Минобрнауки России предложило провести «всеобщие выборы в студсоветы». По мнению ведомства, существующие органы студенческого самоуправления в российских вузах «прикормлены» ректоратами и не исполняют своих функций. С этим согласны и представители учащихся: например, Российский студенческий союз уже несколько лет лоббирует специальный закон о студенческом самоуправлении. В союзе считают, что выборы в студсоветы должны быть организованы по-взрослому — с избирательной кампанией, дебатами, тайным голосованием и открытым подсчетом результатов. «Лента.ру» изучила деятельность студенческих организаций в МГУ и МИФИ, чтобы понять, как они устроены и чем занимаются. Выяснилось, что в вузах есть независимые и активные группы студентов, но существуют они не благодаря, а вопреки ректоратам.
О студенческих советах Министерство образования и науки вспомнило этой осенью в связи с резким повышением стоимости проживания в общежитиях. 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании». Он, среди прочего, затронул стоимость общежитий: плату за аренду руководство вуза должно назначать «с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся». Однако наличие «карманных» студенческих организаций при ректоре, готовых соглашаться с администрацией без учета реальных интересов студентов, позволило обойти это требование.
Глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе предложил провести всеобщие выборы в студсоветы, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Положения о выборах, пояснил он «Ленте.ру», должны разрабатывать сами вузы и сами студсоветы. «Студенты должны принимать участие в решении проблем, если таковые возникают в высших учебных заведениях, иначе диалога не получится», — заявил Страдзе.
Страдзе полагает, что выборы в студсоветы надо проводить с привлечением максимального количества студентов раз в два года или чаще, «так как студенческая жизнь скоротечна». «Министерство образования и науки поддерживает эту инициативу и готово всяческим образом создавать условия для того, чтобы такие выборы состоялись, но ни в коем случае не будет вмешиваться в дела того или иного конкретного вуза, за исключением случаев, когда эти выборы будут происходить с явными нарушениями», — рассуждает Страдзе, подчеркивая, что выборы должны состояться в каждом вузе. «Идея единого дня выборов кажется мне интересной, так как это будет дисциплинировать все вузы. Мы сможем сориентировать их на какой-нибудь один день, более того, можем приурочить выборы, например, к международному дню студента. К сожалению, от студенческого сообщества мы пока не получили предложений по такому дню, надеемся, они будут — мы готовы их рассмотреть», — пояснил глава департамента роль Минобрнауки в выборах органов студенческого самоуправления.
За регулирование студенческого самоуправления с давних пор борется Российский студенческий союз (РСС): основываясь на западном опыте, он разработал соответствующий законопроект (правда, он так и не был внесен в Госдуму). «Подобные идеи не нашли поддержки у российских законодателей. Студенческое самоуправление для них — это ноу-хау, которого они не понимают», — рассказал «Ленте.ру» председатель РСС и студенческий омбудсмен Артем Хромов. «Они считают, что сильные студенческие структуры приведут к тому, что студенты начнут устраивать протестные мероприятия. На самом деле, мы пытаемся доказать людям, которые сидят в кабинетах законодательной власти, что сегодня принятие многих решений без обсуждения со студенчеством приводит к тому, что они выражают свое недовольство через уличный протест», — пояснил он. По его мнению, выборы должны сопровождаться «избирательной кампанией с дебатами и заканчиваться тайным голосованием с открытым подсчетом результатов». «Только выбранная таким демократическим путем организация сможет действительно искать компромиссы и решение вопросов с администрацией вузов», — резюмирует Хромов.
На примере двух университетов, классического МГУ имени Ломоносова и профильного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, «Лента.ру» попыталась выяснить, чем сейчас занимаются студенческие организации и насколько сильно они зависят от ректоратов.
Студенты МГУ имени Ломоносова по уставу могут создавать организации для решения вопросов жизни университета. Наиболее заметная организация учащихся в Московском государственном университете — Студенческий союз МГУ. Его называют «старейшим органом студенческого самоуправления в России»; союз существует с 1990 года, но на деле к студенческому самоуправлению отношения не имеет.
Председатель студсоюза — выборная должность, при этом выборы нельзя назвать ни открытыми, ни представительными. В 2006 году в них участвовали «более 250 представителей всех факультетов». По какому принципу избирались эти представители из почти 40 тысяч студентов и аспирантов МГУ, неизвестно; неизвестен и устав студсоюза, в котором должна быть прописана процедура выборов.
В 2005 году студсоюз возглавил Андрей Андриянов, впоследствии ставший директором Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ; бывшая школа Колмогорова) и прославившийся участием в скандале с «липовыми» диссертациями. Его предшественник Илья Ильин, покинув студсоюз, тоже возглавил подразделение МГУ, факультет глобальных процессов (научный руководитель факультета — нынешний директор Института стран Азии и Африки МГУ Игорь Абылгазиев, уличенный в списывании докторской диссертации). Заместителями Ильина стали его бывшие подчиненные по студсоюзу. Характерно, что и Ильин в 1999 году, и Андриянов в 2011-м безуспешно баллотировались в Госдуму от «партии власти» (Ильин от партии «Отечество — Вся Россия», Андриянов от «Единой России»).
Летом 2011 года то ли весь студсоюз МГУ, то ли совет студсоюза, состоящий из семи человек, присоединился к «Общероссийскому народному фронту». Студенты узнали об этом в новом учебном году и пришли в ярость: на территории университета даже прошла несогласованная акция протеста, участники которой были задержаны (впрочем, никакого наказания не последовало).
После того как Андриянова лишили ученой степени и уволили из СУНЦ, он продолжил руководить студсоюзом: только в марте 2013 года его сменил Владимир Шишлов. По словам собеседников «Ленты.ру» из МГУ, Шишлов, в отличие от своих предшественников, политикой не интересуется. Сам председатель на вопросы «Ленты.ру» о деятельности студсоюза не ответил. Судя по информации на сайте организации, она занимается научной конференцией «Ломоносов», мероприятиями в честь Дня победы, Днем первокурсника, Татьяниным днем и «Студенческой весной».
Собеседники «Ленты.ру» полагают, что именно растущее недовольство студентов студсоюзом привело к тому, что в итоге руководство университета занялось созданием нового органа студенческого самоуправления — студенческих советов.
Официально студенческий совет МГУ существует с 2012 года и состоит из председателей факультетских студсоветов. На некоторых факультетах (например, социологическом, химическом и механико-математическом) студсоветы существовали и раньше, а в 2006 году студсоюз создал Межфакультетский студенческий совет (но о его деятельности ничего неизвестно). В ректорате новый студсовет МГУ позиционируется как «студенческий парламент».
На факультетах первые выборы прошли в декабре 2011 года по устному указанию ректората, кворум удалось собрать не везде. Студсоветы создавались в спешке; с одной стороны, не все знали о проходящих выборах, с другой стороны, выборы предшествовали сессии (и новогодним праздникам), а это не самое удачное время для внеучебной деятельности. В 2012-м выборы прошли более организованно, а в 2013-м они должны завершиться до 1 декабря. «ВКонтакте» можно увидеть примеры предвыборной агитации на отдельных факультетах.
Члены студсоветов входят в ученые советы МГУ и факультетов, занимаются распределением повышенных академических стипендий и другими вопросами — в зависимости от факультета. Так, филологи ищут деньги на установку роутеров на факультете, а студсовет мехмата — собирает макулатуру.
Источник «Ленты.ру» в студсовете МГУ рассказывает, что на большинстве факультетов советы преимущественно организуют концерты с соревнованиями. По его словам, это приводит к тому, что в них выбираются популярные люди, ориентированные на развлекательную деятельность, а не те, «кто говорит непонятные слова о защите прав, представлении интересов, отстаивании инициатив и т.д.». Большинство студентов не видят в студсоветах площадку для защиты своих прав, и в итоге, говорит собеседник «Ленты.ру», студсоветы занимаются теми направлениями, которые процветали бы на факультетах и без выборного органа.
Сам студсовет МГУ о своей деятельности не отчитывается, но отчеты с его заседаний выкладывает, например, студсовет мехмата. Так, 4 октября студсовет обсуждал с администрацией университета (на заседаниях всегда присутствует проректор) стипендии, комиссию по контролю за качеством образования, выборы в факультетские студсоветы, свой давно не обновлявшийся сайт и бытовые вопросы (отсутствие отопления в первом гуманитарном корпусе и закрытие копировального центра в главном здании).
По оценке источника «Ленты.ру», из 26 членов студсовета «активны человек восемь». Студсовет не похож на группу людей, готовых самостоятельно что-нибудь сделать (например, сайт организации), при этом обсуждения часто заходят в тупик. Скажем, весной 2012 года студсовет не смог проголосовать за принятие заявления о несогласии с назначением Андрея Андриянова директором СУНЦ МГУ или против отмены ректорских надбавок к стипендии. «По таким примерам можно судить о том, что, создав орган, который мог бы стать реально действующим, и не исключено, что протестно действующим и критикующим, ректорат уже два года держит его в узде», — говорит источник «Ленты.ру». Впрочем, уточняет он, дело не только в ректорате; одновременно с этим сами члены студсовета «не имеют достаточного кругозора и смелости для поднятия проблемных вопросов, в ряде случаев они боятся за свой факультетский пост, если вдруг поссорятся с ректоратом».
Официальные представители студсовета не смогли объяснить «Ленте.ру», в чем заключаются их достижения, но заметили, что главный принцип организации — «легитимность и несение ответственности за свою деятельность перед студенческим сообществом», а основная задача — «содействие в решении образовательных и социально-бытовых вопросов, затрагивающих интересы всех категорий студентов, в пропаганде здорового образа жизни, в выработке у них умений и навыков самоуправления». Кроме того, в студсовете подчеркивают, что это — первый выборный орган студенческого управления в университете; студсоюз представительным органом не является.
Помимо студсоюза и студсовета в МГУ существует еще объединенный студенческий комитет (ОСК). Он занимается общежитиями и объединяет председателей студенческих комитетов отдельных студенческих факультетов. ОСК организует в общежитиях клубы по интересам, кубок по караоке, музыкальные гостиные и так далее; числится ОСК и организатором традиционных балов в МГУ. Осенью 2013 года администрация университета отказалась согласовать проведение мероприятия на недавно отремонтированном паркете в фойе актового зала ГЗ МГУ. ОСК разъяснил, почему устроить бал в других помещениях невозможно. В поддержку проведения бала в фойе актового зала начался сбор подписей — усилиями ОСК и непосредственных организаторов бала. Привел ли к чему-то сбор подписей, пока что неизвестно.
Кроме того, ОСК решает бытовые вопросы, участвует в ремонте общих помещений и должен по уставу следить за выполнением санитарных норм в общежитиях. Но на деле во многих общежитиях они не соблюдаются, в особенности норма о шести квадратных метрах на каждого проживающего. Собственный устав ОСК игнорирует и в пункте о выборности председателя. Сейчас организацию возглавляет Григорий Глухов, но его полномочия истекли 21 октября 2013 года: именно таков был крайний срок для проведения отчетно-выборной конференции (по уставу, она должна проходить раз в полтора года).
В МИФИ студенческий совет (СтуС) был создан по инициативе ректората в мае 2008 года. В отличие от МГУ, где у студентов была потребность в организации на замену студсоюза, в МИФИ многие вообще не понимали, зачем им нужен орган, дублирующий старостат и профком.
Впрочем, большинство опрошенных независимым порталом «Мифист» в конце 2012 года заявили, что им нужна «организация, реально отстаивающая их интересы перед администрацией» университета. Но СтуС такой организацией не является — и вообще его стоило бы переименовать в «Совет по развлечениям НИЯУ МИФИ».
При создании СтуСа предполагалось, что он займется защитой прав студентов, их досугом, трудоустройством и помощью в учебе. Однако устав организации, четко прописывающий ее права, обязанности и состав, за пять с половиной лет так и не появился. О свой работе Студенческий совет МИФИ рассказал только весной 2013 года, пояснив, что это не закрытая или полностью подконтрольная администрации организация. СтуС к тому моменту уже договорился об установке микроволновок в двух столовых и о скидках на билеты в театры, музеи и на выставки и собрал инициативную группу студентов для поздравления ветеранов ВОВ. Что касается отсутствия выборов, устава или протокола о собраниях, то все эти недостатки обещано устранить, хотя и не в ближайшее время («точная дата неизвестна, поскольку на разработку регламента выборов уходит много времени»; «положение о студсовете будет приниматься долго, так как должно пройти через много инстанций»).
С недавних пор СтуС вместе с другими официальными организациями МИФИ входит в Объединенный совет обучающихся, созданный в феврале 2012 года. Положения об ОСО пока не существует, отдельного сайта у организации нет, но ее председатель Дмитрий Мочалин разъясняет, что совет «преследует цель координации деятельности всех студенческих организаций» и намерен помогать «в организации любых мероприятий любой организации». Он признает, что «ОСО и студенческий совет действительно очень похожи, но цели ОСО немного шире», — новый совет играет роль «объединителя».
«Ленте.ру» Мочалин рассказал, что ОСО за время своего существования успел сделать «много чего в совершенно различных сферах»: принял участие в разработке механизма распределения стипендий, обсудил «острый вопрос» цен на общежития, организовал мероприятия для студентов и школьников. За информацией о последних проектах председатель направил в группу Совета во «Вконтакте».
Помимо всех этих новых, преимущественно подконтрольных ректорату организаций, с советских времен в вузах сохранились профсоюзные комитеты, призванные защищать своих членов. Как и раньше, в профсоюзы входит большинство студентов: заявку на вступление первокурснику выдают вместе с формой заявления на оформление проездного. Профком ведает делами всех сотрудников вуза, а конкретно студентами занимаются студенческие комиссии.
В МГУ есть профкомы на каждом факультете и Объединенный профсоюзный комитет МГУ (ОПК). Среди основных направлений его деятельности — социальная и правовая защита сотрудников и студентов вуза, мониторинг оплаты труда, организация «мероприятий в честь победы в Великой Отечественной войне», новогодних и спортивных праздников, помощь садовым обществам и развитие собственного сайта. На деле профкомы в МГУ выдают проездные, путевки в лагерь «Буревестник», билеты в театр, организуют Дни донора, выездную учебу профсоюзного актива и даже вечеринки в ночных клубах.
Кроме того, члены профкома входят в состав ученого совета МГУ и отдельных факультетов, в состав комиссий по студенческим делам, где обсуждают отчисление, выговоры, пересдачи и премирование отличников, и в состав стипендиальных комиссий. Однако отчетов о деятельности профкомов в открытом доступе нет, и даже вопросы о принципах формирования стипендии остаются без ответа для рядовых студентов МГУ.
Согласно положению о профсоюзах, руководство профкома (как факультетского, так и объединенного) должно избираться не реже двух раз в пять лет. Собеседники «Ленты.ру» из МГУ говорят, что председатели профкомов на факультетах часто не меняются пять-шесть лет, а выборы больше похожи на формальность.
Председатель ОПК Игорь Котлобовский бессменно возглавляет организацию с 1991 года — дольше, чем университетом руководит Виктор Садовничий. С 2008 года Котлобовский — проректор МГУ, как и его первый заместитель в ОПК Александр Черняев (в руководстве ОПК он с 1994-го, проректор — с 2006-го). Получается, что люди, призванные защищать права сотрудников и студентов, одновременно являются еще и высокопоставленными членами администрации МГУ: профком «самоустранился от всех проблем и на уровне своих руководителей полностью сросся с администрацией», писал в свое время сотрудник мехмата МГУ Михаил Лобанов.
Схожая ситуация сложилась и в МИФИ. Профком продает проездные, выделяет матпомощь, подписывает обходные листы, распределяет билеты в театр и путевки в лагеря и профилакторий, организует досуг студентов. Например, устраивает бесплатную экскурсию в Сергиев Посад с монастырской трапезой, купанием в святом источнике и беседой с монахами — выпускниками МИФИ.
Профком МИФИ с 2010 года возглавляет Николай Погожин, председатель совета ветеранов, советник ректора, инициатор установки креста на территории университета, руководитель строительства домового храма МИФИ, в прошлом — заведующий военной кафедрой и проректор по безопасности. Хотя сейчас он, в отличие от профсоюзных лидеров МГУ, больше не занимает пост проректора, все равно, по словам собеседника «Ленты.ру» из МИФИ, для Погожина «интересы администрации куда важнее, чем студенческие».
Помимо официальных организаций, в МГУ с 2009 года существует «инициативная группа»: организация, нигде и никак не зарегистрированная и существующая отчасти подпольно. В нее входят студенты, аспиранты и сотрудники университета; активных постоянных участников группы — около 150-250-ти. В ИГ попадают те, кто заинтересовался деятельностью активистов и связался с ними, пришел на одну из встреч или разговорился с членами группы на «больших» митингах.
ИГ МГУ появилась в ответ на ужесточение правил прохода в общежитие главного здания; в итоге правила ужесточены не были, а заодно и упростился режим прохода гостей. В сферу интересов группы входят различные вопросы жизни университета (часто это выливается в критику действий администрации вуза): от выборов в студсоветы до эффективного контракта сотрудников, включая поиск плагиата в студенческих сборниках, возвращение трэвел-грантов, принуждение студентов к посещению лекций патриарха, воплощение избирательного права студентов, проживающих в общежитии. Кроме того, ИГ МГУ освещает в своей группе «ВКонтакте» благотворительные, культурные и научные мероприятия в МГУ.
Из-за своей деятельности ИГ сталкивается с неприятностями: за встречей группы однажды «наблюдали автозаки», а в феврале 2013 года из МГУ был уволен (правда, после протестов и подачи иска восстановлен) один из наиболее активных участников ИГ Михаил Лобанов. Официально, впрочем, университет отверг связь увольнения с общественной деятельностью сотрудника.
Есть своя инициативная группа и в МИФИ: она появилась в конце августа 2013 года для борьбы с повышением цен на общежития, но уже в конце сентября, судя по всему, прекратила свое существование, так и не добившись никаких результатов. Зато функционирует портал «Мифист», который критикует сомнительные решения администрации, рассуждает о студенческом самоуправлении, информирует студентов о разных событиях, борется за качество жизни в общежитиях и против принудительного «загона» учащихся на лекции священнослужителей. Именно «Мифист» поддерживал сбор подписей против установки креста на территории университета, боролся с уплотнением в общежитии и следил за деньгами, собранными в помощь пострадавшим в ДТП студентам МИФИ.
Администраторов портала на заре его существования пытались отчислить за то, что на сайте якобы публиковались материалы, порочащие честь и достоинство вуза, и материалы для внутреннего пользования — устав, календарные планы, однако в итоге благодаря публикациям в профильных СМИ этого не произошло, и создатели «Мифиста» благополучно выпустились из университета.
И в МГУ, и в МИФИ существуют крупные студенческие организации, регулярно контактирующие с администрацией: студсоюз, студсоветы и профкомы разного уровня, Объединенный совет обучающихся и Объединенный студенческий комитет. Однако они напрямую зависят от ректората и отстаивать интересы студентов на деле не могут, да, наверное, и не хотят.
Вместе с тем, студенты способны самоорганизоваться для решения конкретных проблем. В МГУ трудности с проходом в общежитие привели к возникновению Инициативной группы, которая в итоге стала заметной независимой организацией даже за пределами университета. В МИФИ такой группы пока не появилось, зато там есть популярная площадка для обсуждений — «Мифист». Сайт способен не только информировать о происходящем в вузе, но и при необходимости координировать деятельность студентов.
Однако сейчас, даже если активисты из независимых групп смогут избраться в официальные органы (о чем мечтают в Минобрнауке, по крайней мере, на словах), сама сущность этих органов помешает им заняться настоящим самоуправлением. Для этого потребуются не только выборы, но и устав, прописывающий независимость союзов и советов от ректората, ученого совета и любых других административных структур. За эту независимость стоит бороться не меньше, чем за прозрачные всеобщие выборы.