Губернатор-полоскун

Житель Теннесси начал карьеру политика ради енота

Марк Браун и Ребека
Кадр: YouTube

Простой житель Теннесси Марк Браун нацелился на пост губернатора штата. С этой должности он хочет сместить Билла Хэслема. Но отнюдь не политические разногласия с нынешним главой штата подтолкнули Брауна к участию в избирательной кампании. Причиной тому стала любовь — к енотихе по кличке Ребека, с которой по решению властей ему пришлось расстаться. Именно из-за нее, этой маленькой пушистой зверушки, 55-летний бородач Браун решил начать карьеру политика.

Начать надо с того, что читателям «Ленты.ру» Марк Браун уже знаком. Мы писали о нем минувшим летом, когда он неожиданно стал звездой интернета. Славу Брауну принесли видеоролики, в которых можно было увидеть, как он танцует, играет, сидит на скамейке и всячески развлекается с домашним енотом.

Браун всегда любил этих животных, и, когда его старинный питомец по кличке Ганшоу скончался (именно с ним американец танцевал в том самом видео), в семье жителя Теннесси появился другой пушистый любимец — Ребека. Ее звездным часом стало появление на YouTube ролика о том, как она принимает душ вместе со своим хозяином.

Вскоре после публикации этого видео к Брауну пришли незваные гости — слава в Сети обернулась для него потерей любимицы. По одной версии, енота забрали после жалобы соседа, по другой, власти сами ознакомились с роликами на YouTube и остались недовольны их содержанием. Как бы то ни было, но сотрудники ведомства по надзору за дикими животными объяснили Брауну, что еноты непредсказуемы и часто ведут себя агрессивно, а потому держать их дома опасно. После этого Ребеку у Брауна изъяли.

Как любящий хозяин и добропорядочный американец, Браун, естественно, отправился прямиком на телевидение, где и пожаловался на свою судьбу. Потом он написал в природоохранное ведомство — мол, верните Ребеку, ведь она обычный енот, а их не запрещено содержать в неволе как домашних животных. Однако на письмо ему не ответили.

Тогда он решил оформить петицию, адресованную губернатору штата Биллу Хэслему, республиканцу, занимающему свой пост с января 2011 года. Хозяин Ребеки описал свою беду и призвал главу Теннесси повлиять на сложившуюся ситуацию и все-таки заставить защитников диких животных вернуть ему его любимицу. Петицию подписали 60 тысяч человек, однако, по словам Брауна, она вернулась к нему непрочитанной.

Браун убежден: такое поведение господина губернатора свидетельствует о его безразличии к жизни простых теннессийцев. И в начале января он решил действовать по-другому. Не став больше просить Хэслема и его коллег помочь ему, Марк Браун взял ситуацию под личный контроль. Он выдвинул на пост губернатора собственную кандидатуру и записал видеообращение к своим соотечественникам. Выборы состоятся в ноябре, избирательная кампания стартовала 4 января, и Браун уже значится конкурентом действующего губернатора.

«Я официально заявляю, что принял вызов. Пришло время вернуть Соединенные Штаты туда, где они и должны быть, в Теннесси. Мы один народ, который ходит под Богом, а не над ним. <…> Я гарантирую изменения, которые вам понравятся. Вы звоните мне — я отвечаю на телефонный звонок», — заявил Браун, намекая на свои оставшиеся без ответа обращения. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо разоблачать тех политиков, которые ничего не делают ради блага людей.

Губернатор Хэслем — видимо, уже по традиции — оставил эти заявления Марка Брауна без внимания. Лишь представитель главы Теннесси ответил местным газетам, что его босс никаких петиций не получал и о Ребеке ничего не знает. Тем хуже для него, ведь за Брауна уже вступились многие блогеры и журналисты.

Свою поддержку новоиспеченному кандидату в губернаторы выразили несколько изданий, в том числе The Daily Caller (по мнению газеты, любой избиратель вправе оценивать действия губернатора, чтобы тот лишний раз не расслаблялся) и Nashville Scene, а точнее Бетси Филлипс, автор политического блога о жизни Теннесси.

Узнав историю Брауна, Nashville Scene опубликовал запись с резкой критикой в адрес губернатора. Ее общий смыл таков: если вы не готовы иметь дело с суровыми мужиками, принимающими душ с енотами, то не стоит и соваться в политику. Не стоит делать этого и в том случае, если вы не считаете нужным отвечать на петиции, подписанные гражданами.

Отдельно уточнив, что все-таки считает Брауна чудиком, Филлипс напомнила, что он не единственный чокнутый в штате. Журналистка уверена: Марк Браун вполне может претендовать на место губернатора — раз уж нынешний глава штата не в состоянии справиться даже с такими простыми задачами, как разрешение судьбы изъятого у хозяина енота.

Сам же Браун, кажется, вполне серьезен в своих намерениях. При этом он не устает напоминать о том, что затеял всю эту кутерьму «только ради енота». Интересно, снимет ли он свою кандидатуру, если любительница водных процедур Ребека все-таки к нему вернется?