Бывший СССР
09:35, 7 декабря 2013

Лимба матернэ Молдавию официально признали румыноязычной

Михаил Тищенко
Празднование дня языка в Молдавии
Фото: moldovenii.md

Конституционный суд Молдавии принял решение, которое в местных политических кругах уже назвали «историческим». Он признал, что государственным языком страны является не молдавский, как это записано в конституции, а румынский язык. Теперь, следуя постановлению суда, основной закон Молдавии должен быть исправлен. Критики считают, что это решение способствует разделению общества, а аргументация суда может быть использована для того, чтобы вообще поставить под сомнение молдавскую государственность.

Статус молдавского языка давно является предметом споров, однако спор этот носит скорее политический, нежели лингвистический характер. Язык — один из важных аргументов в противостоянии двух концепций — молдовенизма (отстаивания самостоятельности молдавского государства, этноса и языка) и унионизма (предполагающего, что Молдавия — часть Румынии и населяют ее румыны, говорящие по-румынски). По мнению молдовенистов, конституционный статус молдавского языка способствует сохранению самобытности молдавского народа и самостоятельности государства. Те же, кто отказывает Молдавии в собственном (молдавском) языке, зачастую отрицают и существование молдавского этноса и государства. Сторонники последней точки зрения в настоящее время представлены во власти, однако основная часть населения к унионистским лозунгам относится без особого энтузиазма.

В ходе последней переписи населения, проводившейся в 2004 году (неподконтрольное молдавским властям Приднестровье в этой переписи не участвовало), большинство жителей страны — около 75 процентов — назвали себя молдаванами и всего два процента — румынами. Молдавский родным языком (лимба матернэ) при этом назвали примерно 60 процентов, а румынский — около 16 процентов населения. Идея официального переименования государственного языка, по данным социологов, поддержкой большинства также не пользуется. В ходе опроса, проводившегося в прошлом году, за соответствующее изменение конституции выступили примерно 20 процентов респондентов, около 60 процентов высказались против.

Нынешнее постановление КС носит прежде всего символический характер. По сути, речь идет не о замене языка, а об окончательном утверждении его наименования как «румынского». В сфере образования, к примеру, это название используется уже давно: несмотря на конституционный статус молдавского языка, в учебных заведениях преподают «румынский язык».

Однако решение суда несколько приблизило Молдавию к концепции, отстаиваемой унионистами. Фактически вопрос о слиянии республики с Румынией в настоящее время не стоит, хотя призывы к объединению периодически звучат в обеих странах (сторонником объединения является, в частности, румынский президент Траян Бэсеску).

Символическое сближение началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский Народный фронт, вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. От оригинала он отличался лишь наличием молдавского герба, а не так давно поступило предложение сделать флаги полностью одинаковыми — с такой инициативой выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, один из лидеров Либеральной партии и племянник основателя Народного фронта Михая Гимпу. Статус гимна получила композиция «Deşteaptă-te, române!» («Проснись, румын!»), являющаяся гимном Румынии (впрочем, позднее Молдавия все же обзавелась собственным гимном — на стихотворение Limba noastră / «Наш язык»). Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей.

Фактической румынизации Молдавии при этом способствовала активная раздача местным жителям румынских паспортов (молдавское законодательство допускает двойное гражданство). По имеющимся данным, с 1991-го по 2012 год от молдаван поступило около 400 тысяч заявок на получение гражданства Румынии, большинство из них — около 320 тысяч — были удовлетворены. В парламенте Румынии предлагали распространить ее гражданство вообще на все молдавское население, однако до принятия соответствующего закона дело не дошло. Вероятно, в Бухаресте учли опасения, существующие по этому поводу в ЕС. Их высказывал, в частности, британский депутат Филипп Холлобон, заявивший, что из-за раздачи румынских паспортов молдаванам приток мигрантов в Великобританию может составить сотни тысяч человек.

Решение КС о государственном языке Молдавии, как считает приднестровский политолог Андрей Сафонов, в целом «вписывается в русло той политики, которая проводится на отрыв Республики Молдова от пространства бывшего СССР». В этом же контексте он упоминает и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, недавно парафированное (предварительно утвержденное) на саммите ЕС в Вильнюсе. «Та ось, которая сегодня существует в Молдове, взяла курс на то, чтобы двигаться на Запад, в пространство Европы и Румынии, поскольку Бухарест выступает адвокатом Молдовы в деле евроинтеграции, — рассуждает эксперт. — Поэтому поставлена задача возможного усиления и румынизации, и европейского вектора по всем направлениям».

«Историческое решение»

Официально переименовать государственный язык в румынский местные политики пытаются уже давно. В начале 2010 года, вскоре после прихода к власти либерально-демократической коалиции, общественности был представлен проект новой конституции, в котором официальным языком страны значился румынский. Документ был составлен комиссией, созданной исполнявшим обязанности президента Михаем Гимпу, не скрывавший, по информации СМИ, своих унионистских взглядов.

Проект так и не был принят, но либералы не сдавались. В 2012 году они предложили переименовать Национальный день языка, отмечаемый 31 августа, в Национальный день румынского языка. Как заявляли авторы соответствующего законопроекта, он должен был «исправить очень важное историческое упущение и восстановить национальную истину». Представители другой коалиционной партии — Демократической — тогда, правда, эту идею не поддержали. Лидер партии Мариан Лупу, признававший, что ситуация с государственным языком неоднозначна («с научной точки зрения — румынский, а с политической — молдавский»), отметил, что «все решения, которые ведут к расколу [общества] и отсутствию элементарного уважения к правам других граждан, не будут поддержаны».

