Бывший СССР
18:34, 19 ноября 2013

Баловни судьбы Грузия получила 31-летнего премьера и 44-летнего президента

Анна Козырева
Георгий Маргвелашвили
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

В Грузии завершилось становление новой власти — на днях прошла инаугурация избранного президента Георгия Маргвелашвили, был утвержден новый премьер, 31-летний Ираклий Гарибашвили, представлен новый состав правительства. Считанные дни остались до официальной отставки нынешнего главы кабинета министров миллиардера Бидзины Иванишвили, ставшего фактически архитектором нового государства. Ему прочат роль «серого кардинала», за которым останутся все решения по ключевым вопросам, сам же бизнесмен уверяет, что займется развитием гражданского общества.

После того как 17 ноября Георгий Маргвелашвили принес президентскую клятву, в Грузии вступила в силу новая конституция, по которой страна перешла к смешанной полупрезидентской-полупарламентской форме правления. Старт этому процессу был дан несколько лет назад. Есть мнение, что бывший глава государства Михаил Саакашвили инициировал поправки в основной закон «под себя» — он планировал править страной из премьерского кресла, так как баллотироваться на третий срок уже не мог. После парламентских выборов 2012 года и прихода к власти «Грузинской мечты» надежды Саакашвили потерпели крах, а поправки были немного доработаны. Впрочем, суть их не изменилась — у президента отобрали значительную часть полномочий, превратив его в представительскую фигуру.

Согласно новой конституции, он (президент), как и прежде, является главой государства, главнокомандующим ВС и представителем Грузии во внешнеполитических отношениях. В то же время основную часть своих действий ему теперь придется согласовывать с правительством, а большинство изданных им документов будут вступать в силу только после контрассигнации, то есть после утверждения премьер-министром. Без подписи последнего президент не сможет даже объявить режим чрезвычайного положения.

Главу государства лишили также права определять внутреннюю и внешнюю политику страны (этим теперь занимается правительство), назначать и смещать министров и вмешиваться в их работу. Не удастся президенту и лишний раз побеспокоить парламент — созвать внеочередную сессию или потребовать рассмотреть закон в приоритетном порядке. По сути, за главой государства осталось лишь право самостоятельно миловать заключенных, решать вопросы присвоения гражданства и наград да выступать раз в год с докладом перед депутатами.

Вряд ли Маргвелашвили очень затруднят эти задачи, а факт того, что у него «связаны руки», должен успокоить и Запад, и Россию, где этого политика практически не знают (даже в масштабах Грузии он стал известен лишь год назад, после своего назначения министром образования). Ранее 44-летний доктор философии в большой политике замечен не был. Его высокий результат на президентских выборах — свыше 62 процентов голосов — наблюдатели списывали исключительно на протекцию Иванишвили, утверждая, что граждане голосовали за команду уходящего премьера, а не за отдельного кандидата.

После избрания новый грузинский лидер демонстрирует миру свою скромность — его церемония инаугурации оказалась в несколько раз дешевле той, что в свое время устроили для Саакашвили, а в первый рабочий день он пришел на работу пешком. Заявления президента также лишены жесткой риторики, которой запомнился его предшественник. Маргвелашвили сообщил, что приоритетом для страны является «западная ориентация», но в то же время выразил готовность «углубить диалог с Россией с учетом национальных интересов Грузии».

Наблюдатели в один голос говорят, что Маргвелашвили так и останется в республике на вторых ролях и что особенных сюрпризов от него ждать не стоит. Куда интереснее в этом смысле личность нового премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, на этом посту он был утвержден президентом 18 ноября. Стоит оговориться, что сама процедура утверждения премьера по новой конституции — всего лишь формальность. Его кандидатуру выдвигает правящее большинство парламента, и парламенту же новый глава правительства позднее представляет состав своего кабинета (депутаты могут его одобрить или отклонить, голосование по этому вопросу намечено на 20 ноября). Разработчики конституции учли, что депутатам, проголосовавшим за правительство, будет сложно его контролировать. Поэтому в новой редакции документа премьер не может без их согласия менять более трети министров.

Гарибашвили был выдвинут кандидатом на пост премьера от «Грузинской мечты» 2 ноября, до этого он занимал должность министра внутренних дел. Представляя своего преемника, Иванишвили назвал его «практичным человеком, который в результате ежедневной работы за год смог создать в стране полицию европейского типа». Успехи Гарибашвили на посту главы МВД отмечали и некоторые эксперты, притом что «блестящая» реформа ведомства ранее ставилась в заслугу команде Саакашвили.

Впрочем, скептики уверены, что новому премьеру не скоро удастся выйти из-под влияния своего предшественника. И первым аргументом для них является возраст Гарибашвили — ему всего 31 год. Кроме того, у политика, полномочия которого гораздо шире, чем у президента, нет политического опыта (как, собственно, и у самого президента). Гарибашвили — выходец из бизнес-кругов. С 23 лет он работал на различных руководящих постах в Cartu Group Иванишвили. Как пишет «Российская газета», с 2004 по 2012 год нынешний премьер был, по сути, «правой рукой» миллиардера: являлся его личным помощником и возглавлял созданный им благотворительный фонд «Карту». Гарибашвили также считается одним из основателей «детища» Иванишвили — коалиции «Грузинская мечта», которую новый премьер, как ожидается, возглавит в ближайшее время.

О том, что преемник Иванишвили пока намерен воздержаться от резких шагов, свидетельствует его решение оставить прежний состав правительства (его самого на посту министра внутренних дел сменит Александр Чикаидзе). Так, министром обороны останется Ираклий Аласания, чье имя в последнее время периодически фигурировало в СМИ в связи со случаями пищевого отравления солдат, иностранных дел — Майя Панджикидзе, а энергетики — бывший футболист Каха Каладзе.

Как зарекомендуют себя две новые фигуры в руководстве Грузии, пока можно только гадать. И президент, и премьер выглядят как баловни судьбы, которые получили свои посты по воле «шефа» Иванишвили. На этом фоне заявления последнего об уходе из большой политики выглядят по меньшей мере странно. Миллиардер уже не раз говорил, что останется на своем посту не более года или двух. В различных интервью он утверждал, что намерен заняться развитием «гражданских проектов и независимых СМИ для укрепления грузинской демократии» и превратить Грузию во второй Дубай. Одновременно Иванишвили обещал остаться на своем посту «до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу» и «пока в стране не наступит стабильность». По всей видимости, последние два условия он счел выполненными, так как фактически уже передал власть своему преемнику и объявил, что официально сложит полномочия 24 ноября.

Отказ Иванишвили раскрывать свои дальнейшие планы порождает множество инсинуаций. Как выразился эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе, «это отставка даже не на полпути, а на старте начатого дела». В таком случае либо уходящий премьер уверен, что ему удастся управлять своей командой из-за кулис, либо намеченное дело — обеспечение окончательной капитуляции своего главного оппонента Михаила Саакашвили — он уже выполнил.

< Назад в рубрику