Бывший СССР
18:26, 16 декабря 2013

Орудие имперской политики В Литве ополчились на Олега Газманова

Михаил Тищенко
Акция в день памяти защитников свободы Литвы
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Конец минувшей недели в Литве ознаменовался небольшим скандалом. Депутат местного парламента потребовала не пускать в страну российского певца Олега Газманова. Поводом стала его песня «Сделан в СССР», в которой есть упоминание о советском прошлом Прибалтики. Сам исполнитель счел претензии абсурдными и выразил надежду, что до запрета его концерта в Литве дело не дойдет. Впрочем, учитывая опыт борьбы литовцев с советским наследием, такому развитию событий, наверное, не стоило бы удивляться.

Творчеством Олега Газманова литовские политики заинтересовались после недавних торжеств в Кремле по случаю 20-летия российской Конституции. Там среди прочего, как стало известно, была исполнена и песня «Сделан в СССР». В ней перечислялись территории, входившие в Советский Союз, включая и Прибалтику. Перечисление сопровождалось рефреном «Это моя страна».

Побывавший на мероприятии посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, как сообщил позднее портал Delfi.lt, был «потрясен такой наглостью». «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — заявил дипломат, в прошлом занимавший пост главы литовского МИДа. Тон поддержали и литовские политологи, назвавшие исполнение песни при подобных обстоятельствах «позором», а ее саму — пропагандой, «поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза».

Дальше пошла депутат от оппозиционной консервативной партии, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. Она заявила, что Газманова следует объявить в Литве персоной нон грата, а его концерт в Вильнюсе, запланированный на конец декабря, «не должен состояться». Экс-министр напомнила, что Литву недавно запретили посещать калининградскому журналисту Вадиму Смирнову (его якобы заподозрили в сборе компромата на местное руководство), и добавила, что Газманов «тем более» заслуживает подобного отношения.

По сути претензий Юкнявичене заявила, что в песне, исполненной в Кремле, проявилось «ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю». Газманова она при этом назвала «орудием информационной войны и официальной имперской политики».

В литовском МИДе комментировать эту тему пока отказались. На скандал тем временем отреагировал МИД соседней Латвии. Парламентский секретарь ведомства Виктор Макаров заявил, что «петь на концерте в честь Конституции о том, что СССР по-прежнему существует, — это никак не отвечает современным историческим реалиям».

Олег Газманов
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Сам Газманов, на своем сайте отвечая на претензии, заявил, что песня была написана давно, в ней «наша общая история и только факты». Он отметил, что любит бывать в Литве и от запланированного концерта отказываться не собирается.

«Если будет запрет концерта на государственном уровне, то я, конечно, уважаю законы страны, — заявил исполнитель в интервью RuBaltic. — Но, честно говоря, я не представляю, как в демократической стране могут запретить концерт, на котором песни не призывают ни к какой агрессии, в которых нет ни одного искаженного слова, ни одного бранного слова и ругательства».

Певец также вспомнил, что несколько лет назад ему под схожим предлогом пытались запретить въезд в Эстонию. Инициатором тогда выступал лидер объединения «Открытая республика» Евгений Криштафович, утверждавший, что «тур Газманова представляет собой риск для безопасности Эстонской Республики, а его концертная программа оскорбительна для народа Эстонии, который пострадал под гнетом советской оккупации». Местные власти, впрочем эту идею не поддержали.

«Появляется обеспокоенность...»

Среди стран бывшего СССР к процессу десоветизации Литва, наверное, подошла наиболее обстоятельно. В начале 1990-х в стране началась люстрация — освобождение органов власти от бывших советских функционеров и сотрудников спецслужб (документы КГБ в Литве при этом продолжают публиковать до сих пор). В 2000 году был принят закон, утверждающий право Литвы на возмещение ущерба от «советской оккупации» (компенсацию предполагалось требовать от России как преемницы СССР). А в 2008 году был введен запрет на демонстрацию советской символики. В «черном списке» оказались серп и молот, красная пятиконечная звезда, советские флаг и гимн. Под запрет попали также портреты лидеров КПСС и «лиц, ответственных за репрессии жителей Литвы».

Закон о символике касался прежде всего митингов и других массовых мероприятий. Однако на практике он стал повсеместно применяться в бытовых ситуациях. Под запрет попала даже торговля сувенирами с серпом и молотом, и позднее парламент утвердил специальную оговорку, которая такую торговлю разрешала, но только в том случае, если речь идет об антиквариате. Полиция занялась расследованием дел о продаже игрушечных красноармейцев и о портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада. В прошлом году литовские пограничники отказались пустить в страну водителя на Porsche с серпом и молотом, тогда же жителя Вильнюса оштрафовали за вывешенный с балкона советский флаг.

В определенной степени повторялась ситуация, на которую уже обращали внимание критики процесса люстрации. Десоветизация, проводившаяся под лозунгами борьбы с тоталитарным наследием, профанировалась, превращалась в фарс. Охота бдительных граждан за «советскими символами» при этом весьма напоминала стукачество.

Однако властям Литвы и этого показалось мало. Они начали попытки искоренить даже упоминания о советском прошлом. Минувшей весной, например, кто-то обратил внимание, что на крышках канализационных люков близ здания парламента Литвы обнаружились надписи «Лит.ССР» (на русском языке). После того как крышками, оставшимися с советских времен, заинтересовались журналисты, эти надписи были срезаны (кто конкретно организовал работу, не уточнялось). Вице-канцлер Сейма Гедиминас Алексонис заявил по этому поводу, что «подобные надписи режут глаз».

Жалобы коснулись и продуктов со словом «советский» в названии — например, колбасы или водки. Год назад читатель портала Delfi.lt пожаловался на лимонад «От винта», на этикетке которого были изображены знак советского ГОСТа и надпись СССР. В магазине тогда резонно заметили, что в список запрещенных символов, установленных законом, изображение на этикетке не входит. Однако в адвокатской конторе Tark Grunte Sutkiene, рассмотрев этот случай, заявили, что под запрет указанный знак все же подпадает. Относительно же слова «советский» в названии продуктов представительница агентства отметила, что хотя формально использование этого слова и не запрещено, «но поднимает вопрос морали».

А осенью прошлого года борцы с советским прошлым показали себя и в Еврокомиссии. Они добились того, чтобы в здании ЕК в Брюсселе сняли плакат, нарисованный для конкурса. Рисунок представлял собой желтую пятиконечную звезду на синем фоне, состоявшую из набора мелких символов (креста, шестиконечной звезды и среди прочего серпа и молота), и был призван символизировать единство в Европе. Плакат сняли после того, как свое недовольство по этому поводу выразили депутаты от Литвы.

«Если висит плакат, который издали выглядит как большая пятиконечная звезда, то пятиконечная звезда не вызывает беспокойства, — делился своими впечатлениями европарламентарий, бывший руководитель литовского парламента Витаутас Ландсбергис. — А если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении».

P.S.

Кстати, аналогичный запрет на советскую символику, введенный в Молдавии, не так давно был признан нарушающим права человека. Соответствующее заключение вынесла Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву), пришедшая к выводу, что закон нарушает принципы свободы выражения мнений и свободы собраний, зафиксированные в Европейской конвенции по правам человека. Конституционный суд Молдавии после этого признал запрет незаконным.

< Назад в рубрику