Лидер либералов, уже лишившись статуса временного президента, заявлял, что в случае, если официальный статус румынского языка в Молдавии утвердить не удастся, статью о госязыке вообще можно убрать из конституции. «Если мы поймем, что вариант с румынским языком не проходит, то важно убрать эту ложь... Во многих государствах закон не предусматривает официального языка», — объяснял он. Такую возможность допускал и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Успех либералам принесло обращение в Конституционный суд. Весной и осенью 2013 года туда поступили запросы от депутатов Либеральной, а также Либерал-реформаторской партии (вторая образовалась в результате раскола первой). Они требовали признать, что официальный язык страны в конституции должен называться румынским.

Суд, как выяснилось позднее, запросил мнение президента Молдавии Николае Тимофти, а также местной академии наук. Президент ответил, что «научное название языка ясно» и что оно «остается проблемой политического характера». Ранее глава республики заявлял, что жители Молдавии говорят по-румынски, но из-за упоминания в конституции молдавского языка вынуждены «жить, опираясь на ложь». Он также добавил, что «румынская нация организована в два государства: Румыния и Республика Молдова» и что в Молдавии в настоящее время «пожинаются плоды подлой идеологии, которая распространялась на протяжении десятилетий и основывалась на концепции двух наций, двух языков».

Академия наук, в свою очередь, ответила суду, что государственным языком страны должен быть назван румынский. При этом она допустила, что «молдавский язык из статьи 13 Конституции» может быть приравнен к румынскому языку.

Суд в итоге требования депутатов поддержал. В КС решили, что Декларация о независимости Молдавии, принятая в 1991 году (в ней упоминается постановление парламента 1989 года о государственном статусе румынского языка) важнее конституции, где упомянут молдавский язык. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Агентство Omega отмечает, что большинство членов КС Молдавии (четверо из шести), включая и его председателя Тэнасе, имеют румынское гражданство. Издание Pan.md пишет, что румынские паспорта имеют все шестеро судей.

«Язык — только один из аспектов»

Теперь, по словам депутата от Либеральной партии Валерия Мунтяну, парламент должен рассмотреть вопрос о внесении необходимой поправки в конституцию — в противном случае он якобы может быть распущен. Между тем представитель коалиционной Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, как отмечает «Коммерсантъ-MD», констатировал, что консенсуса среди его коллег по этому вопросу нет. В Демократической партии, в частности, заявили, что последствия возможного изменения конституции еще предстоит проанализировать (позднее демократы вообще предложили вынести этот вопрос на референдум). Оппозиционные коммунисты встретили заявление КС в штыки, заявив, что оно «не имеет юридического смысла и ставит под угрозу стабильность и государственную безопасность».

Правящая коалиция в нынешнем составе (демократы, либерал-демократы и либерал-реформаторы) имеет в парламенте около половины мандатов. А для изменения конституции необходимо как минимум две трети голосов. Принять решение в этих условиях, как полагает политолог Виталий Андриевский, будет невозможно. «Было бы нормально, если бы приняли в свое время предложение — написать в статье 13-й «молдавский (румынский) язык». И проблема была бы снята! — рассуждает эксперт. — А так, теперь... на следующих выборах будет разыгрываться карта под названием "молдавский" или "румынский" язык».

С другой стороны, использованная судом аргументация сама по себе вызывает опасения у некоторых экспертов. В КС, как отмечает политолог Богдан Цырдя, фактически признали, что верховным законом страны является не конституция, а Декларация о независимости, которая, по его выражению, представляет собой «документ эмоциональный и политический, наполненный историко-мифологическими конструкциями». В ней, в частности, идет речь о «советской оккупации» Молдавии, а также о том, что «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов (речь идет о мирных соглашениях, в результате которых Бессарабия отошла к Российской империи — прим. "Ленты.ру") противоречат историческому и национальному праву». Гипотетически, как полагает Moldnews, суд теперь может отменить саму молдавскую независимость и вернуть страну Румынии.

В Румынии, собственно, уже прозвучало мнение, что решение КС Молдавии следует трактовать шире. «Это решение, которое относится не только к языку, — заявил румынский политолог, бывший советник главы Молдавии Дан Дунгачиу. — Это означает, что все, что содержится в Декларации о независимости, верховенствует. Язык — только один из аспектов. В Декларации о независимости указывается, что Бессарабия была оккупирована СССР».

Пока, впрочем, неизвестно, смогут ли молдавские власти добиться даже исполнения решения о «румынском языке» на подведомственной им территории. Речь прежде всего идет о Гагаузии — автономии на юге Молдавии, которая оказывает серьезное сопротивление попыткам румынизации, исходящим из центра. Власти автономии недавно уже решили, что вместо предметов «история румын» и «румынский язык» на территории региона будут преподавать «историю Молдовы» и «молдавский язык» соответственно. А в начале следующего года в Гагаузии планируют провести референдум о так называемом «отложенном статусе внешнего самоопределения». Проект, который выставят на голосование, предусматривает выход региона из состава Молдавии, если последняя утратит свой суверенитет.

Поправки

В материале «Лимба матернэ» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте был упомянут «политолог Николай Андриевский». В действительности речь идет о Виталии Андриевском.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

< Назад в рубрику