Бывший СССР
19:58, 17 декабря 2013

Союз с дьяволом В «Евромайдане» разглядели бунт олигархов

Михаил Тищенко
«Евромайдан»
Фото: Александр Земляниченко / AP

На Украине продолжают обсуждать тему возможного «бунта олигархов» против руководства страны во главе с Виктором Януковичем. Сторонники этой версии считают, что в связке с «Евромайданом» действуют некоторые представители крупного бизнеса, заинтересованные в экономических связях с Европой и/или недовольные поведением так называемой «семьи» — группы влияния, к которой относят одного из сыновей украинского президента. На днях появились слухи, что олигархи готовятся использовать лояльных им депутатов и с их помощью отправить в отставку правительство Украины. В оппозиции при этом признают, что союз с крупным капиталом для борьбы с «тиранией» вполне возможен.

Версия о том, что в условиях Майдана-2013 власти противостоят не только митингующие оппозиционеры, но и обиженные олигархи, стала обсуждаться еще в начале декабря. Тогда после неудачной попытки очистить центр Киева от протестующих (сторонников оппозиции жестко разогнал спецназ, но вскоре они собрались вновь) в рядах власти появились «несогласные». О выходе из правящей Партии регионов объявила депутат Инна Богословская — позднее она выступила на сцене «Евромайдана». Подал в отставку глава президентской администрации Сергей Левочкин (позднее, правда, стало известно, что президент его отставку не принял).

И Богословскую, и Левочкина СМИ считают близкими к газовому олигарху Дмитрию Фирташу. С критическим заявлением по поводу ситуации в стране выступила и возглавляемая им Федерация работодателей Украины (ФРУ), констатировавшая, что «высокий уровень коррумпированности на разных ступенях власти, огромное административное и налоговое давление на бизнес, необъективность судебной ветви власти в вопросах защиты законных прав собственности субъектов хозяйствования уже довели Украину до критического предела своего развития».

На «Евромайдан» отреагировали и другие олигархи, в том числе миллиардер, владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук и владелец компании СКМ Ринат Ахметов, которого считают богатейшим украинцем. Первый признался, что сам побывал на Майдане и позитивно оценил то, что его сограждане отстаивают свое мнение. Второй призвал власть и оппозицию к переговорам, подчеркнув при этом, что на протяжении последних нескольких лет Украина и ее руководство «шли по европейской дороге».

Как отмечал Владислав Головин в статье «Forbes», с начала декабря изменился тон украинских телеканалов, контролируемых олигархами и считавшихся при этом провластными. Так, на телеканале «Интер» Дмитрия Фирташа сюжеты, по выражению журналиста, стали подаваться в «свете, более выгодном оппозиции» — транслировались репортажи с Майдана, отрывки из выступлений оппозиционеров и прямые включения с митингов.

Глава правительства Украины Николай Азаров, выступая позднее на провластном митинге, выразил свое недовольство по поводу того, что не попадает в телеэфир. «Наш голос, к большому сожалению, из-за того, что на наших каналах господствуют олигархи, очень мало слышен. Поэтому этот митинг — это единственный наш способ донести правду до наших людей», — заявил он.

Как рассуждал политолог Юрий Романенко, в сложившейся ситуации оппозиция и олигархи действуют солидарно. «Вся ситуация с Майданом — все это часть единого плана, — объяснял он свое понимание происходящего. — Оппозиция рефлекторно двигается внутри сюжетов, которые ей предлагаются... Олигархический консенсус, который привел Януковича к власти, разрушен... Если "силовики" не додавят ситуацию, тогда в ближайшие дни в парламенте будет создано новое большинство: депутаты Фирташа и внефракционные будут развивать дальше ситуацию в Раде».

По мнению сторонников версии о «бунте», позиция представителей крупного бизнеса определяется двумя ключевыми факторами. Первый — заинтересованность ряда олигархов в экономических отношениях с Европой, которой украинская власть, как выразились некоторые местные политики, «плюнула в лицо», отказавшись подписать запланированный договор об ассоциации и свободной торговле. «Олигархи не видят себя с Россией и чувствуют обиду на власть, — отмечал бывший соратник Януковича Тарас Чорновил. — Им интересны мировые рынки, переход на европейские методы работы, понятные правила игры и гарантии, что не будут отбирать активы». Существуют опасения, что Украина после недавних событий может оказаться в изоляции со стороны Запада, а кризис в ее экономике, как пишет «Kiev Times», может спровоцировать власть на попытку «залатать дыры в бюджете путем нового передела собственности и реприватизации бизнеса».

В случае же, если власть подавит митинги силой, Запад может ответить на это санкциями. Как утверждает «Украинская правда», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, недавно посетившая Киев, встретилась в том числе и с Ринатом Ахметовым. На встрече она якобы подчеркнула, что в случае разгона «Евромайдана» «меры реагирования будут применены не только против чиновников и политических лидеров Партии регионов, но и против всех тех, кто поддерживал этот режим материально».

