Депутаты из фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об уголовном наказании за призывы к сепаратизму. Коммунисты предложили сажать на срок до пяти лет тех, кто будет выступать за отделение того или иного региона от РФ. С учетом позиции российского президента Владимира Путина, законопроект, вероятно, будет одобрен парламентом. Согласно социологическим опросам, большинство россиян к идеям сепаратизма относится отрицательно.
Коммунисты предложили добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью 280.1. В соответствии с текстом их законопроекта, за призывы «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», предусмотрено наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей или тюремного заключения на срок до трех лет. Если призыв к сепаратизму окажется в СМИ или в интернете, то максимальное наказание увеличится до пяти лет.
Изначально в документе был предусмотрен только один пункт — до трех лет. Но Верховный суд РФ настоял на том, что за распространение сепаратистских призывов через СМИ нужно установить более суровое наказание. Это объяснили тем, что уже имеющаяся в кодексе статья 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») предусматривает до пяти лет лишения свободы и новая статья может быть использована для снижения наказания. Коммунисты прислушались к мнению Верховного суда. В их законопроекте новая статья получила номер 280.1 — поскольку она схожа с 280-й, то ей, чтобы не изменять нумерацию всего УК, не присвоили отдельного трехзначного номера.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в действующем Уголовном кодексе уже есть несколько статей, которые могут быть использованы для наказания за «посягательство на верховенство Российского государства» — например, 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Однако, отметили авторы законопроекта, призывы к сепаратизму нигде не рассматриваются как самостоятельное преступление.
«Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», — говорится в пояснительной записке. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, один из авторов законопроекта, ранее высказывал опасения, что если такого документа не появится, то страну растащат «по сусекам».
Впрочем, коммунисты не единственные, кого беспокоит то, что страну могут «растащить». Ранее подобный законопроект, предусматривавший за призывы к сепаратизму до 20 лет лишения свободы, предложили единоросы и справоросы. По техническим причинам профильный комитет Госдумы отказался его одобрить — и произошло это 9 декабря, в тот же день, когда фракция КПРФ выступила со своим документом. Стоит отметить, что отклоненный по формальным признакам законопроект был составлен некомпетентно: помимо пунктуационных ошибок, искажавших смысл документа, в нем содержались предложения сажать в тюрьму «за пропаганду сепаратизма, то есть распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации». В случае принятия такого законопроекта любой ученый, который позволил бы себе публично рассуждать, например, о России без Сибири, автоматически становился бы преступником.
Как заявил «Интерфаксу» коммунист Иван Мельников, инициативы его товарищей «имеют ясно выраженный антисепаратистский характер, а потому, мы уверены, будут поддержаны и парламентом, и обществом в целом». Такая уверенность, вероятно, основывается на позиции президента РФ Владимира Путина, который полагает, что наказывать за призывы к сепаратизму нужно, но не слишком жестко. «Что касается ответственности [за призывы к отделению территорий] — повторяю, нужно просто подумать: здесь нельзя переборщить и нельзя недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода, — заявил Путин 3 декабря. — Мы — демократическая страна, мы всем даем трибуну, но общество должно себя, конечно, защищать. И степень этой защиты тоже должна быть адекватна. Она не должна быть такой сумасшедшей». Таким образом президент прокомментировал ситуацию, возникшую после того, как ученый Сергей Медведев предложил отдать Арктику под международную юрисдикцию.
Медведев написал у себя в «Фейсбуке», что только таким образом можно защитить экологию региона. Затем он развил свою мысль в статье для журнала Forbes. «Суверенитет — это не только юридическое обладание территорией, но и способность ее рационально использовать и передать в сохранности будущим поколениям, — писал профессор Высшей школы экономики. — Арктика за пределами территориальных вод отдельных стран — это достояние всего человечества». Узнав об этом, тот же Путин назвал ученого придурком.
В 1990-е годы российские власти действительно столкнулись с угрозой целостности суверенитета страны. Чтобы усмирить кавказских сепаратистов, требовавших признать независимость республики Ичкерия, потребовались две чеченские войны. Кроме того, в начале 1990-х независимости добивался Татарстан, жители которого в 1993 году устроили бойкот голосованию по новой Конституции РФ. В Конституции республики до 2002 года Татарстан именовался суверенным государством. Однако с тех пор непосредственная угроза сепаратизма была отведена.
Сейчас спор о вероятности развала России по политическим причинам бесперспективен, потому что ведется вне рационального поля, писала в «Ведомостях» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, сегодня имеет смысл обсуждать только «риск экономического сепаратизма», поскольку «сверхконцентрация власти на федеральном уровне достигла предела неэффективности». Действительно, в нескольких регионах проходили акции под лозунгом «Хватит кормить Москву», а эксперты в интервью Reuters указывали, что закон о сепаратизме может в дальнейшем быть использован для того, чтобы исключить возможность любого торга со стороны региональных элит и политиков, которые могли бы эксплуатировать в ходе своих предвыборных кампаний тему экономической независимости региона.
Не исключено, впрочем, что новый документ преследует и другие цели. Владимир Путин часто высказывается по поводу того, что некие силы из-за рубежа пытаются влиять на российскую политику, а контролируемые государством телеканалы вторят ему, называя оппозиционеров марионетками Запада, перед которыми поставлена задача развалить страну. Законопроект коммунистов, как и череда других документов, принятых после событий на Болотной площади в мае 2012 года, может служить еще одним рычагом давления на лидеров протестных групп.
При этом законопроект коммунистов о введении уголовной ответственности за призывы к сепаратизму странно контрастирует с тем, что на деле сепаратистские взгляды не имеют поддержки у российского населения. По данным опроса «Левада-центра», проведенного в ноябре, лишь восемь процентов граждан выступают за отделение своего региона от остальной России. За отделение «каких-либо иных» регионов выступают девять процентов респондентов (опрос проводился в 45 субъектах РФ).
Более того, россияне вообще не считают проблему сепаратизма угрозой целостности страны. По данным Фонда общественного мнения, 57 процентов россиян полагают, что целостности России угрожают (в порядке убывания доли ощущающих угрозу): Китай (15 процентов), мигранты (девять процентов), иные государства (восемь процентов), Япония (семь процентов), США (шесть процентов). «Сепаратистские настроения в некоторых регионах России» в качестве угрозы называют всего три процента россиян. Но при этом, по данным ВЦИОМ, 57 и 54 процента россиян уверены, что соответственно Чечня и Дагестан — это «по большому счету» уже не Россия. Видимо, это просто мало кого пугает.