Россия
09:42, 11 декабря 2013

Нет-Да-Нет-Да Платную парковку решили вынести на первый московский референдум

Михаил Зеленский
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Противостояние московских автомобилистов и мэрии вышло на новый уровень — в начале декабря инициативная группа подготовила документы для проведения референдума. Организаторы решили спросить у самих москвичей, нужна ли им платная уличная парковка в том виде, в каком ее предлагает городское руководство. «Лента.ру» оценила перспективы проведения первого в истории Москвы плебисцита.

В начале ноября 2013-го, ровно через год после запуска пилотного проекта платной уличной парковки в центре Москвы, столичная мэрия объявила о расширении парковочной зоны до пределов Садового кольца. Слухи о подобных намерениях городских властей ходили еще летом, но для многих жителей центральных районов столицы и приезжающих туда каждый день автомобилистов решение стало сюрпризом. В результате, как и в ноябре 2012 года, парковки снова стали наиболее острым вопросом, обсуждаемым московскими автовладельцами.

Сильнее всех возмутились жители тех районов, которые уже с 25 декабря попадут в зону платной парковки. Москвичи стали требовать дополнительных привилегий на право оставлять машины возле дома. Эксперты, в свою очередь, обсуждали необоснованное повышение парковочных тарифов. «Лента.ру» уже подробно разбирала обе стороны этого вопроса.

На этот раз более организованная часть автомобилистов решила всерьез вступиться за свои права. 16 ноября в Москве прошел первый за долгое время автопробег по Садовому кольцу — такие мероприятия официально находятся вне закона с 2012 года. Свою поездку активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) завершили у здания департамента транспорта правительства Москвы, где предъявили свои требования: ввести мораторий на повышение стоимости парковки до 1 июня 2014 года, отменить решение о расширении парковочной зоны до проведения всенародного голосования по этому вопросу и дальнейшее расширение осуществлять только по результатам подобных референдумов.

Илья Свиридов
Фото: личная страница в Facebook

Как раз городской референдум по вопросу платных парковок (а точнее намерение его провести) в конечном счете стал самой веской на сегодняшний день акцией протеста москвичей. Организовать плебисцит, правда, предложили не в Федерации автовладельцев, а в московском отделении партии «Справедливая Россия» — 2 декабря они передали соответствующий пакет документов в Мосгоризбирком (МГИК). «Здесь нет смысла делить победы, — рассказал “Ленте.ру” руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев. — Политической партии намного легче продвинуть данную инициативу».

На общемосковский референдум в «СР» предложили вынести четыре вопроса:

  1. Поддерживаете ли Вы решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?
  2. Считаете ли Вы необходимым предоставить жителям-резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?
  3. Считаете ли Вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?
  4. Поддерживаете ли Вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?

Как объяснил «Ленте.ру» инициатор референдума муниципальный депутат Таганского района столицы и глава молодежного крыла «Справедливой России» Илья Свиридов, в случае благоприятного исхода («нет-да-нет-да») «мэрия обязана будет свернуть проект платных парковок за пределами Бульварного Кольца и передать администрирование на местный уровень».

Между тем, если два первых вопроса из предложенных действительно актуальны и для автомобилистов, и для жителей центра Москвы, то два других вызывают сомнения. В частности, мэрия еще год назад заявляла, что все доходы от платных парковок напрямую пойдут в бюджеты районов, где они были «заработаны», для благоустройства. Реальная ситуация, по словам Свиридова, обстоит иначе: «Деньги идут в городской бюджет, оттуда — спускаются в префектуры и далее в управы». В результате муниципальные депутаты, которые и согласуют расходы на благоустройство, не знают, какие именно поступления пришли от платы за парковку.

Что касается дальнейшего расширения парковочной зоны, то мэрия пока не выдвигала подобных планов. Тем не менее Свиридов не считает третий вопрос нелогичным. «Что-то мне подсказывает, что люди не в восторге от этой идеи», — рассказал он. Сергей Канаев, со своей стороны, согласился с формулировками вопросов, предложенными «Справедливой Россией», но уточнил, что автомобилистов в первую очередь волнуют условия введения платных парковок: тарифы, привилегии жителей-резидентов и тому подобное.