Другой фактор — сложные отношения ряда олигархов с «семьей», группой влияния, близкой к президенту Украины («Корреспондент» относит к ней первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра доходов и сборов Александра Клименко и главу МВД Виталия Захарченко, близких к старшему сыну президента, Александру). Три года назад, когда Янукович был избран президентом, ведущие финансово-промышленные группы страны, как отмечает «ЛiгаБiзнесIнформ», устраивала его кандидатура. Позднее между образовавшейся «семьей» и олигархами (в местных СМИ эти группы обозначались также как «младореформаторы» и «старые олигархи») время от времени возникали разногласия (например, при формировании бюджета), однако срыв соглашения об ассоциации, лоббировавшегося представителями крупного бизнеса, по мнению агентства, кардинально изменил ситуацию.

«Forbes» напоминает и о конфликте вокруг топливо-газового рынка Украины, который с прошлого года «стали подминать под себя неизвестные компании». Издание тогда выяснило, что новым активным игроком оказалась группа компаний, главной из которых была «ГазУкраина-2009», контролируемая молодым бизнесменом Сергеем Курченко. Последнего считают близким к президентскому окружению (сам он, правда, слухи о том, что его поддерживают власти, опровергал). До этого, как отмечает издание, ведущую роль на газовом рынке играл холдинг Group DF Дмитрия Фирташа.

В оппозиции, которая теперь устраивает митинги, добиваясь смены власти и подписания договора с ЕС, дали понять, что против олигархов в качестве союзников не возражают. «Сегодня возможен союз с дьяволом, — заявил бывший глава МВД, лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко. — Мы понимаем, что олигархи — очень плохое явление для экономики Украины, но сегодня они могут быть ситуативными союзниками по свержению тирании и сохранению за Украиной статуса независимого государства».

Лидеров украинской оппозиции, в общем-то, и так уже неоднократно связывали с теми или иными представителями крупного бизнеса. Тому же Юрию Луценко приписывали финансирование со стороны «шоколадного магната», основателя кондитерской компании «Roshen» Петра Порошенко — взамен бизнесмену прочили выдвижение в президенты от оппозиции (сам Луценко слухи о финансировании со стороны этого бизнесмена опровергал). Лидера парламентской фракции «Батькивщины» Арсения Яценюка подозревали в связях с упомянутым газовым бизнесменом Дмитрием Фирташем. С претензиями в его адрес, что примечательно, в свое время выступала нынешняя союзница Яценюка, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении. Перед президентскими выборами 2010 года она называла Яценюка «техническим кандидатом» Януковича, отмечая, что у них на двоих «один штаб», которым руководит Фирташ.

Связи с Фирташем приписывают и лидеру партии «УДАР», боксеру Виталию Кличко. Последний, отвечая на вопрос о знакомстве с олигархом, заявил: «Мы знакомы… мы являемся партнерами… но не нужно искать черную кошку в темной комнате». Позднее он поправился, отметив, что «партнеры — неправильное слово» и речь идет лишь о проведении «спортивных ивентов» на телеканале «Интер».

Информацию о том, что олигархи намерены добиваться отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, в минувшие выходные распространил политолог Юрий Романенко. Возможный сценарий развития событий, по мнению эксперта, заключался в том, что на заседании депутатов от партии власти, организованном в понедельник, 16 декабря, в Киеве, «ахметовцы», «фирташевцы» и другие (до ста человек) собирались в ультимативной форме требовать отставки Азарова. Политолог предсказывал, что, если только власть не предпримет радикальных действий, правительство неизбежно падет.

Описанный сценарий, правда, был реализован лишь частично. По итогам заседания, на котором присутствовали и представители правительства, депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что депутаты добивались от премьер-министра «переформатирования правительства на 90 процентов». Глава парламентской фракции Александр Ефремов был менее категоричен, отметив, что «персональных вопросов по отставке каких-то министров нет». Ответ на вопрос о том, готовы ли депутаты, близкие к олигархам, голосовать за смену правительства, возможно, станет известен в ближайшее время: оппозиция собирает подписи, чтобы вынести правительственную тему на рассмотрение Верховной Рады.

Источники «Украинской правды» сообщили также, что на заседании депутатов от правящей партии главу правительства «сокрушительно раскритиковали» за уровень коррупции в стране, заявив ему, «что бизнес устал от поборов и без денег в суде невозможно принять ни единого решения». «Главком», в свою очередь, утверждает, что депутаты возмущались «аппетитами младоолигархов и их пренебрежительным отношением». Заседание, как полагает издание, подтвердило версию о «перевороте олигархов против "семьи"».

Все это стало не лучшим фоном для визита Виктора Януковича в Россию, где он, как предполагалось, собирался договариваться о снижении цен на газ и других экономических преференциях. К этому визиту украинским властям так и не удалось разогнать «Евромайдан» (попытки, предпринятые на прошлой неделе, провалились). В Москве, безусловно, не могли не обратить внимания на то, что украинский президент до сих пор не смог взять ситуацию под контроль. Единство соратников Януковича также было поставлено под сомнение. «В этой ситуации — что может Янукович продавать? — рассуждал глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Что может дать взамен? Президент Украины показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом».

Дешевый газ Янукович, тем не менее, все же получил. По итогам его встречи с российским президентом Владимиром Путиным стало известно, что цена на газ для Украины снизится примерно на треть — до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Вдобавок Россия, как выяснилось, вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Теперь остается вопрос, чем за все это придется расплачиваться и что противники Януковича, получившего поддержку в Москве, смогут этому противопоставить.

< Назад в рубрику