Силовые структуры
17:41, 18 декабря 2013

Расширительное понятие самообороны Китай вынудил Японию заняться перевооружением

Василий Сычев
Mitsubishi F-2 ВВС Японии
Фото: dailyairforce.com

Правительство Японии одобрило стратегию национальной безопасности, которая предполагает увеличение расходов на вооруженные силы и повышение военной самодостаточности. Страна, с 1947 года придерживавшаяся пацифистских взглядов, запланировала переоснащение вооруженных сил, создание новых военных подразделений и увеличение количества частей, стоящих на постоянном боевом дежурстве. Это стало очередным вполне предсказуемым шагом к масштабной милитаризации Японии, начавшейся в 2006 году, когда у страны появилось министерство обороны, а ее традиционные Силы самообороны получили статус военной организации.

2 сентября 1945 года Япония, для которой участие во Второй мировой войне обернулось существенными человеческими и финансовыми потерями, подписала акт о капитуляции. Спустя еще два года власти страны одобрили девятую статью конституции, которая сделала Японию пацифистским государством. В частности, с 1947 года японская конституция запрещала стране участвовать в каких бы то ни было военных конфликтах и иметь собственную регулярную армию. При этом минимальные вооруженные формирования на территории Японии сохранялись, но использовались преимущественно в гуманитарных операциях внутри страны. Их задачей провозглашалось обеспечение безопасности.

С середины 2000-х годов власти Японии, видимо, поняли, что мир изменился: обострились не урегулированные с конца Второй мировой войны территориальные споры между Токио и соседями, Китай стал наращивать свою военную мощь, Северная Корея запустила собственную ракетно-ядерную программу. Под влиянием этих факторов в 2006 году был одобрен закон, который придал Силам самообороны Японии статус регулярной военной организации и учредил министерство обороны. После этого страна постепенно начала вооружаться, объявив о разработке перспективного истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, боевого самолета шестого поколения, а также о планах строительства вертолетоносцев и покупки истребителей F-35 Lightning II.

Следующим шагом стало смягчение тотального запрета на экспорт военных технологий, официально действовавшего с 1967 года. На бумаге не разрешалось поставлять военные технологии лишь странам с коммунистическим режимом, участникам международных военных конфликтов и государствам, в отношении которых действуют санкции ООН. Фактически же запрет был полным. В 2010 году его смягчили: поставлять военную продукцию теперь можно всем, кроме коммунистов и воюющих стран. При этом японским компаниям разрешено создавать совместные предприятия с американцами и европейцами.

В середине декабря 2013 года правительство Японии приняло краткосрочную стратегию национальной безопасности на 2014-2018 годы и долгосрочную программу развития вооруженных сил на десятилетие. Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». Менее опасными названы территориальные споры с Южной Кореей и ракетно-ядерная программа Северной Кореи. При этом конечной целью программы фактически провозглашается повышение самодостаточности Сил самообороны Японии.

О своей военной стратегии Япония объявила вскоре после ухудшения отношений с Пекином. В конце ноября Китай ввел в действие новую зону идентификации противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая на переднем крае пересекается с соответствующими зонами Японии и Южной Кореи. Согласно требованиям Китая, все самолеты в этой зоне обязаны сообщать свой план полета. В случае несоблюдения правил китайская сторона может осуществлять их перехват. Токио отказался соблюдать китайские требования, поскольку в зону идентификации попали спорные территории, включая острова Сенкаку.

До сих пор в вопросах национальной безопасности и территориальной неприкосновенности Япония полагалась на США, с которыми в 1960 году подписала договор о защите. По условиям этого соглашения, США обязаны защищать японскую территорию от нападения со стороны других стран. Для этого в Японии на постоянной основе дислоцированы 50 тысяч американских военнослужащих и 7-й флот США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского. Кстати, хотя договор запрещает США участвовать в территориальных спорах Японии с соседями, Белый дом уверен, что острова Сенкаку, на которые претендует Китай, под американскую защиту подпадают.

В целом же стратегия национальной безопасности Японии утвердила решения о закупке и производстве новой военной техники, ранее принятые правительством и министерством обороны. Среди новых положений можно назвать лишь официальное перечисление региональных угроз для страны, пятипроцентное увеличение военных расходов в ближайшие пять лет и планы по созданию новых военных подразделений и концентрации войск и техники на юго-западных территориях, включая острова Сенкаку. В течение ближайших пяти лет (начиная с 2014 года) Япония потратит на вооруженные силы 24,7 триллиона йен, или около 240 миллиардов долларов.

На средства увеличенного оборонного бюджета японские власти намерены закупить американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета. Эта техника будет использоваться для проведения разведки преимущественно в Восточно-Китайском море. За время действия стратегии национальной безопасности Воздушные силы самообороны Японии должны получить 28 новых истребителей F-35, в общей же сложности страна планирует купить 42 самолета такого типа. Кроме того, министерство обороны страны намерено модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767.

В рамках новой стратегии планируется также увеличить на две единицы число эсминцев с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок должен быть увеличен с нынешних 16 субмарин до 22, а количество основных боевых танков, напротив, сократится с 740 до 300 единиц. Средства, сэкономленные в результате списания техники, планируется потратить на укрепление системы противоракетной обороны и закупку колесных высокомобильных боевых машин, включая 50 единиц десантных амфибийных.

С 2014 года в Японии начнется разработка новой системы управления огнем, а также радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на большом расстоянии. Эти радары дополнят модернизированную систему воздушного контроля Японии и будут использоваться в первую очередь для обнаружения китайской авиационной техники, в том числе перспективных истребителей типа J-20. Наконец, должны быть закуплены 17 американских конвертопланов MV-22 Osprey, которые встанут на вооружение новых военных подразделений. Последние планируется сформировать по аналогии с американским Корпусом морской пехоты.

Половина японских вооруженных сил должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район в течение самого короткого времени. Большая же часть существующих подразделений, которым предстоит переброска на юго-восточные территории, будет переведена в режим повышенной боевой готовности.

Правительство Японии пообещало и дальше расширять военный экспорт, еще больше смягчая действующий запрет. Благодаря этому страна сможет участвовать в иностранных высокотехнологичных оборонных проектах и пополнять государственный бюджет за счет зарубежных поставок военной продукции.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), сегодня Япония занимает пятое место в мире по размеру военных расходов. Так, по итогам 2012 года военные расходы США составили 682,5 миллиарда долларов, Китая — 166,1 миллиарда, России — 90,7 миллиарда, Великобритании — 60,8 миллиарда, Японии — 59,3 миллиарда. С 2014 года Япония может переместиться в этом рейтинге на одну строчку вверх, а спустя еще несколько лет — даже войти в тройку лидеров. Все предпосылки для этого есть: по словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, правительство может расширить понятие самообороны, включив в него неприкосновенность территорий союзников.

В расширенное понятие самообороны Токио включит, в частности, перехват северокорейских баллистических ракет, выпущенных по американской территории. Этот проект, который несомненно потребует дальнейшего увеличения военных расходов, планируется рассмотреть в 2014 году. За ним могут последовать и другие программы и стратегии, которые в конечном счете приведут Японию к необходимости если и не отменить, то значительно скорректировать девятую статью своей конституции.

< Назад в рубрику