Столичные власти уже успели отреагировать на инициативу справоросов, дав понять, что не исключают возможность проведения общегородского голосования. Глава департамента транспорта Максим Ликсутов уверенно заявил, что «вопрос платной парковки, нормализации движения в городе будет правильно поддержан», и записал в ряды своих главных сторонников автомобилистов, которые каждый день приезжают в центр столицы. Его позиция подкрепляется данными ВЦИОМ: в конце октября 41 процент опрошенных в центре города поддержали расширение парковочного пространства, еще 36 процентов высказались против, почти четверть москвичей оказались безразличны к этому вопросу.

Но даже если водители не поддержат Ликсутова, как он на это надеется, у столичных властей останется пространство для маневра. Возможность отмены уже принятого решения мэрии подразумевается только в первом вопросе. По другим пунктам, сформулированным в более общем виде, референдум не требует каких-то конкретных мер. Следовательно, по итогам референдума мэрия будет писать законы и нормативные акты, руководствуясь лишь общими пожеланиями граждан.

С другой стороны, референдум, если он все же состоится, станет важным прецедентом не только для автовладельцев, но для всех москвичей. В столице голосование общегородского уровня не проводилось еще ни разу (если не считать общероссийского референдума 1993 года, на котором речь шла о доверии президенту Борису Ельцину и проводимому им курсу, а также о необходимости переизбрать президента и парламент страны, — знаменитое да-да-нет-да), хотя для России в целом это не редкость — за 20 лет в стране прошли почти 600 региональных референдумов различного уровня.

Последнюю попытку распространить практику местных голосований на крупнейший город страны предприняли летом 2013 года — в Митино с помощью референдума хотели выяснить, надо ли строить ледовый дворец на бывшей парковой территории. Тогда муниципальные депутаты отказали организаторам в проведении плебисцита, посчитав, что раз землю под строительство выделял мэр, то и отменять это решение надо на городском уровне.

С референдумом о парковках «Справедливая Россия» сразу вышла на городской уровень, и решение о том, соответствуют ли предложенные вопросы требованиям закона (.pdf), примет Мосгордума. Теоретически дума может придраться только к запрету выносить на референдум городской бюджет (его принятие, изменение; исполнение и изменение финансовых обязательств города) — хотя про главный финансовый документ столицы в вопроснике справоросов нет ни слова, платные парковки косвенно влияют как на расходную, так и на доходную его часть.

На перспективы прохождения инициативы референдума через «фильтр» Мосгордумы ее автор пока что смотрит с оптимизмом. «В условиях реалий предвыборного периода, когда идет серьезная дискуссия об условиях выборов в Мосгордуму (одномандатные округа или смешанная система, с партийными списками), решение об отказе будет однозначно крайне негативным», — считает Илья Свиридов.

В городском парламенте, куда Мосгоризбирком уже передал пакет документов о референдуме, заявили, что примут решение к 26 декабря. Если вопросы одобрят, то МГИК зарегистрирует инициативную группу и начнется 30-дневный период сбора подписей — чтобы плебисцит состоялся, их должны оставить два процента московских избирателей, то есть 143 532 человека. Вполне возможно, что собирать подписи справоросам придется во время новогодних каникул. Свиридов не исключил, что партия обратится за помощью к другим политическим силам, чтобы уложиться в сроки.

То, что референдум, возможно, состоится в марте или апреле 2014 года, Свиридов считает благоприятным обстоятельством, прежде всего с точки зрения явки — голосование не будет считаться состоявшимся, если на участки придет меньше половины московских избирателей. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников уже заметил, что после 32-процентной явки москвичей на сентябрьских выборах мэра столицы успех референдума о парковках не является очевидным. Положительное решение (ответ «да») по каждому из вопросов не будет считаться принятым, если не наберет 50 процентов голосов.

Несмотря на то что судьба московского референдума о платных парковках пока не определена, городские власти, сами того не желая, создали прецедент: ситуация накалилась настолько, что ею воспользовались политические силы в самом политически активном городе страны. Если проведение плебисцита одобрят, то еще до выборов Мосгордумы в столице развернется обширная агитационная кампания. Если же референдум по тем или иным причинам не состоится, то под давлением общества мэрия вполне может пойти на попятный, как это уже происходит с бесплатной парковой в выходные и дополнительными резидентными разрешениями для жителей центра.

< Назад в рубрику