Мир братьев-коинов

Чем отличаются друг от друга разные криптовалюты: обзор «Ленты.ру»

Монеты Litecoin
Фото: coin.me.uk

За растущей популярностью биткоина мало кто заметил, что энтузиасты-шифропанки придумали уже более 150 похожих на него криптовалют, и останавливаться программисты, по всей видимости, не собираются. Никакой нужды в таком количестве цифровых денег сейчас нет, но их разработчики все же планируют заработать на популярности нового платежного средства. «Лента.ру» решила посмотреть, чем отличаются разные криптовалюты друг от друга.

Подавляющее большинство криптовалют работают по тем же базовым принципам, что и биткоин. При этом сам биткоин не является революционным изобретением, движение шифропанков — помешанных на анонимности и криптографии программистов — зародилось еще в начале 90-х годов. К созданию первых виртуальных валют их подтолкнуло не только желание сохранить свое имя в тайне, но и недоверие к современной финансовой системе.

Прародителями биткоина считаются три цифровые валюты: «B-Money» Вэя Дая (Wei Dai), «Bit gold» Ника Сабо (Nick Szabo) и «ecash» Дэвида Чаума (David Chaum). У каждой из них были свои недостатки. «B-Money», к примеру, была подвержена риску гиперинфляции, а создатель «Bit gold» мало позаботился об анонимности. Больше всего на роль первой криптовалюты подходит «ecash». Дэвид Чаум — гениальный ученый, но бизнесменом он оказался неважным. По крайней мере, монетизация его криптографических изобретений провалилась: основанная Чаумом компания DigiCash подала на банкротство в 1998 году.

Пользователи утверждают, что создатель биткоинов Сатоси Накамото упоминал все три проекта во время первых обсуждений своего изобретения. Если предшественниками биткоина стали всего три цифровые платежные системы, то он сам привел к появлению гораздо большего количества самых разных криптовалют. По данным сайта Coinmarketcap.com, их общая капитализация сейчас превышает 5,5 миллиарда долларов. Производные от биткоина валюты торгуются с дисконтом к нему; все они основаны на принципе децентрализованности. Отличаются электронные монеты, как правило, криптографическим алгоритмом, который положен в основу эмиссии, и другими техническими характеристиками.

Лайткоин

Эта самая популярная альтернатива биткоину использует scrypt вместо SHA-256. В связи с техническими отличиями операции с лайткоинами происходят быстрее. Кроме того, эта криптовалюта добывается примерно в четыре раза быстрее, чем биткоины, и конечное число монет будет в четыре раза большим — 84 миллиона. Основной минус лайткоинов — они меньше защищены от двойной траты монет.

Стоимость одного лайткоина составляет около 0,023 биткоина (9,6 доллара по состоянию на 18 декабря). Капитализация криптовалюты достигает 231,6 миллиона долларов, тогда как у биткоина аналогичный показатель превышает пять миллиардов долларов. Если считать биткоин новым золотом, то лайткоин — это серебро. Эта криптовалюта появилась в правильное время, когда многие осознали перспективность «майнинга», но получить доступ к эмиссии биткоинов было уже очень сложно.

Пиркоин

«Фишка» этой валюты — экологичность. Дело в том, что эмиссия пиркоинов требует меньших мощностей, а следовательно, и меньшего количества энергии. Также создатели этой валюты уверяют, что благодаря техническим доработкам пиркоины гораздо безопаснее, чем биткоины, которые могут быть уничтожены, если «майнеры» объединятся в преступный картель (при контроле 50 процентов мощностей пользователи способны сломать защиту и допустить двойную трату одних и тех же биткоинов). Кроме того, у пиркоинов более либеральная политика комиссионных за операции.

Основным недостатком этой криптовалюты является ее неполная децентрализованность: чтобы избежать повторной эмиссии, все новые пиркоины должны пройти своеобразную регистрацию в контрольной точке. Правда, создатель валюты Санни Кинг уверял, что этот недостаток будет устранен, как только курс пиркоина стабилизируется. Сейчас стоимость пиркоина составляет 0,004 биткоина (1,65 доллара), капитализация — 34,5 миллиона долларов.

Неймкоин

Основное отличие неймкоина от других криптовалют — полная независимость от цензуры. Неймкоины представляют собой не просто виртуальные деньги — это к тому же система альтернативных серверов DNS (представляют собой доменные имена, неподконтрольные регулятору интернета ICANN).

Неймокины, таким образом, это биткоины для тех, кто хочет сделать интернет еще более свободным. Эти две криптовалюты настолько похожи с технической точки зрения, что для их «майнинга» можно использовать одно и то же оборудование. Неймкоин стоит 0,0047 биткоина (два доллара), его капитализация составляет 14,7 миллиона долларов.

Другие криптовалюты не столь популярны у сторонников децентрализованной платежной системы. Как формируется их стоимость, остается только догадываться. Не в последнюю очередь курс зависит от грамотного маркетинга. Например, валюте с названием «Junkcoin» (от англ. junk — «мусор») вряд ли стоит надеяться на успех. Сейчас ее капитализация составляет всего 48 тысяч долларов. По этому показателю валюта занимает 53-е место среди конкурентов. Порой создатели валют, рассчитывая на популярность своего творения, используют в названиях мемы. В частности, пару дней назад была создана валюта под названием «Dogecoin», отсылающая к известному мему Doge.

Создай свой «коин»

Учитывая, что все альтернативные криптовалюты представляют собой клоны биткоина с некоторыми модификациями, любой обладающий навыками программирования человек может создать свой «коин». Никакой гарантии того, что новую валюту начнут покупать, нет, но счастья попытать можно. По крайней мере, список валют постоянно меняется: новые монеты появляются, а те, которые не смогли стать хоть сколько-нибудь ликвидными, исчезают.

Для энтузиастов даже создали библиотеку функций под названием Open-Transactions. Основатель сайта Крис Одом (Chris Odom) назвал его «PGP для денег». Pretty Good Privacy (PGP) — пакет программного обеспечения для шифрования. Программа была создана в начале 90-х годов Филиппом Циммерманном. Как и PGP, воспользоваться Open-Transactions может любой пользователь, причем анонимно. По словам Одома, основная идея Open-Transactions — в создании как можно большего количества хэш-алгоритмов, которые можно использовать для разработки и выпуска собственной виртуальной валюты.

Если судить по объему операций, то криптовалюты уже можно назвать отдельной индустрией, пусть пока, в силу своей молодости, и уязвимой. Общая капитализация всех «коинов» может за день упасть на пару-тройку миллиардов долларов, а затем вновь подняться до какого-нибудь очередного рекорда. Сейчас основную угрозу для криптовалют представляет Китай, на который раньше шифропанки возлагали большие надежды. Народный банк КНР в конце 2013 года вдруг ополчился на биткоин: сначала регулятор запретил своим банкам торговать биткоином, а затем наложил запрет на обслуживание местными компаниями онлайн-бирж по торговле криптовалютами. На этом фоне курс биткоина упал с максимума в 1242 доллара, достигнутого 29 ноября, до 480 долларов 18 декабря по состоянию на 12:45 по Москве.

Если посмотреть на график курсов других криптовалют, то можно увидеть, что они, за редкими исключениями, также снизились на 30-50 процентов. Это может свидетельствовать о том, что их стоимость «привязана» к стоимости биткоина, а значит, существовать они будут ровно столько же, сколько и крупнейшая криптовалюта.