитель Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева. По ее мнению, речь идет скорее о попытке РФ, борющейся за влияние на Южном Кавказе, шантажировать Азербайджан.

Как бы то ни было, возможность участия России в конфликте сама по себе остается сдерживающим фактором для Азербайджана, который заявляет о готовности отвоевать Карабах, но делать этого не торопится. Пять лет назад соседняя Грузия, рискнув начать военные действия, убедилась, чем может обернуться вмешательство России. Едва ли Азербайджан захочет проверять это на собственном опыте.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды