В Германии насчитали рекордное за последние годы количество чеченских беженцев. По сравнению с 2012 годом их численность увеличилась сразу в несколько раз, однако остаться в Германии действительно надолго удастся, видимо, только единицам. Памятуя о теракте в Бостоне, совершенном братьями чеченского происхождения, власти ФРГ опасаются роста исламского экстремизма. В связи с этим немецкие миграционные службы пытаются сделать все возможное в рамках закона, чтобы не допустить переизбытка чеченских беженцев в стране. Те, в свою очередь, осваивают приемы, которые помогут им задержаться в Германии подольше.
На данный момент в Германии постоянно на законных основаниях проживают около шести тысяч выходцев из Чечни. В период с января до конца октября 2013 года в ФРГ оттуда же перебрались еще 14 тысяч беженцев, что почти в пять раз больше, чем за весь 2012 год. Большинство чеченцев, намеревающихся получить политическое убежище в Германии, въезжают в страну нелегально из Польши с помощью криминальных группировок, организующих транзит беженцев в Евросоюз. Одна такая поездка может обойтись переселенцам в сумму от пяти до 15 тысяч евро. В Польше они пишут запрос о предоставлении политического убежища, оставляют свой загранпаспорт и сдают отпечатки пальцев. В дальнейшем они обязаны дожидаться решения по своему прошению в стране первого въезда, однако мало кто на этом останавливается. Большинство следует дальше через немецкую границу, поскольку в ФРГ выплаты по пособию больше, чем в Польше.
Некоторым чеченцам удается попасть в Германию без помощи посредников. Они прилетают в страну на самолете из Москвы или приезжают на автобусе. Из Грозного, в частности, регулярно ездят автобусы в Бонн и Аахен. В таком случае приехавшие составляют запрос о политическом убежище уже в ФРГ и спокойно дожидаются, пока власти вынесут решение.
У тех, кто приехал в Германию из Польши, шансов остаться в ФРГ намного меньше. По закону, немецкие власти вправе выслать их в страну въезда в ЕС, где рассматривается их заявление. Однако существует несколько способов избежать депортации. В частности, миграционные службы следуют правилу не разрывать семьи и не высылать их членов поодиночке. Чеченцы, как правило, приезжают большими семьями из нескольких человек. Как только их собираются выслать из страны, один из членов семьи оказывается болен или вовсе пропадает, так что депортация откладывается.
Кроме того, беженцы теперь знают, что имеют право подать в бундестаг петицию, которая автоматически приостанавливает процесс депортации. В итоге первостепенная задача сводится к тому, чтобы продержаться в Германии полгода, поскольку по истечении этого срока можно подавать запрос о политическом убежище уже в самой Германии и ожидать решения в одном из миграционных центров, не опасаясь депортации.
Причины столь внезапного роста популярности Германии среди чеченцев пока неясны. Одни говорят, что в Чечне ходят слухи, будто всем прибывшим немецкое правительство раздает по несколько тысяч евро. Другие на родине слышали, что в ФРГ каждой семье выделяют кусок земли. Подростки приезжают с верой в то, что в Германии чуть ли не на улицах лежат бесплатные компьютеры и мобильные телефоны.
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина не исключила вероятности, что за этими слухами стоят преступные группировки, которые зарабатывают деньги на отправке беженцев в Германию. Между тем председатель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас рассказал о другой распространенной теории. По его словам, не исключено, что агитация в Чечне за выезд в Германию может вестись осознанно на уровне местных властей. Возможно, таким образом руководство республики решило перед Олимпиадой в Сочи безболезненно избавиться от тех, кто не согласен с методами управления, которые практикует чеченский лидер Рамзан Кадыров.
Большинство приехавших в Германию чеченцев, обосновывая свое желание остаться, повествуют о пытках и угрозах. Один из беженцев рассказал, как восемь лет назад некие «люди в масках» похитили его, избили до полусмерти и сломали ему руку в семи местах. После того случая у него остались многочисленные шрамы. Причиной случившегося стало то, что он помог своему соседу, который оказался боевиком. Когда «люди в масках» пришли снова, мужчина решил взять семью и бежать из Чечни.
Еще один претендент на убежище рассказал, как его выкрали некие люди, якобы связанные с Рамзаном Кадыровым. Надев ему на голову мешок, они били его бутылками с водой по ногам и почкам и требовали, чтобы он подписал какие-то бумаги. Когда он спрашивал, что это за документы, его снова начинали бить. В итоге он что-то подписал, а родственники освободили его за девять тысяч рублей.
Другой беженец рассказал, что помогал своему дяде, который был сторонником Джохара Дудаева — президента непризнанной республики Ичкерия. Чеченец спрятал у себя автомат Калашникова, принадлежавший дяде, и передавал родственнику еду. В итоге он был арестован, признан виновным в причастности к террористической группировке и отправлен в тюрьму, где его избивали и пытали током. После выхода на свободу он узнал, что его имя внесено в некий расстрельный список, который циркулирует по Чечне.
Проверить все эти истории невозможно, однако в Германии в целом не сомневаются в том, что руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым и сотрудники ФСБ оказывают давление на реальных и предполагаемых противников своей власти. Немецкая пресса считает даже, что прессинг ужесточился в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, поскольку власти пытаются избежать любых попыток сорвать международные соревнования.
Сочувствуя жертвам репрессий, немецкие журналисты в то же время отмечают, что чеченцы приносят в Германию и собственные традиции и нормы поведения, не согласующиеся с общепринятыми в Европе (например, насилие в семье). Так, пожилые чеченцы требуют от молодых наказывать своих жен, и те часто следуют этим советам. А одна 26-летняя чеченка в центре для беженцев Вольгаста вызвала недовольство своих соотечественников тем, что хотела одолжить утюг у сирийца.
Широкую огласку получил случай, произошедший в июле 2013 года в миграционном центре Айзенхюттенштадта. Десять чеченцев избили молодую чеченскую пару, мужчина после этого несколько дней пролежал в больнице. Как выяснилось позднее, группе его земляков не понравилось, что девушка была одета в джинсы и не носила платок на голове, мужчине же досталось за то, что он неправильно воспитывал жену. Главным зачинщиком драки считается 38-летний салафит, которого должны были выслать в Польшу, однако оставили в Германии, поскольку он подал петицию в бундестаг.
Кроме того, возникают конфликты на почве соблюдения религиозных правил. Так, между чеченцами неоднократно случались ссоры из-за того, что кто-то не соблюдал время молитв или слушал в это время музыку.
Наконец, в центрах формируются различные этнические группировки, между которыми возникают стычки. В частности, в декабре прошлого года в центре Айзенхюттенштадта произошла массовая драка между чеченцами и африканцами. Полиции понадобилось около двух дней, чтобы нормализовать ситуацию.
Опасения, которые вызывает в Германии наплыв чеченцев, связан еще и с угрозой распространения исламского экстремизма. Об этом говорил, в частности, министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн. По его словам, было бы очень наивно предполагать, что под видом беженцев в страну не проникнут потенциально опасные радикальные исламисты. В их числе могут быть, например, террористы из организации «Имарат Кавказ», добивающиеся создания на территории Северного Кавказа независимого исламского государства. В Германии, по данным немецкой разведки, проживают около 200 человек, которые связаны с этой группировкой, занимаются ее финансированием и вербовкой новых членов. Приблизительный портрет этих активистов выглядит следующим образом: как правило, это плохо образованные молодые люди до 35 лет, занимающиеся боксом или борьбой и склонные к агрессивному поведению.
Немецким властям довольно тяжело контролировать группировки, подобные «Имарату Кавказ», поскольку те имеют клановый характер. Выйти на членов организации получается только после того, как кто-нибудь из них попадется на преступлении. Подсылать к ним сотрудников ведомства по защите конституции опасно: слишком велика угроза для их жизни. Набирать в этой среде информаторов крайне сложно: те, кому что-то известно, боятся расправы.
Вместе с тем власти Германии полагают, что организация, признанная террористической в России и США, не обладает большим влиянием на их территории, да и переезд ее членов в ФРГ воспринимается как отступление и выход из активной борьбы. Но страх перед потенциальным насилием со стороны радикальных мусульман все равно присутствует. Его подстегнул теракт в Бостоне, совершенный двумя выходцами из Чечни — братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевыми в апреле 2013 года. Они не состояли ни в какой террористической группировке, один из братьев имел гражданство США, второй был недалек от этого, и все же они решились на преступление, жертвами которого стали три человека. Эти события продемонстрировали: даже сравнительное благополучие бывших иммигрантов не гарантирует отсутствия угрозы с их стороны.
Более того, в Германии достаточно своих радикальных проповедников, и молодые чеченцы для них — благодатная почва. Как отмечает председатель Немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас, в среде молодых чеченцев в ФРГ отчетливо отмечается тенденция к радикализации. По его словам, многие из них приехали в Германию еще детьми и росли без отцов, которые погибли в чеченских войнах. В какой-то момент матери переставали быть для них авторитетом, и они находили пример для подражания в лице радикальных проповедников, ратующих за строгое следование религиозным нормам. Теперь чеченских беженцев можно встретить на исламских семинарах салафитов, на демонстрациях против правых немецких организаций, а также на информационных стойках салафитских организаций по раздаче Корана.
Исходя из этих соображений, немецкие власти прилагают все законные усилия, чтобы не предоставлять политическое убежище выходцам из Чечни. К тому же с начала 2013 года время рассмотрения заявок на политическое убежище от российских граждан (а абсолютное большинство запросов поступает как раз от чеченцев) сократилось с девяти до шести месяцев. Если нынешняя тенденция сохранится, то из 14 тысяч россиян, приехавших в Германию в этом году, в стране останутся единицы.
Кроме того, только небольшая доля запросов рассматривается по существу. В преобладающем большинстве случаев миграционные службы проверяют, каким образом беженцы попали в Германию, а когда выясняют, что через Польшу, то депортируют их обратно. В Польше, в свою очередь, с чеченскими беженцами церемонятся еще меньше и отправляют их на родину. Если в январе 2013 года почти 60 процентов заявлений проходили рассмотрение по существу, то к августу этого добились менее 20 процентов чеченских беженцев.
С учетом вышеописанных факторов немецкие спецслужбы начали пристальнее заниматься чеченскими беженцами. После теракта в Бостоне стало известно, что они усилили контроль за выходцами из этой северокавказской республики. Тогда же стало известно, что один чеченец уже внесен в список из 120 человек, которые, по версии немецких властей, представляют опасность для общества. За ним ведется круглосуточное наблюдение. Осенью служба защиты конституции опубликовала объявление о наборе сотрудников со знанием чеченского языка.
Немецкие спецслужбы сотрудничают с российскими, чтобы не пускать в страну террористов. В частности, в мае ФСБ передала немецким коллегам информацию о готовящемся теракте со стороны чеченских и сирийских исламистов в Германии. В перехваченных разговорах боевиков речь шла о некоей «операции в Германии». Немецким властям удалось вычислить по крайней мере одного участника планировавшейся операции. Им оказался 18-летний чеченский беженец, просивший политического убежища в Германии и живший в Берлине.
Как пояснил один из представителей немецкой спецслужбы, существуют опасения, что исламские радикалы, проживающие на территории Германии, попытаются организовать теракты на Олимпийских играх в Сочи. А подобное развитие событий в Берлине считают крайне нежелательным.